1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №239 (991) за 24.10.2001

КАРТОШКА РАСТЕТ ДАЖЕ НА ...МОГИЛЕ

Помните, в кинофильме "Девчата" героиня говорила, сколько блюд можно приготовить из картошки? Картофель фри, картофель пай, картофель запеченый с черносливом, картофельные зразы и т.д. В специальной литературе вы найдете порядка двухсот пятидесяти таких рецептов. Вареный и жареный, тушеный и печеный, толченый и сушеный, этот овощ стал чуть ли не основным в нашем меню. Трудно представить, что он в почете был не всегда...

На могиле парижского аптекаря Антуана Огюста Пармантье благодарные потомки ежегодно высаживают картофель. Дело в том, что именно ему пришла в голову мысль о том, чтобы днем засеянные "земляным яблоком" грядки охраняла вооруженная охрана,
а ночью стражу снимали. В результате любопытные стали воровать запретный плод и сажать на своих участках.

Что касается нашей страны, то, по одной версии, это чудо появилось в 18 веке, по другой -- намного раньше. Распространению новинки, кстати, противилось духовенство, считая, дескать, "чертовым яблоком землю запоганишь". Однако, слава Богу, нашлись практичные люди, которые пропагандировали овощ, понимая, что он может восполнить недостаток хлеба в неурожайные годы. Отсюда и поговорка : "Хлеб -- батюшка, картошка -- матушка".

По пищевой ценности белки картофеля уступают белкам мяса, но из растительных они --наиболее ценные, превосходят даже белки пшеницы. Благодарая наличию крахмала, и калорийность его высока. 300-400 г картофеля в сутки обеспечивают необходимое количество витамина С. Надо только помнить основные правила: не держать очищенный картофель долго в воде или на воздухе, не варить в медной или жестяной посуде и при варке не наливать слишком много воды, накрывать кастрюлю крышкой. Выполняя эти правила, вы можете сохранить около 80% витамина С. Лучше всего сохраняестя питательная ценность в печеном картофеле.

Картофель, помимо прочего, сослужит вам добрую службу в хозяйстве. К примеру, загрязненные окна и зеркала хорошо мыть холодной водой с добавлением крахмала. Кашица из крахмала и чистого бензина поможет удалить жирные пятна с обоев, одежды. Избавиться от накипи на внутренних стенках посуды можно так: сложите в посуду вымытые картофельные очистки и, залив водой, прокипятите их до размягчения накипи (около часа). После этого удалите ее жесткой щеткой или деревянной палочкой, а посуду хорошо помойте.

Небольшую картофелину, разрезанную пополам, насаживают на вилку и смазывают ею сковороду при выпечке блинов -- она не забирает много жира и равномерно распределяет его по сковороде. Если суп пересолен, положите в кастрюлю крупную очищенную картофелину -- она вберет излишек соли.

Используют картофель и для оказания первой медицинской помощи. На обожженную или ошпаренную кожу положите чистую разрезанную на пластинки картофелину. Если у вас обветрились руки, наложите на кисти свежее теплое картофельное пюре и подержите несколько минут. После этого вымойте руки без мыла и смажьте кремом. Маска из картофеля поможет "приободрить" кожу лица.

На рынках столицы вам предложат множестов сортов -- "Чародейку", "Ки1вський св!танок", "Невскую", "Островку", "Луговую"... Многие любят самую известную -- "Синеглазку", потому что она быстрее всех разваривается. Правда, разброс цен на рынке -- от 80 коп. до гривни делает сейчас нашу "матушку" уже не такой доступной, как раньше...