1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №250 (1002) за 06.11.2001

КРЕЙСЕР "АВРОРА" БРОСИЛ ЯКОРЬ НА ТЕРЕМКАХ,

Эх, скучно жить стало без парадов, митингов, демонстраций! А особенно без октябрьских шествий со знаменами и транспарантами. Как-никак, десять лет без этого живем. Но побродив часок-другой по городу, ловлю себя на мысли, таки да, прав был классик, утверждающий: "Дело Ленина будет жить вечно". Взять хотя бы названия столичных улиц... Судя по ним, столица до сих пор остается пролетарским городом. Десятки улиц носят названия, путевку в жизнь которым дал выстрел "Авроры".

Кстати, улица Крейсера "Авроры" находится на Теремках-2 -- темновато тут и петарды с балконов бросают... Более приличными выглядят два проспекта, обреченные носить названия -- 40-летия и 50-летия Октября. Здесь и ночные клубы, и бары, и рестораны, не коммунистические, правда... Слышал, что проспекты собирались переименовывать на Голосеевский и Волошина, но таблички висят старые, значит -- брехня. Та же ситуация и с другими улицами -- Январского восстания и Артема, уже лет пять их пытаются назвать Ивана Мазепы и Сечевых стрельцов. Но что-то не клеится...

-- А чем тебе эти названия не нравятся? -- возмутился пенсионер с колодкой наград на пальто. -- Ишь ты, ходит тут, выспрашивает... Ты нашу память не тронь. Начальство не переименовывает, значит, так надо.

Пришлось успокоить дедушку и объяснить, что я не против таких названий, просто дико как-то. Одни улицы переименовали, а большая часть носит старые названия. И если в школах Великую Октябрьскую революцию называют государственным переворотом, то как объяснить сыну или дочке, почему улица называется в честь переворота?

Недалеко от Севастопольской площади забрел на улицу Социалистическую. Партийных офисов здесь не нашел, да и заканчивается улочка тупиком. Здесь находятся несколько 9-этажек и три детсада. В тупике пообщался с жителями Социалистической. Название улицы их не смущает. "Переименовать? Что от этого изменится? Вы нам работу дайте, зарплату..." -- говорили люди.

Большинство советских названий улиц осталось на окраинах Киева. Там и власти реже бывают, и иностранцы изредка заезжают. А местным жителям, похоже, все равно, как называется их улочка. Например, Октябрьская (в Коцюбинском), Коммунистическая (в Бортничах), две Комсомольские (Жуляны, Бортничи). Из 4-х Жовтневых улиц побывал на двух -- в Петропавловской и Софиевской Борщаговке. Здесь частный сектор -- встретил подводу с парой лошадей и старушку с козами. Бабуля не могла сообразить, чего я от нее хочу. "Скажіть, хто вам треба, і я покажу, де він живе", -- повторяла женщина. Кроме обычных домов на Жовтневых увидел несколько дворцов с высокими заборами из дорогого кирпича, антеннами-тарелками и злыми собаками. Поскольку я прогуливался в позднее время, то отметил, что фонари горят, в основном, возле богатых дворов.

Электрификация, о которой так беспокоился товарищ Ленин, наиболее реально воплощена в жизнь в Жулянах -- горящие фонари через каждые метров 30. На той же улице Ленина или на Карла Маркса. Правда, проходя по улице автора "Капитала", держался за заборы -- дорога с ухабами, грязь по колено. Всего же в Киеве три улицы Карла Маркса и одна его друга Энгельса.

Но все рекорды бьет вождь мирового пролетариата. Судите сами, в столице пять улиц Ленина, по одной Ленинской, Ильича, Володи Ульянова. На последней, пардон, кроме туалета, ничего нет. Не забыты и родные Владимира Ильича -- есть улицы Ульяновых и Крупской.

Как тут не вспомнить о соратниках вождя и продолжателях его дела? Улицы Свердлова, Воровского, Бонч-Бруевича, Кирова, Гамарника, Жданова, по две Калинина и Петровского. Но даже их перещеголяли красные командиры. В городе 4 улицы Щорса и переулок, 3 -- Чапаева плюс Чапаевское шоссе, 3 -- Фрунзе, 2 -- Котовского, по одной Ворошилова, Буденного, Лазо Сергея и Уборевича Командарма.

Улицы, названной именем Сталина, в Киеве нет. Но нашлись места в столице для представителей международного коммунистического движения -- Тельмана, Димитрова и Патриса Лумумбы.

Не остались без внимания рабочие с крестьянами, об этом свидетельствуют две Пролетарские улицы и улица Коллективизации. Когда искал последнюю, спросил о ней женщину-дворника.

-- Нет здесь никакой Коллективизации, -- ответила та.

Но улочка (метров 100 длиной) находилась рядом. На ней, правда, никто не живет -- прилегающие дома относятся к Чоколовскому бульвару и к улице Донецкой. Между жилыми зданиями с одной стороны автостоянка, с другой -- детсад и подстанция скорой помощи.

Фигурирует в названиях киевских улиц и символический цвет большевиков -- Красноармейская (не Большая Васильковская, а в Бортничах), Червоногвардейская, Червонопрапорная, Червонопартизанская, Червонофлотская, Червонопольская, Червоноткацкая, проспекты Червонозоряный и Червоных казаков, а также переулок Червоный.

Погуляв по столичным улицам, сделал вывод, что Киеву еще долго придется избавляться от последствий стрельбы вышеупомянутого крейсера. В городе, как минимум, полсотни улиц, носящих пролетарские названия. Чиновники, которые отвечают за переименование улиц, говорят, что этот процесс должен проходить не в спешке, а постепенно. Да и с финансовой точки зрения удовольствие это не из дешевых. Замена табличек на домах, изменения в паспортах, почтовых адресах, перерегистрация автотранспорта -- все это влетит в круглую копеечку. В общем, мороки с переименованием масса, так что, с праздником, дорогие товарищи!