1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №236 (988) за 20.10.2001

ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ТУХАЧЕВСКОГО... НА ЛИЧНОМ ФРОНТЕ.

Михаил Тухачевский принадлежал к числу тех мужчин, которые просто обречены на успех у женщин. Да и не могло быть по-другому у героя гражданской войны, победителя Колчака, Деникина, мятежников Кронштадта и Тамбовщины, самого молодого маршала Советского Союза, видного военного теоретика, кавалера царских и советских орденов, который к тому же был весьма недурен собой.

Михаил был сыном царского генерала и красавицы-прачки, которая у него служила. Он получил блестящее образование. Что же толкнуло его перейти на сторону революции? В первую мировую войну подпоручику Тухачевскому за боевые заслуги вместо ожидаемой дали меньшую награду, и с ним произошла настоящая истерика, -- рыдал, как женщина. Вот это тщеславие и подтолкнуло подпоручика, изменив своему царю, перейти на сторону большевиков -- к временной славе и смерти в подвалах НКВД.

НА ПОХОРОНЫ ПЕРВОЙ ЖЕНЫ НЕ ПРИШЕЛ

Михаил Николаевич был удивительно разносторонней личностью. В литературе высказывается справедливое мнение: если бы Тухачевский не избрал карьеру военного, то все равно вошел бы в историю как искусствовед или отличный музыкант, а может быть, как скрипичный мастер. У Михаила Николаевича была своя мастерская по ремонту скрипок, где он любил работать. Он был знаком со многими советскими композиторами, а его близкий друг Дмитрий Шостакович считал маршала "очень тонким и строгим слушателем".

Первой супругой Тухачевского стала Мария Игнатьева, дочь железнодорожника из Пензы. Молодые люди познакомились еще в царское время. Тухачевский учился в Пензенской гимназии, где периодически устраивали балы. На таком празднике Марии очень понравился вежливый и вместе с тем уверенный в себе гимназист Миша. Симпатичная девушка приглянулась и ему, а впоследствии их увлечение переросло в настоящую любовь... Затем будущий красный маршал учился в кадетском корпусе, потом грянула первая мировая война, за ней последовала война гражданская. К своей любимой Тухачевский вернулся лишь через несколько лет уже командиром революционной армии. К великой радости Михаила Николаевича оказалось, что Мария Владимировна по-прежнему не замужем и ждет его. Взяв ее в жены, Тухачевский продолжил традицию своего отца, который, будучи дворянином, женился на женщине простого происхождения.

Мария Владимировна стала верной фронтовой подругой Михаила Николаевича, колесила с ним по дорогам гражданской войны. Этому браку, казалось, суждена была долгая жизнь, но все испортила одна слабость супруги. "Ошибкой" стала ее искренняя забота о своих родственниках, которые испытывали значительные материальные трудности. Нередко, прихватив муки, консервов и других продуктов, Мария бросала мужа и уезжала в Пензу, хорошо зная, что ее, жену самого Тухачевского, никто не посмеет арестовать как простую мешочницу. Каждую новую разлуку с женой Тухачевский воспринимал со все большим раздражением. И действительно, он, известный красный военачальник, борется, не щадя жизни, с разной "контрой" за победу мировой революции, а его жена занята такими мелочами.

Недруги Тухачевского не преминули довести сведения о "продуктовых" поездках Марии до Реввоенсовета, и ее поведение было поставлено Михаилу Николаевичу на вид. Человеком Тухачевский был честолюбивым, и потому вскоре из любимой женщины Мария Владимировна превратилась в нежелательную для него особу. Однажды Михаил Николаевич предложил жене мирно расстаться. Та не захотела терять такого мужа, но он настоял на разрыве отношений, не предвидя, к какой трагедии это приведет. Спустя несколько дней после тяжелого разговора в штабном поезде Тухачевского прогремел выстрел. Мария покончила с собой. Тухачевский не пришел проводить ее в последний путь, поручив организацию похорон адъютанту.

ВТОРАЯ ЖЕНА НЕ ПРОСТИЛА ИЗМЕНЫ

В момент гибели первой супруги Тухачевскому было всего 27 лет, а это для большинства людей еще тот возраст, когда даже крупные потери не могут лишить оптимистического взгляда на будущее. Вскоре Михаил Николаевич встретил новую любовь. Случилось это осенью 1920 года после сокрушительного разгрома советских войск в Польше.

Тухачевский тогда очень нуждался в близком человеке. А рядом, в лесах под Смоленском, где он находился со своим штабом, жила в двухэтажном доме большая семья лесничих. Ее глава Евгений Иванович был до революции предводителем дворянства и вполне мог оказаться с Тухачевским по разные стороны баррикад. Однако бывший дворянин отошел от политики, поставив главной целью сберечь во время военного лихолетья пятерых своих племянниц. Михаил Николаевич впервые заехал в лесничество по делам, а после стал бывать здесь все чаще и чаще... Все быстро догадались, что Тухачевскому приглянулась одна из девушек -- Лика (полное имя которой, очевидно, было Лидия).

Трудно сказать, почему из пяти барышень он отдал предпочтение именно ей. Лика была самой младшей. Старшие девушки заметно превосходили ее и по уму, и по внешним данным. В свои шестнадцать лет она оставалась, в сущности, еще ребенком. Но любовь, как известно, нередко иррациональна. Кроме того, чувства Михаила Николаевича могла обострить своеобразная романтика, осознание того, что в смоленских лесах ему суждено было повстречать этакую юную "колдунью".

В один из зимних дней 1921 года известный красный военачальник решил сделать любимой предложение. Приехав в лесничество, Тухачевский нашел Лику во дворе, где она лихо забрасывала снежками одну из своих родственниц-подружек. Взяв ее красные от холода руки в свои, Михаил Николаевич проникновенно произнес: "Я полюбил вас. Могу ли я надеяться, что вы когда-нибудь станете моей женой?"

Лика, конечно же, оказалась не готовой ответить. И ее можно понять: слишком уж резкий переход от безмятежного детства к серьезной взрослой жизни предложил ей Тухачевский. Мнения о замужестве Лики в семье лесника разделились.

Евгений Иванович не питал особой симпатии к своему гостю -- одному из главных творцов большевистской системы, да и считал, что Лике выходить замуж слишком рано. Но жена лесника была иного мнения. Она прекрасно понимала, что, будучи женой Тухачевского, Лика сможет занять весьма достойное положение в обществе. В конце концов Евгений Иванович согласился на этот брак, настояв, однако, на том, чтобы он был церковным.

Михаил Николаевич не стал перечить, хотя как член большевистской партии мог сделать это только тайно. В церкви, где молодожены собрались венчаться, их ожидал неприятный сюрприз. Переступив порог храма, Лика вдруг увидела стоящий там гроб с покойником. Венчание прошло нормально, но, очевидно, и Михаил Николаевич, и его невеста ощутили, что это дурной знак. Действительно, спустя год беременная Лика возвратилась домой и твердо заявила, что жить с Тухачевским не будет. Правда, умолчала о причинах, заставивших ее бросить мужа. По всей видимости, у того появилась другая женщина. Однажды Михаил Николаевич был замечен в обществе исключительно красивой дамы -- Татьяны Чернолусской.

С отъездом жены Тухачевский стал перед нелегким выбором -- создать новую семью с Татьяной Сергеевной или же бороться за сохранение прежней. А Чернолусская проявила в борьбе за свое счастье завидное упорство. Она даже ездила в лесничество и разговаривала с Ликой, подталкивая ее к официальному разводу с Тухачевским. Но заполучить в мужья блестящего советского военачальника ей все-таки не удалось. Он не хотел расставаться с Ликой. После бурного объяснения красавица-любовница получила "отставку". Однако и Лика не простила мужу измену.

Впоследствии она вышла замуж за другого человека, а дочь Михаила Николаевича и Лики Ирина умерла в раннем детстве от дифтерии. На память о дочери Тухачевский оставил себе ее башмачки. Много лет спустя Михаил Николаевич, вынимая что-то из кармана, выронил на пол конверт с башмачками. По тому, как он при этом смутился, как сразу бросился к выходу и ни с того ни с сего ударил ногой попавшийся на пути столик (да так, что тот раскололся), все его коллеги поняли, что он все еще любит Лику и скорбит по дочери.

ТРЕТЬЮ СУПРУГУ РАССТРЕЛЯЛИ КОММУНИСТЫ

У Тухачевского было немало романов, которые отнюдь не красили его как легендарного военачальника и просто как человека. Михаил Николаевич неоднократно признавался друзьям, что долгое время искал свою единственную и неповторимую женщину. Искал -- и не находил. "Знаешь, а ведь в ней что-то есть", -- говорил он всякий раз, указывая на красивую женщину. Начинал за ней ухаживать, но всякий раз флирт кончался быстро. "Она оказалась обыкновенной курицей", -- объяснял он друзьям.

В Смоленске Тухачевский познакомился с Ниной Гриневич, ставшей его третьей и последней женой. Очевидно, что на эту роль она подходила намного лучше, чем первая и вторая. Гриневич, дворянка по происхождению, была красивой и разносторонне образованной. Она родила Михаилу Николаевичу дочь Светлану.

Нина Евгеньевна, будучи по-настоящему преданной женой, не терпела никаких дурных мнений о своем муже и всегда была готова защитить его. Однажды, когда кто-то из знавших живопись гостей собрался было покритиковать картины, висевшие на стенах в квартире Тухачевского, Михаил Николаевич полушутя предупредил потенциального критика: супруга с успехом защитит художника. А когда Тухачевскому в составе советской делегации предстояло ехать на коронацию английского монарха Георга, Нина Евгеньевна, желая быть достойной парой супругу, серьезно взялась за изучение английского языка.

Но стала ли Нина Гриневич единственной и неповторимой женщиной Тухачевского? Была ли она счастлива с ним? Многие факты не позволяют ответить на эти вопросы утвердительно. Так, ни для кого, включая и саму Нину Евгеньевну, не было секретом, что Михаил Николаевич имел также "параллельную" семью, сойдясь с Юлией Кузьминой (женой одного из его коллег-военачальников), и что она родила ему дочь. Тухачевский и Кузьмина назвали ее Светланой. Судя по всему, блестящий советский маршал очень любил это оптимистическое имя, не подозревая, что обеих его Светлан ожидает отнюдь не светлое будущее.

В печально известном 1937 году над Тухачевским сгустились тучи. Михаил Николаевич и Нина Евгеньевна были буквально шокированы распоряжением сталинского правительства о смещении его, Тухачевского, с должности заместителя наркома обороны СССР и переводе на должность командующего второстепенным в военном отношении Приволжским военным округом. Вместе с женой и дочерью Тухачевский приезжает в Куйбышев, хорошо поняв, что его военная карьера окончена. Но не знал он тогда, что самое худшее впереди. Обыск, арест, обвинение в организации антигосударственного заговора, допросы с пристрастием, вынужденное признание и расстрел.

Были арестованы братья Михаила Николаевича, его мать Мавра Петровна, Нина Гриневич, бывшая жена Лика. Нину Евгеньевну как супругу "врага народа" вскоре расстреляли вместе с женами других репрессированных военачальников. Мать и законная дочь Тухачевского были выселены из квартиры в Доме правительства, затем арестованы как родственники "врага народа" и высланы. Уже находясь в ссылке, Мавра Петровна была арестована, отправлена пешком по этапу и умерла на одном из переходов. Дочь позже вернулась в Москву, но была "взята" за участие в создании молодежной организации "Месть за отцов". Существование этой организации впоследствии не подтвердилось, по-видимому, она была придумана самими сотрудниками НКВД. Светлана Тухачевская была реабилитирована сразу после смерти Сталина. А с ее отца только в 1964 году полностью сняли все обвинения. Его именем названа улица в Смоленске.