1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №233 (985) за 17.10.2001

ГЛАВА КОМПАНИИ "ДИЛМАХ" НАУЧИЛ НАС ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

Мэррилл Джей Фернандо -- основатель и глава всемирно известной цейлонской компании "Дилмах" -- посвятил чаю 50 лет жизни. Кажется, об этом напитке он знает все... На днях г-н Фернандо побывал в гостях у "Сегодня"...

-- Наша компания -- единственная в мире, которая "отвечает" за всю "технологическую цепочку" -- выращивание чая, сбор, обработка, смешивание, дегустация, упаковка и доставка потребителю, -- говорит Мэррилл Джей Фернандо. -- Чай "Дилмах" -- самый качественный, ведь наш продукт "произростает" на идеально подготовленных плантациях. Мы используем многовековой опыт Цейлона. В Шри-Ланке в чайной индустрии занято свыше миллиона человек, чай -- это стержень, скелет нашей экономики. Главный секрет: между нами и потребителем нет никаких барьеров, нет посредников. Благодаря этому чай "Дилмах" можно купить по доступным ценам. Предлагаем свыше 50 сортов -- каждый может выбрать себе что-то по вкусу.

Г-н Фернандо рассказал журналистам о своих впечатлениях после похода по киевским супермаркетам. "Некоторые сорта чая, качество которого оставляет желать лучшего, почему-то стоят очень дорого, даже дороже чая "Дилмах", -- удивился гость. -- Мне это непонятно". Но ситуация вскоре изменится: компания намерена увеличить поставки в полтора раза и "накрыть" примерно 15% украинского рынка. А вообще "Дилмах" пьют в 87 странах мира.

"Чайный Гуру" научил нас, как правильно приготовить хороший чай. Это несложно. Надо взять настоящий цейлонский чай -- то есть, "Дилмах". Перед тем, как положить в чайник заварку, его надо прогреть. Заварку кладут по такой формуле: одна неполная маленькая ложка на одну чашку. Добавлять надо свежекипяченую воду (сразу же после того, как она закипит). Нельзя использовать дважды кипяченую воду: в ней мало кислорода, из-за этого чайный букет не раскроется. Напитку надо дать настояться четыре минуты, закрыв чайник так, чтобы "не испарялся" изысканный цейлонский аромат. Ни в коем случае заваренный чай не должен кипятиться -- иначе появится много дубильной кислоты.

Мэррилл Джей Фернандо заварил нам чайку. Несмотря на свой почтенный возраст, сделал он это быстро и легко. Напиток получился -- обопьешься! Автор этих строк, к примеру, выпил сразу три чашки...