1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №237 (989) за 22.10.2001

"МОЛДАВАНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАКИЕ, КАК В АНЕКДОТАХ"

Их римейк Цоя "Видели ночь" из всех трибьютов "Кино" получился, пожалуй, самым востребованным. Красавец-фронтмен молдавской группы "Zdob Si Sdub" Роман Ягупов (брат-близнец Адриано Челентано) списывает этот успех на легкость мотива: "Все было сходу и сразу в яблочко!"

Я набрел на группу в гримерке фестиваля "Просто Рок", где, в отличие от аналогичных каморок с коньячными озерами и охмуренными поклонницами, было до неприличия тихо...

"Я КОМПЛЕКСУЮ ИЗ-ЗА ЖЕНЩИН"

-- Роман, я ни разу не услышал из твоих уст ни одного матерного слова...

-- Воспитание. Хотя я ругаюсь матом, вообще-то. Не так, как группа "Ленинград", -- я ведь еще и не пью. На сцене мы тоже стараемся себя контролировать, хотя на недавнем концерте перед многотысячной площадью наш гитарист сказал "хватит, пошли жрать!" почему-то не мимо микрофона.

-- Вы часто воспеваете цыган, о которых идет не всегда хорошая слава. Какие мифы о них ты мог бы развенчать?

-- Действительно, среди цыган очень много убийц и воров.

-- А этот процент бандитов выше, чем в других нациях или не факт?

-- Не факт. Потому что если это сделал цыган, то тут вроде как все естественно. Хотя эта нация очень богата интеллигентными и талантливыми людьми, изобретателями, профессорами, а также славится сказками, фольклором... "Zdob Si Zdub" берет только позитивное, в частности, темперамент. Мы же не цыгане.

-- Тебя это печалит?

-- Нет, Боже упаси! Я счастлив быть тем, кем я есть. Многие путают молдаван с цыганами, а это совершенно два разных народа.

-- Судя по анекдотам, молдаване -- не самый остроумный народ. Тебя как-то достают по этому поводу в той же Москве?

-- То, что присутствует в анекдоте, это правда. Может, где-то это все гипертрофированно... А поскольку я человек самоироничный, то не реагирую на подобные вещи -- иначе можно просто заболеть.

-- Вы в Москве живете или наездами?

-- Мы живем дома, в Молдавии. Я в Москве не хочу жить. Дома -- природа, друзья, база, где мы репетируем...

-- Я смотрю, ты в жизни полный антипод сценического персонажа...

-- И у меня комплекс на этой почве. Я только на сцене эмоциональный, а в жизни очень спокойный. Я бы хотел как-то вылечиться.

"КРАСИВЫЕ ЖЕНЩИНЫ -- ВАМПИРЫ"

-- Трудности с девушками?

-- Смотря с какими. Красивый пол зачастую зациклен только на себе. Красивые женщины нередко бывают вампирами. Поэтому со слабым полом, который не очень красив, интереснее общаться -- они развивают другие качества в себе.

-- Но ты был счастлив с какой-либо девушкой?

-- В принципе, понятие счастье очень сложное и многообразное, я не хочу его сужать. У меня мало женщин было. Но Кама Сутре обучился бы с удовольствием!

-- Ты говорил о юморе. Кто тебе нравится из комиков?

-- Жванецкий. Больше всех нравится! "Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах". Это настоящий юмор. Из жизни... У меня тоже, как и у любого творческого человека, есть зарисовки, стихи, философские высказывания, но они не настолько круто оформлены, чтобы их публиковать...

-- Странно, ты процитировал афоризм про алкоголь, а сам не пьешь...

-- Я напился в жизни один раз. Это было в 17 лет. Я проснулся утром с амнезией. Алкоголь меня ослабляет. Я теряю. Не получаю, а теряю... Есть много других видов получения кайфа. Кино, например. Люблю классическое кино. А из недавнего тронул режиссер Клод Лелуш -- фильмы "Прекрасная история" и "Путь избалованного ребенка". Потрясающе! Запомнился Йос Стеллинг с "Летучим голландцем"... Из книг предпочитаю "Хазарский словарь", эзотерическую литературу, книги о Востоке, о йоге. Что касается религии, то я не хожу в церковь, я не ортодоксален.

-- Чему бы ты хотел научиться?

-- Хорошо играть на гитаре. Достойно жить. Искусству любви: верю в вечную любовь.

"МНЕ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ КРАЖИ В МАГАЗИНАХ"

-- По-твоему, вечная любовь -- это любить одного человека или хранить любовь как таковую путем смены объектов пристрастия?

-- Вечная любовь -- это достигнуть пробуждения и просветления, не делать бесполезных движений, не суетиться, понять суть. Я пока к этому не пришел -- пока занимаюсь музыкой, бегаю туда-сюда, дом, семья. Но, пройдя через это, ты тоже понимаешь некоторые истины.

-- Какие моменты собственной биографии тебе не дают спокойно спать?

-- Кражи в магазинах. Меня на это друг настропалил, после чего я очень переживал: "Боже мой, что я натворил!"

-- Каким видишь себя лет через 10?

-- Это будет мне 37... Я думаю, что смогу сконцентрироваться, заняться собой. К тому времени у меня уже будет свой дом, свой кабинет. Что касается группы, то, думаю, мы сможем позволить себе играть концертов поменьше.