1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №232 (984) за 16.10.2001

ЗА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫ ЛЮБИМЫМ "КОРОЛЯ ДИНАМИТА"

Сто лет назад изобретатель динамита Альфред Нобель распорядился почти все свое состояние -- 28 из 31 миллиона шведских крон -- обратить в ценные бумаги, а на доходы от них учредить пять ежегодных премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и в борьбе за мир. Так появились самые престижные награды для ученых.

"И ПУСТЬ ОНА ПОЖАЛЕЕТ..."

Боль была невыносимой: его избранница Анна вышла замуж за другого. Эта девушка казалась Альфреду чудом, сотканным из стихов его любимого поэта Шелли. Впрочем, они были странной парой -- немного замкнутый хрупкий юноша с грустными глазами и легкая, как ветер, светлая, как солнечный лучик, петербургская барышня. Анне было интересно с ним, ведь он уже побывал во многих странах Европы и даже в Америке и был чудесным рассказчиком.

Но сердце ее завоевал Франц, сын дипломата, служившего до приезда в Петербург при австрийском дворе. Говорят, этот блестящий светский юноша собирался посвятить свою жизнь математике. Однажды в день ангела Анны он предложил Нобелю решить одно уравнение, сопроводив вызов мимолетным замечанием: "Не правда ли, в естественных науках должен теперь разбираться каждый мужчина?" Альфред вызов принял и... запутался в формулах.

Вскоре Анна Дезри и Франц Лефарж праздновали свадьбу. Альфред на праздник не попал. Родители, вернувшиеся с торжества, нашли его в горячке. Отец, забросив все дела, почти неделю просидел рядом с ним. Едва оправившись от болезни, Альфред написал: "С этого дня я больше не нуждаюсь в удовольствиях толпы и начинаю изучать великую книгу природы, чтобы понять, что в ней написано, и извлечь средство, которое могло бы излечить мою боль".

Может быть, именно боль помогла ему изобрести динамит, разбогатеть, учредить премию и стать знаменитым. В то утро он сказал отцу: "И тогда она раскается, но будет поздно". Раскаялась ли Анна, не знает никто. Зато вот уже сто лет говорят, что Нобель не предусмотрел в завещании премию математикам из-за Франца Лефаржа.

"ЭТА ПРЕМИЯ, МАДАМ, ДЕЛО ВАШИХ РУК..."

С графиней Бертой Кински он познакомился... по объявлению в газете. "Господин средних лет, богатый и образованный, ищет компаньонку, которая владеет английским и французским языками и могла бы исполнять роль секретаря". Газету показала Берте графиня фон Зутнер, в доме которой обедневшая аристократка работала воспитательницей. Графиня хотела без скандала избавиться от юной наставницы, в которую был влюблен ее пятнадцатилетний сын Артур. В Берту трудно было не влюбиться -- она была привлекательна, полна жизни, от нее исходил удивительный магнетизм. Платонические отношения длились между молодыми людьми три года.

Объявление оказалось кстати. И Берта пошла против приличий. Это был выход для человека, желающего забыть несчастную любовь. Спустя сорок лет она писала в своих "Мемуарах": "Ни один человек, заботящийся о своей репутации, не ответил бы на такое объявление. Но что было бы, если бы я этого не сделала?"

Между Альфредом и Бертой завязалась переписка. Он писал ей проникновенные и немного ироничные письма, полные меланхолии. У нее возник образ человека одинокого и феноменально образованного, почти философа. Он одинаково хорошо писал по-английски, по-французски и по-немецки.

И вот через месяц они встретились в Париже. Нобель сам приехал на вокзал, чтобы встретить Берту. Живая и словоохотливая, она ему понравилась. На следующий день заехал за будущей компаньонкой в отель, где Берта жила, пока в доме Нобеля для нее готовили комнату, и повез на прогулку. Она гуляла по Елисейским полям с одним из самых богатых мужчин мира, и он несмело за ней ухаживал. Нобель ей нравился, но любила она по-прежнему Артура.

Между тем, Нобель каждый день выкраивал время, чтобы поговорить со своей компаньонкой. Искал человека, способного разделить его взгляды. "Он страстно верил, что когда-нибудь люди станут совершенными, и на земле установится порядок, подчиненный идеалам человечности и гуманизма. Он презирал своих современников, которые творчеством или исследованиями препятствовали этому... себя он презирал не меньше, а может быть, даже больше, чем остальных, но эти чувства старался скрыть".

Обычно недоверчивый, он был откровенен с Бертой, рассказывал ей о возможностях взрывчатых веществ, о своем желании изобрести настолько устрашающее оружие, чтобы любая война стала невозможной. Решив, что эта женщина предназначена ему судьбой, он, наконец, спросил прямо, свободно ли ее сердце. И получил отказ. Выслушав историю несчастной любви семнадцатилетнего паренька и опытной женщины, Нобель принялся ласково утешать Берту: "Время лечит -- скоро вы оба позабудете эту историю".

Когда Нобель пришел в следующий раз, Берты не было. Она уехала в Австрию. В письме, оставленном у дворецкого, молила простить ее. Альфред заперся в лаборатории: пусть мир узнает, на что способен Нобель. За короткий срок он разработал модель первого велосипеда с каучуковыми шинами, запатентовал конструкцию боевых ракет и рецепт изготовления искусственного шелка.

Берта и Артур поженились вопреки воле родителей жениха и уехали из Австрии на Кавказ. Только спустя десять лет семья фон Зутнеров признала этот брак. Вернувшись в Париж, Берта с мужем побывали у Нобеля, а затем снова возобновили переписку. Свои письма он заканчивал словами "принадлежащий и не принадлежащий Вам..."

Прошло время, и Берта, увлекшись пацифистскими идеями, написала роман "Долой оружие!" Он был написан в форме дневника отчаявшейся, испуганной женщины, мужа которой забрали на войну, и стал довольно популярным. Берта участвовала в организации первых Международных мирных конгрессов, и Нобель помогал ей в этом, хотя убедить его раскошелиться было не так легко. Берта становилась известной.

В 1905 году Нобелевскую премию мира Берте фон Зутнер вручил сам Анри Дюнан, основатель Красного Креста. "Эта премия, мадам, дело ваших рук, поскольку благодаря вам Альфред Нобель стал одним из основателей мирового пацифистского движения", -- сказал он.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПИГМАЛИОН

Была в жизни Нобеля и безрассудная страсть. Ее звали Софи Хесс. Вскоре после знакомства с Бертой Кински на курорте Нобель повстречал двадцатилетнюю Софи Хесс. Она работала в цветочном магазине, так как отец едва обеспечивал семью. Альфред был очарован ее молодостью и свежестью. Снял для нее небольшую квартирку в Париже и обеспечил щедрое содержание. В письмах он называл ее пташкой. Но идиллия длилась недолго. Софи была существом ленивым и бесталанным. Все попытки Нобеля дать ей образование заканчивались ничем. Зато Софи безрассудно тратила деньги, любила представляться "мадам Нобель", и... изменяла Нобелю с другими мужчинами.

"Милая голубка, -- писал Нобель Софи на курорт, -- я старался выполнить все твои поручения, хотя разобрать твои каракули было очень непросто. Так, например, "pieds" может означать только "ноги", но в Лувре не продают никаких ног! Ампутированные конечности не относятся к разряду модных вещей в цивилизованных странах. С самого начала я убеждал тебя в необходимости развивать свои умственные способности, поскольку невозможно любить человека, чьи невежество и отсутствие такта заставляют постоянно испытывать стыд. Если бы ты знала о своих промахах, то давным-давно бы с этим что-нибудь поделала. Даже на влюбленного до безумия письмо, подобное твоему, подействует, как ледяной душ. Совершенно недопустимо, чтобы кто бы то ни было, пишущий так же скверно, как ты, подписывался моей фамилией под этими рассылаемыми по всему свету ужасными письмами! Поверь, дорогая, люди, не испытывающие тяги к культуре, обречены занимать второстепенное положение в обществе и лишь там могут надеяться обрести счастье. Ты постоянно говоришь, что я неспособен любить; это неправда, и я бы мог полюбить даже тебя, если бы твоя неразвитость постоянно не досаждала мне..."

Сделать из Софи настоящую леди Нобелю не удалось. Долгое время Альфред делал вид, что не замечает ее поклонников, оплачивал квартиру, отели, лошадей, вино. Но его терпению пришел конец, он посоветовал Софи найти нового покровителя. Она последовала совету и вышла замуж за венгерского офицера, но до конца жизни получала содержание -- 300 тысяч венгерских марок. Нобель упомянул ее и в своем завещании.

РОДНЫМ БЫЛ ИЗВЕСТЕН ЛИШЬ ОДИН ПУНКТ ЗАВЕЩАНИЯ

Умер Альфред Нобель 10 декабря 1896 года. Многочисленной родне (ни жен, ни детей у Альфреда Нобеля не было) заранее был известен лишь один пункт завещания -- король динамита боялся быть похороненным заживо. Как-то еще в детстве дядя рассказал ему страшную историю о русском писателе Гоголе, которого якобы похоронили живым, не отличив летаргический сон от смерти. С тех пор Альфреда преследовал кошмар, он почему-то решил, что его ждет такая же участь. Поэтому в завещании был пункт, в котором он просил после смерти перерезать ему вены на руке. Его волю выполнили.

Остальные пункты были для родных шоком. "Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть переведено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству". Доход следовало разделить на пять частей, и каждую из них в виде премии ежегодно присуждать лучшим ученым в области физики, химии, медицины, а также самым выдающимся писателям и миротворцам. Соискателем премии, которую скоро весь мир станет называть Нобелевской, мог стать любой. Родным достались крохи.

Недовольными были не только многочисленные племянники, но и, как ни странно, почти вся политическая и экономическая элита Швеции. Король Оскар II советовал им опротестовать завещание. Особенно не понравилась монарху идея с премией за мир. Швеция была тогда бедной, отсталой страной, и соотечественники не могли понять: зачем тратить деньги на поощрение каких-то иностранцев? Но все же друзьям Нобеля удалось выполнить его волю. Фонд был создан в 1896 году, но только в 1900 король утвердил его.

КАК СОХРАНИТЬ ДЕНЬГИ

На премии Нобель отвел 99% своего состояния. Это 31 миллион шведских крон, что в нынешних ценах составляет 1,4 миллиарда крон, или 150 миллионам долларов. Деньги разрешено было вкладывать исключительно в государственные облигации, обеспеченные золотом.

Поэтому нобелевские капиталы таяли на глазах. Парламент никак не решался освободить фонд от налогов на прибыль. В результате к середине 30-х годов стоимость имущества Нобеля составляла всего треть от первоначальной. Премии в те годы едва превосходили месячное жалование университетского профессора.

Перемены наступили только в конце 50-х годов. Правительство предоставило фонду свободу в управлении капиталом и разрешило инвестировать деньги в акции и недвижимость. В начале 90-х годов капитал удалось увеличить в два раза, а объемы прибыли -- в три раза по сравнению с 1901 годом. Премии стали такими, как в 1901 году -- примерно 750 тысяч американских долларов, в прошлом году премия составляла 1,2 миллиона долларов.

За сто лет Нобелевская премия стала самой престижной в мире, а сам фонд -- одним из наиболее удачных финансовых предприятий века. 10 декабря состоится сотая "раздача слонов".