1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №246 (998) за 01.11.2001

ПОЛЗЕТ ПО НОГЕ ТАРАКАН? ПРИСТРЕЛИТЬ!

С ведущим программы "Катастрофы недели" Андреем Пучковым мы встретились спустя неполный месяц после известного теракта в США. Говорили, конечно же, о нем, других трагедиях. "Катастрофы будут всегда", -- утверждал Андрей, а я спорила: неужели мы, человеки разумные, не можем их избежать? Продолжала в мыслях спорить и когда мы распрощались. Через несколько часов мир облетело известие о трагической гибели российского самолета...

-- Андрей, ваша программа уже почти семь лет рассказывает о самых крупных трагедиях мира. Может, вы знаете, когда нужно "ждать беды"?

-- Большинство трагедий предвидеть нельзя, но можно уменьшить количество человеческих жертв -- во многих несчастьях повинны сами люди. Особенно это касается стихийных бедствий: несмотря на предупреждения специалистов, селятся в сейсмоопасных зонах, в местах частых наводнений... Наши собственные наблюдения? Это может показаться странным, но по какому-то немыслимому стечению обстоятельств, как только наша программа уходит в отпуск, обязательно что-то "бабахнет". Самым "жарким" был 2000 год -- взрыв в Пушкинском переходе, затопление "Курска", пожар на Останкинской телебашне... Не было отпусков -- шла череда спецвыпусков.

-- Журналисты самостоятельно ведут расследования?

-- Такое случается, и мы уже не раз попадали в "десятку". Вспомните катастрофу самолета, на котором летел Артем Боровик. Проанализировав всю информацию, мы выдвинули версию об обледенении двигателя. К такому же выводу пришел МАК (Межрегиональный авиационный комитет -- Авт.). Анализируя падение ТУ-154 этим летом под Иркутском, предположили, что пилоты совершили ошибку при посадке. Наше мнение снова совпало с мнением МАКа. А однажды в программу обратились сотрудники московской прокуратуры и попросили видеоматериал о пожаре в общежитии МГУ. По их мнению, в нашем сюжете информация была самой объективной.

-- Вы всегда идете "по горячим следам"?

-- Нет, сегодняшним днем не ограничиваемся. Самая "давнишняя" изучаемая нами катастрофа -- Вселенский потоп. На основании анализа ледников мы доказывали, что это не кара Божья, а обыкновенный циклический процесс, связанный с поворотом земной оси и случающийся с интервалом в 10--15 тысяч лет.

-- Какая самая крупная трагедия, анализировать которую вы пытались?

-- Теракт в США. Никуда мы от этого не денемся: мир делится на "до" и "после" 11 сентября.

-- У "Катастроф недели" очень хорошие рейтинги...

-- Потому что программа дает возможность снять определенное напряжение, негатив. Самое неправильное, что может вызвать информация о катастрофе -- ужас и панику. Поэтому мы предлагаем людям вместе с нами думать над причинами трагедий и искать выход. Зато рекламодатели реагируют на нас своеобразно: за все время у нас лишь однажды был спонсор, да и его можно упустить за давностью лет.

-- Очень часто причины катастрофы так и не раскрываются. Не думаете ли вы, что в этом замешаны "потусторонние силы"?

-- Некоторое время мы пытались делать еще одну программу "Х фактор" -- как раз о паранормальных явлениях и неординарных людях. Но 99 % "паранормальных и эзотерических" тем оказались выдумкой и больше подошли бы для расследований психиатров.

-- То есть, вы не подвержены суевериям?

-- Нет. Но в Бога верю: если человек общается со смертью, он рано или поздно выходит на веру. Помимо программы, у меня есть и небольшой личный опыт "хождения по краю": в восьмилетнем возрасте я дважды тонул на одном и том же месте, с интервалом в месяц; в армии на меня обрушилась четырехметровая кирпичная стена. Выбираясь из-под обломков, я думал, что это конец, но отделался только синяками и ссадинами.

-- "Общение" с катастрофами не могло не отразиться на вашем мировоззрении...

-- Я где-то прочитал, что Гете был достаточно худосочным и нервным юношей, но, осознав, что это мешает ему жить, стал ходить в анатомический театр -- закалял нервную систему. В моем случае этот принцип тоже сработал: я стал более уверенным в себе и спокойным, к тому же -- неисправимым оптимистом. Конечно, пришлось пройти через легкую форму неврастении или даже паранойи -- в какой-то момент информация стала очень давить на меня, пугать... Я постоянно боялся, что что-то произойдет. А потом увлекся психологией, литературой, проливающей свет на тайны человеческой психики: иные люди вытворяют настолько шокирующие вещи, что хочется представить себе их логику.

Был у нас сюжет об американце, попавшем в больницу с огнестрельным ранением. При расследовании выяснилось, что, увидев у себя на ноге таракана, он... взял пистолет и пристрелил его. Каким же неуязвимым должен чувствовать себя человек, чтобы такое сделать? Открыл для себя Бориса Акунина, дважды прочитал его трактат "Писатели и самоубийства", а потом сам собрал всю информацию о тех писателях и начал разбирать, почему и как каждый из них приводил свою жизнь к такому финалу.

-- С самой программой какие-то "катастрофы" происходили?

-- Самая "страшная" и, пожалуй, единственная катастрофа -- это мое опоздание на эфир. Не могу забыть свои ощущения: смотрю на часы: 3... 2 минуты до эфира -- я стою в пробке, нервничаю, переживаю, 1 минута до эфира -- руки трясутся, никакого шанса успеть, но, как только я понял, что эфир пошел -- моментально успокоился. К счастью, коллеги делали все возможное, чтобы выиграть время -- заполняли клипами и программными заставками целых семь минут. И когда оттягивать уже было некуда (да и нечего), я влетел в студию, на ходу срывая одежду и прикрепляя микрофон. Ни причесаться, ни переодеться уже не успел. Так и предстал перед зрителями -- красный, взъерошенный и запыхавшийся.

-- А в личной жизни?

-- Дважды женился -- дважды разводился, от первого брака есть сын. Семейная жизнь у меня запутанная, но это не катастрофа, скорее, бесценный опыт. К тому же я готов к новым встречам.



СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Стрессы Пучков снимает плаванием, с удовольствием посещает ночные клубы -- может протанцевать всю ночь. Не азартен. Курит. Из крепких напитков может позволить себе разве что бокал красного вина к мясу или белого к рыбе. Любимое лакомство -- яичница-глазунья с черным хлебом. Любит путешествия: этим летом побывал в Китае и был настолько потрясен этой страной, что намерен еще не раз туда съездить. "Главное достоинство Китая -- там все разумно", -- говорит Андрей. Жизненный принцип: "Постоянство -- признак ограниченности".



В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ:

"Я экономный человек по части энергии -- никогда не расходую ее впустую или только на работу. Надо всегда оставлять запас на личные нужды".