1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №234 (986) за 18.10.2001

В СПЕЦСЛУЖБЫ НЕ ПОПАЛ ИЗ-ЗА МНОГОЖЕНСТВА

Появление Дмитрия Киселева в украинском эфире было воспринято неоднозначно. Самая распространенная реакция: "У-у, кляті москалі, приїхали нас розуму вчити..." Прошел год, и Дмитрий подписал с ICTV новый контракт.

ТВОРЧЕСКАЯ ВИАГРА

На столе Киселева -- плетеная корзина с яблоками.

-- Это вам лично или на всю редакцию?

-- У-гу (жуя сочный плод). Редакция съедает 10 кг яблок в сутки. Я тоже...

-- Здоровый образ жизни навязываете?

-- Да, навязываю, навязываю,-- доев яблоко, Дмитрий со знанием дела начал набивать трубку. -- Я вот люльку стал курить только на Украине. Почему люльку, а не русскую "козью ножку"? Это как культурное явление было бы интересно изучить...

-- С Украиной определились окончательно?

-- Я определился в том, что буду здесь минимум несколько лет. Здесь для работы есть хороший стимул -- своего рода творческая виагра. И для меня это очень интересно.

-- Вам перестали уже закидывать фразу: "Кляті москалі..."?

-- Ну почему же? Это постоянно проходит в прессе, публикуют статьи под заголовками "Русские идут". Если я прихожу в компанию, то правилом хорошего тона считают, в порядке знакомства, рассказать пару анекдотов про москалей. Ты понимаешь, не обижайся, но москали там ла-ла-ла... Ну, посмеялись вместе, и что? Это поверхностный взгляд на самом деле. Раньше обижались на то, что уезжают, а обижаться на то, что приезжают? Нет логики.

-- Не сватают обратно в Москву?

-- Настаивают, топают ногами. Олег Попцов, президент ТВЦ, говорил: приезжай, все будет -- ежедневный эфир, еженедельные программы... Там остался мой проект "Национальный интерес". Езжу раз в две недели. Не получается чаще: в Украине у меня выходной только суббота, пять дней веду новости и в воскресенье "Свободу слова".

-- У вас в свое время были нелестные высказывания о России...

-- Это не нелестные, это горькие высказывания. В России есть комплекс величия, и не всегда оправданный. Он, конечно, нужен, но он же и парализует, поскольку ведет к отсутствию самокритики. А здесь другая история. Я уже говорил много раз: украинцы себя недооценивают. Не знаю, что быстрее лечится. Но комплекс малоценности -- хорошая основа для выработки более здравой стратегии страны, государства, общества.

"МАЛЬЧИКИ КОНЧИЛИСЬ В МОСКВЕ, Я ПРИЕХАЛ В КИЕВ"

-- Вам самим неоднократно приписывали манию величия...

-- Мне? Те, кто меня знает, никогда этого не скажут. Приписывают все, что угодно. Одна газета, которая называет себя оппозиционной, написала, что я был изгнан из Москвы из-за невоздержанного употребления горилки и чрезмерной любви к молоденьким мальчикам. Знаете ли, мальчики кончились в Москве, я приехал сюда -- к местным мальчикам... И звездную болезнь приписывали. На самом деле в коллективе я культивирую достаточно демократичный стиль: у меня нет отдельного кабинета и в коморку, где мы сидим вместе с шеф-редактором, может зайти каждый. У нас приказ по полку: "Не стучать!"

-- Как обустроились в Киеве?

-- А-га. Живу за городом, у меня маленькая территория, 21 квадратный метр. Не нужно больше -- мои бытовые требования достаточно скромны, на кухне нет даже раковины, есть электрочайник, холодильник, маленькая посудомоечная машина.

-- А кто сейчас живет в вашем доме под Москвой?

-- Родители, у нас на маленьком земельном участке стоят два домика.

-- А сын?

-- В Москве с мамой. Учится в школе, ему 14 лет. Катается на скейтборде, велосипеде, роликах, ездит верхом. Мы с ним вместе выступали на киевском дерби, он занял (даже меня опередил) 8-е место. Меня другое беспокоит: уже подружки по полной программе, я говорю: "Ну, ты понимаешь?" "Да, конечно, папа, понимаю: презерватив и все такое... Папа, спокойно!" Я ошарашен, но такова молодежь: "Главное, -- говорю,-- не женись"...

-- Кстати, о любви...

-- К мальчикам?

-- К девочкам. Киевлянку присмотрели? Говорят, что вы редкий... многоженец.

-- А-а-а... На самом деле у меня было несколько жен. Первый раз женился в 18 лет на первой женщине в моей жизни. Это была такая роковая история, мы с Аллой родились в один день, в один год и в один месяц: 26 апреля 1954 года. Я считал так: если любишь, то почему мы должны это в подъезде делать? Я не вижу в "многоженстве" ничего дурного. У меня есть ребенок, о котором я забочусь. Сейчас мне 47 и это нормально, когда у мужчины в таком возрасте есть своя история. Когда я делал программу "Национальный интерес" о сексе, вышел Артемий Троицкий и сказал: "Вы знаете, какая отличительная черта русского секса? Безответственность. Отсюда безотцовщина, отсюда аборты, отсюда все что угодно". Лично я стремился относиться всегда не по-русски к этому делу, с точки зрения Артема. Сейчас? Да, у меня есть подружка.

ПРИГОТОВЬТЕСЬ ДОЛГО ЖИТЬ

-- Как-то вы сказали, что с известностью пришло одиночество. Прошел этот период?

-- Это неизбежная история для всех телевизионных людей. Телетехнология безжалостна: она разрушает семьи, общение. Люди общаются с вами как с телевизионным образом, а не как с человеком, и это создает определенную пелену между вами. Во всем мире так, многие бросают из-за этого профессию. Я же могу без телевидения. Другие, наоборот, говорят: "Для меня это наркотик, я не могу без телевидения..." Человек начинает думать, что он великий, и какой-то композитор, скажем, Бортнянский, становится менее известным, чем ведущий погоды. Ведь герои прошлого были личностями, а сейчас можно показывать голую задницу на экранах и она обретет определенный рейтинг...

-- Можете без ТВ? И куда бы подались, если вдруг?

-- В фермеры. Возделывал бы землю и, наверное, оставляю для себя этот вариант, про запас.

-- Какая-то отдушина осталась? Я так понимаю, лошади в Москве...

-- Почему? Лошадей я привез сюда. Для этого пришлось почти построить конюшню. Каждое утро играю в теннис и езжу верхом -- это отдушина. Телевизор не смотрю вообще. Я его недавно купил из профессиональных обязанностей. Книги просматриваю, просто чтобы составить представление о них.

-- А что с языками, не позабыли? Вы занимались, если не ошибаюсь, переводами?

-- Да, издавал книжки, переводы, с исландского языка. Это сугубо прошлое. Они есть, стоят на полке, я показываю своему ребенку, он удивляется. Я говорю по-английски, по-норвежски, по-французски достаточно свободно, но нет практики сейчас.

-- Исландский, норвежский, французский... Не шпион ли вы?

-- Я никогда не работал в спецслужбах, никогда не был с ними связан, но опять же -- из-за многоженства. Там это не проходит, там нужны морально стойкие ребята, с крепкими семьями. Они смотрят анкеты: а-га, две жены -- отбраковывается. В СССР это считалось жутким криминалом. Если два развода, вы не едете за границу. Я был невыездным до 35 лет, пока не рухнул Союз.

-- Потом наверстали?

-- Да, я побывал в 40 странах мира.

-- Можно мемуары писать.

-- Не-а, невозможно. На пенсии разве что. Но до нее далеко, потому что я буду жить долго и счастливо. Секрет в постановке долгосрочных целей и здоровом образе жизни. Всем надо приготовиться жить долго, потому что каждое последующее поколение живет дольше.

-- Мне казалось -- наоборот.

-- Ну как же? Пещерные люди жили лет 27, а сейчас средняя продолжительность жизни в цивилизованных странах уже за 80. Я думаю, мы тоже станем цивилизованной страной...

-- О чем вы думаете, кроме своей работы?

-- Думаю над терроризмом. Над отношениями между мужчинами и женщинами. Думаю над своим сыном, чему его учить, как с ним разговаривать, что такое хорошо и что такое плохо для современных подростков, а значит для будущего страны. Думаю над тем, как я должен измениться в меняющемся мире.