1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №248 (1000) за 03.11.2001

"УПАХАВШИСЬ" НА СВОЕМ ПОЛЕ, КРЕСТЬЯНИН ИСКУПАЕТСЯ В ЛИЧНОМ ОЗЕРЕ И СХОДИТ В СОБСТВЕННЫЙ ЛЕС

Принятый парламентом многострадальный Земельный кодекс признал приоритетной формой землевладения частную собственность. Земля формально стала товаром, чем окончательно закреплен переход к рынку. Но пока крестьянину невозможно в полной мере воспользоваться правами хозяина своего надела.

Прежде всего потому, что вердикт еще не вступил в силу, ибо не подписан Президентом. И, учитывая крепнущие разговоры о том, что парламентариев, проголосовавших "за" было не 232, а на пару десятков меньше, глава государства вполне может подождать "до выяснения обстоятельств". Хотя, даже принятый в спорной ситуации, новый кодекс лучше прежнего "недолугого", действовавшего с 1992 года. Ведь все положительные сдвиги в сельском хозяйстве последних двух лет в первую очередь являются результатами президентских указов -- то есть "ручного управления". Закон -- более прочный фундамент для строительства рыночного аграрного сектора.

Но глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич был прав, когда сказал: "Повода для эйфории нет, есть стимул для дальнейшей работы". Действительно, в ближайшие два года Верховная Рада должна принять около трех десятков законов о механизмах функционирования рынка земли. Прежде всего -- о земельном кадастре, чтобы можно было оценить надел в денежном выражении в зависимости от его плодородности. Кроме того, на самом высоком уровне обещано уже до конца 2002 г. создать Государственный земельный банк, занимающийся кредитованием приватного сельского хозяйства.

В чем же суть новой "земельной конституции?" Ею предусмотрено право частной собственности на землю юридических и физических лиц -- резидентов Украины. Установлено, что землей несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов для ведения предпринимательской деятельности могут владеть и иностранные граждане. Учтены права и обязанности хозяев пашни, условия развития аграрного землевладения, начиная от личного натурального хозяйства и заканчивая крупными агрофирмами. По закону, земля реально станет товаром только с 1 января 2005 г.: до того ее купля-продажа вообще запрещена. Однако вплоть до 2010 г. один гражданин или фирма может прикупить не более 100 га. Зато уже теперь можно получить в частную собственность и лес (до 5 га), и озеро, пруд (до 3 га водной поверхности).

По мнению председателя Госкомзема Анатолия Даниленко, Кодекс урегулирует основные проблемы земельных отношений, открывает "зеленую" улицу инвестициям в село, позволяет по-новому формировать кредитную политику, защищает права землевладельцев. На сегодня более трети тех, кому положена земля, уже завладели ею "в натуре", закрепив свое право государственными актами собственности. Это 1,8 млн. селян, безоплатно получивших свыше 30 млн. га. Планируется, что до конца 2003-го угодья будут распаеваны полностью.

Но довольны не все. По крайней мере, не сторонники лозунга, "кто был никем, тот станет всем". Зажиточному собственнику чужды люмпенские идеи, провозглашаемые наследниками "дедушки Ленина". А значит, новый Земельный кодекс выбивает у последних, простите за каламбур, землю из-под ног, а "электорат" -- из-под руководящих дланей. Кушать же "ленинцам" хочется по-прежнему. Чем теперь заработать на жизнь? Ведь землицу по новому закону выдают только тем, кто умеет на ней работать плугом, а не языком.

Вопросы, конечно, остаются. Например, не ясно, имеют ли право приобретать сельхозугодья фирмы со смешанным капиталом? Как бороться с латифундистами, пожелавшими сколотить хозяйство в десятки тысяч га через подставных лиц? Как восстановить справедливость тем, кто не попал в списки пайщиков, хотя имел на это право? Кому достанутся наделы тех крестьян, кто не дожил до принятия нового закона? Взятый на три года "тайм-аут" нужно использовать, чтобы дать четкие ответы. Если, конечно, работать над этим, а не ломать микрофоны или рвать бюллетени для голосования.