1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №250 (1002) за 06.11.2001

ХРАМ ПОД АСФАЛЬТОМ

У приезжающих в Киев глаза разбегаются. Как тут не удивляться? За последние годы столько храмов восстановлено: Успенский и Михайловский соборы, церковь Богородицы Пирогощи на Подоле... и еще много других на "очереди". Молодцы киевляне! Хотя и не совсем, об одном забыли... В центре столицы когда-то была церковь, о которой сейчас мало кто знает.

Еще в 1963 году были отрыты фундаменты этого древнего храма, их оглядели и зарыли обратно в землю. Зачем ворошить прошлое? Да и верить тогда было принято другим идолам.

Зато о находке не забыла 80-летняя Галина Кириченко, которая в те времена была председателем домового комитета. Она и рассказала о Кловском храме. В начале шестидесятых женщина занималась прокладкой теплотрассы к своему дому. Строители тогда наткнулись на огромный фундамент старинной церкви...

Старушку я встретил во дворе. Опираясь на палочку, женщина начала экскурсию от 100-летнего "шоколадного" дома на углу улиц Орлика и Шелковичной, откуда начиналась теплотрасса. Идем по территории 77-й школы (ныне Кловского лицея). Здесь были найдены первые камни. Галина Ивановна рассказала, что решила тогда позвонить археологам. Но это за нее согласился сделать директор школы. Он никуда не обращался, а Галине сказал, что ученых не заинтересовала находка.

-- В 70-х здесь построили спорткомплекс, -- рассказывает старушка. -- Строители, с трудом пробив фундамент, рыли дальше. И началось... выкопали человеческие кости и череп, который, судя по глазницам и выступающей нижней челюсти, принадлежал какому-то монголу. Все это я сберегла. А дальше во дворе нашего дома экскаватор зацепил каменную плиту сиреневого цвета, перекрывавшую два пустых захоронения. Кусочек этой плиты храню до сих пор.

После новых находок Галина Кириченко сама обратилась к археологам. Ученые, осмотрев траншеи, сказали, что наконец-то открыто местонахождение известного храма, который они долго искали возле Кловского спуска. Женщина отдала череп археологам.

Бабушка заводит меня во двор соседнего дома и показывает новый гараж.

-- Года два назад под этот гараж рыли яму. И снова откопали часть старого фундамента, что доказало -- храм был огромным. Мне рассказывали, что тут была его алтарная часть. А вдоль забора, разделяющего дворы, находились широкие ступеньки. Еще после войны здесь была лестница, которая вела на кладбище, находившееся рядом с церковью. Когда я говорю людям, что во дворе был храм, надо мной многие смеются, -- жалуется старушка. -- Мол, тебе, бабушка, на 9-м десятке все приснилось. Иначе здесь бы давно уже поставили памятный знак.

Действительно, глядя на постройки, заборы и заасфальтированные дворы, трудно представить на этом месте большую церковь. Кстати, храм упоминается в книге Павла Рапопорта "Русская архитектура X--XIII веков", где сказано, что церковь находилась на территории монастыря и была названа в честь Влахернской Богородицы (Кловский храм -- условное название по местности). Он был построен в 70--80 годах XI-го века игуменом Стефаном, изгнанным из Печерского монастыря, а в 1096 году его сожгли половцы. Отстроили храм в XII веке. О нем есть упоминание в одной из летописей того времени. Церковь стояла еще несколько столетий -- отмечена на планах Киева XVIII века вблизи Кловского дворца. Архитектура здания неизвестна и вызывает споры среди ученых.

На месте храма дважды проводились раскопки. В 1963-м году ученые нашли саркофаг и кусок западной стены. Археолог Иван Мовчан, принимавший участие во вторых раскопках, сказал, что 1974--75 годах были обнаружены останки жилищ и скелетов, княжеские могилы, монеты XV века.

По мнению ученых, с которыми он общался, Кловский храм -- утрачен. Но вот памятный знак на месте храма все-таки нужно установить. Некоторые специалисты предлагают увековечить память о нем куполами на металлических столбах, которые бы напоминали собой церковь. Правда, сделать это не спешат.