1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №249 (1001) за 05.11.2001

ЖИЗНЬ В ОЖИДАНИИ ПОТОПА

Ширма -- это старый район столицы, густо застроенный частными домиками. Мы петляем по узеньким улочкам в надежде отыскать нужный адрес -- улицу генерала Говорова, 45-а. Именно здесь произошло то, что на Закарпатье называют стихийным бедствием. Оказывается, стихия бушует и в столице, только мало кто это замечает.

Поворот налево, и мы подъезжаем к месту аварии. На лавочке сидели только две старушки. Но когда мы вышли из машины, нас в прямом смысле слова окружили до десятка бабушек, повыбегавших из соседских домов. Каждая указывала в конец улочки, неугомонно повторяя: "Там это случилось, там... Вы наша последняя надежда".

Останавливаемся у свежеразрытого котлована с бетонными кругами, вокруг лужи и грязь. От этого места крутой спуск вниз.

-- Все случилось еще 16 августа, -- рассказывает пенсионерка Татьяна Ивановна. -- Вода потихоньку просачивалась через грунт, а вскоре пошла фонтаном в три струи. Мы забили тревогу. Куда только не звонили: и в жэк, и в аварийную. Ответ один: "Едем... Уже выезжаем". Приехали ремонтники, что-то там крутили, уехали. А вода-то течет... Оказалось, не тот вентиль закрутили, и вода, собравшись под бетонными плитами (такие установлены под дорогой у каждого дома. -- Авт.), лавиной полетела на сарай соседа, развалив его практически полностью.

Теперь в этом месте улица Говорова превратилась в козью тропу и над обрывом, где пронесся поток, местные жители ходят уже почти три месяца.

-- Вода периодически пропадает, -- объясняет одна из старушек. -- Приезжают ремонтники, после этого из кранов течет не то мазут, не то машинное масло. На нашей улице живут одни солдатские вдовы, пенсионеры и ветераны войны. Часто нужно скорую вызвать, а врачи к дому подъехать не могут -- слишком узко. Неужели мы, проработав по 50--55 лет на разных предприятиях города, не заслужили нормальную, заасфальтированную улицу?

Уже два раза здесь проводили геодезические исследования. Местный водопровод не ремонтировался более 30 лет. Только с февраля этого года водопровод прорывал пять раз, в последний раз так, что вода снесла сарай. Где и как рванет в шестой раз не знают ни жители, ни УЖХ бывшего Московского, теперь Голосеевского района. Последние не спешат браться за работу и после аварии. За три прошедших месяца только и сделали, что оградительную бровку и бетонный блок поставили. А как прикажете зимой здесь ходить, когда гололед, снег?

Спускаемся во двор, где разрушен сарай. Здесь кучи досок, кирпичей. Два молодых парня до сих пор разбирают остатки сарая.

-- Я жаловаться не хотел. Сразу после случившегося написал уйму заявлений. Думал, если обещают, значит что-то сделают, -- рассказывает Анатолий Григорьевич, хозяин разрушенного сарая. -- Но, увы. Сначала каждый день приезжали разные комиссии, геодезисты, инспекции. Теперь все затихло. Сарай нам сказали разобрать -- это и делаем. От него уже практически ничего не осталось. Своими силами с сыновьями разбираем. Возмещение? Да ни копейки не получил. А в одиночку бетонную стену построить мне не под силу -- тут нужно уйму цементо-бетона, да и без крана дело не обойдется. О постройке сарая вообще умолчу...

Опасение местных жителей вполне объяснимо. Ландшафт тут таков, что дома находятся ниже уровня дороги и если не, дай Бог, водопровод прорвет еще раз (от чего кстати, местные жители не застрахованы). Водяной поток может хлынуть на жилой дом, тогда звонить в районное УЖХ или аварийную будет просто некому.

P.S: Когда мы уезжали, прибежала еще одна старушка и радостно сообщила, что она только-только из жэка. Там ее обрадовали, что уже на днях будет составлена смета и их затопленной улицей займутся всерьез. Хотелось бы верить, но вот выезжать нам с улицы Говорова, как и всем остальным, пришлось задним ходом.