1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №246 (998) за 01.11.2001

"ХОТЕЛИ НАЗВАТЬ ДОЧКУ ВОДКОЙ. ЛАСКОВО -- ВОДОЧКА..."

Михаил Ефремов -- человек, которому незнакомо пугливое озирательство по сторонам: вдруг окружающие что-то не то подумают? "Любить -- так любить, гулять -- так гулять, стрелять -- так стрелять," -- это про Мишу.

На кинофестивале "Бригантина" Ефремов оказался самым удачливым "сборщиком урожая": представленный им фильм Игоря Сукачева "Праздник" получил Гран-при, а сам Миша и его жена Ксения Качалина были признаны лучшими актерами.

-- В "Празднике" согласились сниматься потому, что Гарик -- друг?

-- Ну естественно! Я попросил и у Вани Охлобыстина, и у Гарика для себя самую отрицательную роль, какая только может быть. Слава Богу, еще был жив мой отец, и когда я ему показал сценарий, он сказал: "Ну вот, наконец-то у тебя роль не "на сопротивление".

-- У вас с отцом, насколько я знаю, были разные периоды во взаимоотношениях...

-- Не-ет, у меня был один период! Период нормальных человеческих отношений. А то, что вы знаете -- это слухи, распространенные людьми, которые до сих пор, к сожалению, работают во МХАТе. Я не имею в виду Олега Павловича Табакова...

-- После того, как вы ушли из МХАТа, в театре вообще не работаете?

-- Почему? Последний год я работаю в "Современнике". Поставил спектакль "Еще раз о голом короле" по пьесе Леонида Филатова, сыграл Соленого в спектакле "Три сестры".

-- С Галиной Борисовной Волчек вы сошлись, как родные?

-- У меня ведь был театр "Современник-2" -- при этом же театре... А Галина Борисовна знала меня еще с того времени, когда я был просто клоном.

-- Кем?

-- Ну, клоном. Маленьким таким человеком. Она -- моя вторая мама, театральная. Я просто ушел к ней от нервов Художественного театра.

-- Создается впечатление, что московский театральный мир -- это огромная семья, где все повязаны какими-то кровными узами... Просто мафия какая-то!

-- Константин Райкин сказал так: "Ладно, первую минуту, ну, три-четыре минуты на меня будут смотреть, как на сына Райкина. Потом я буду вынужден предъявлять что-нибудь сам". Я с ним абсолютно согласен.

-- Трудно быть сыном большого отца?

-- У меня, кроме больших родителей, еще большие бабушка и дедушка. (Дед по материнской линии -- Борис Покровский, знаменитый реформатор оперной сцены. -- Авт.) И прапрадедушка у меня -- очень большой. Все-таки, друг отца Ленина, основатель чувашского алфавита и письменности. Так что с родословной у меня все в порядке. А трудно или легко -- я не задаю себе этот вопрос.

-- А какие вопросы задаете?

-- Ну, я не на исповеди у батюшки, чтоб отвечать, да?

-- Мы просто только что шли с Андреем Харитоновым, и он сказал, что знает ответы на вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?"

-- Что ж, ветер в спину ему... Давайте, мы сначала выпьем водки, а потом продолжим, да? Тогда легче разговор пойдет!

...И мы пошли воплощать в жизнь предложение Михаила Олеговича. Тем более, что внезапно обнаружилась круглая дата -- четыре года супружества Миши с Ксенией. Как нетрудно догадаться, продолжения интервью не последовало. Вместо этого Миша запел. Когда закончился розенбаумовский "Вальс-бостон", Ксюша, сидя довольно далеко от эстрады, безапелляционно заявила, что сейчас будет "Алешкина любовь". Как в воду глядела! Ксюша хмыкнула: "Я что, Мишкиного репертуара не знаю?" И следующие "надцать" песен угадывала безошибочно.

КАК ЭТО БЫЛО

Чтобы понять, что Ксения и Михаил -- "одна сатана", не нужно быть большим прорицателем. О том, как все начиналось, рассказывает Ксюша: "Искра высеклась на съемках фильма "Романовы. Венценосная семья". А знакомство началось... с моих слез. В одном из клубов из-за соседнего стола он наезжал на меня со злобными шутками. Потом объяснил это как мальчишескую выходку -- чтобы обратить на себя внимание".

"Самый большой подарок, который я сделал сам себе -- Анна-Мария. Она же -- самый большой подарок, который сделали мне", -- говорит Ефремов о своей дочери, родившейся 14 октября 2000 года (у Михаила еще есть два сына от двух предыдущих браков). Ксения шутит, что "Мария Михайловна завезена из Египта -- мы встречали там Новый год". Миша: "Хотели назвать ее Водкой. Ласково -- Водочка. А если строго отчитать -- Водяра... Шучу я, шучу... Назвали по именам бабушек. У меня бабушка Аня, у Ксении -- Маша".