1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №234 (986) за 18.10.2001

МНЕ ГРОЗИЛА КОЛОНИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА

В Киевском зоопарке я была лет семь, а может, десять назад -- ходила сюда еще с мамой. Многое здесь изменилось. Примерно то же сказал о месте нашей встречи поэт, музыкант, бард, актер, народный артист России Никита Джигурда.

-- Никита, какие чувства возникают, когда поезд подъезжает к Киеву?

-- Я так часто приезжаю сюда, что говорить о каких-то ярких впечатлениях не приходится. Для меня дорога между Киевом и Москвой стала повседневностью. Тем не менее, в этом городе живут мои родные, друзья, здесь меня всегда ждут. С Киевом связано мое детство. Особенно дорог Матвеевский залив в районе Гидропарка, где в юности я занимался греблей. Вот в зоопарке уже более десяти лет не был.

-- Кстати, о детстве. Насколько я знаю, именно в киевской школе № 4 начинались ваши первые протесты.

-- Да, я протестовал против косности учителей, видя некую заторможенность в их позиции. Я был таким ярким ниспровергателем, что на мою долю выпадали все "шишки", битье, исключение из школы. Мне грозили, что закончу колонией строгого режима. Последним приняли как в пионеры, так и в комсомол. По словам мамы, когда я получил пионерский галстук, чуть ли не спал с ним. А в старших классах через комиссию по делам несовершеннолетних из четвертой школы меня перевели в 164-ю, где я оказался... примерным учеником.

-- Не прошла даром и та история, когда в шестом классе вы организовали "поход" в ближайший кабачок, где каждый желающий мог "принять на душу"?

-- Вы рассказываете такие вещи из моего прошлого! Даже не знаю, откуда вы об этом знаете. Мы действительно страшно буянили, пили, делали не то, что разрешалось. Нередко заводилой был я. Теперь, кстати, очень тепло вспоминаю о том физруке, после урока которого папе в который раз пришлось переступить порог кабинета завуча. Именно он смог направить бушующую во мне энергию в нужное русло -- спорт. Я играл в футбол, баскетбол, теннис, был чемпионом Киева по бегу, занимал призовые места в чемпионате Украины по гребле.

-- Несмотря на "неудобный" характер, вы нравились практически всем учителям.

-- Да, действительно, ведь я был не только хулиганом, но и способным учеником. Единственное, что мне не удавалось, так это точные науки. Однажды получил в табеле "неуд" по геометрии -- скандал был неимоверный. С гуманитарными науками было легче. Я обладал отличной памятью, поэтому мне многое прощалось. К тому же я умел работать руками, так что починка кабинета в случае чего всегда выручала.

-- Давайте вернемся к сегодняшним дням. Вы приехали в Киев работать?

-- Я приехал на съемки фильма "Богдан Хмельницкий", в котором должен был играть роль хана Гирея. Вышло так, что в нужный момент меня не оказалось в городе, и взяли другого актера. Но я не в обиде, можно сказать, даже рад. Теперь я поднялся на новую ступень: от ролей казаков, летчиков, буянов пришел к ролям королевских особ. Вот подходят к концу съемки "Молитвы за гетмана Мазепу", где я играю роль Карла XII, кстати, впервые без бороды и наголо выбритым. После
такой смены внешности мне каждый раз на таможне приходится объяснять, кто я такой. По окончании съемок этой ленты Юрий Ильенко планирует подойти к фильму-притче "Агн и Агасфер". Я утвержден на роль прообраза Христа и Антихриста одновременно.

-- Вы много путешествуете. Какой транспорт предпочитаете?

-- Люблю поезд. Беру билеты в СВ, так как в основном езжу со своей супругой. Тут есть возможность уединиться от мира суеты. Можно думать, анализировать, не боясь, что кто-то помешает. Недавно у меня был долгий "роман" с железной дорогой. За два месяца поезд с концертной бригадой объехал около 50 городов. Это была культурно-духовная акция, которая призывала к активному образу жизни. В вагоне у нас собрались артисты, исполняющие песни абсолютно разных жанров (Ирина Мирошниченко, Влад Сташевский, "Агата Кристи"), но было интересно. После стольких недель в дороге у многих отшибло желание путешествовать. У меня -- наоборот.

-- Не пробовали в поездах сочинять?

-- Раньше бубнил себе что-то под нос. Это, естественно, вызывало интерес у окружающих. Меня приглашали в вагон-ресторан, где я пел для собравшейся публики. Раньше это нравилось, а теперь больше хочется уединиться.

Под конец разговора я достаю фотографию 7-А класса, в котором когда-то учился Никита. "Вы говорили, что в детстве были далеко не равнодушны к противоположному полу. А кого из девочек класса могли бы выделить?" Никита ткнул пальцем в девочку во втором ряду: "Она была моей первой настоящей любовью, первой музой!" "Скажите, а могли бы вы подумать 20 лет назад, что ее дочь будет брать у вас интервью?" Он ошеломленно посмотрел на меня. "Так вот откуда вы все знаете..."

P.S. Автор благодарит директора Молодежного Клуба "ДИСКУССИЯ ТАБУ" за помощь в организации встречи с Никитой Джигурдой.