1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №252 (1004) за 08.11.2001

ХОЛОД ПОБЕЖДАЕТ ГЕМОРРОЙ

Геморрой -- одно из самых распространенных заболеваний: по некоторым статистическим данным, около 50% взрослого населения в той или иной степени страдает этой болезнью. Удельный вес таких больных в стационарах общехирургического профиля составляет до 2%, а проктологического -- до 28%. Сегодня речь пойдет об одном из наиболее распространенных заболеваний прямой кишки -- геморрое, а также о методах его лечения. Мы беседуем с врачом-проктологом, имеющим 20-летний опыт работы в этой области, директором столичного проктологического центра "Криотерапия-М" Матяшиным Михаилом Игнатьевичем.

-- Михаил Игнатьевич, насколько актуальна проблема, которой вы занимаетесь?

-- Заболеванию в основном подвержены люди наиболее работоспособной возрастной категории -- от 27 до 65 лет. Необходимо также отметить, что мужчины болеют чаще, чем женщины. Соотношение составляет приблизительно 3:1. Из-за чего возникает заболевание? Геморроидальные узлы -- это разрастание и увеличение в размерах сосудистой ткани, закладывающейся в анальном канале еще в периоде внутриутробного развития. По внешнему виду геморрой напоминает перезревшую малину (багрово-синюшный цвет, дольчатое строение), иногда довольно значительных размеров. Длительное время геморрой может оставаться бессимптомным, то есть при наличии самого анатомического субстрата болезни отсутствуют патологические симптомы. Развитию геморроидальной болезни способствуют в основном факторы, приводящие к повышению внутрибрюшного давления, застою и повышению давления в сосудистом русле малого таза. Это -- значительные физические нагрузки, запоры, злоупотребление острой, раздражающей пищей и алкоголем, хронические заболевания печени и т.д. Нельзя также забывать и о наследственной предрасположенности.

-- Какие признаки геморроя?

-- Геморрой проявляется выпадением геморроидальных узлов, иногда -- еще и болями и анальным зудом. Однако, главным признаком заболевания (в переводе с латинского геморрой означает "течет кровь") являются ректальные кровотечения. Они носят "капельный" или "струйный" характер и могут быть незначительными или выраженными. Иногда кровопотеря составляет до 200 мл и более за один акт дефикации и может продолжаться ежедневно довольно длительный период времени. Такие случаи требуют экстренной медицинской помощи.

-- Опасно ли это для жизни?

-- Геморрой -- это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором периоды обострений сменяются периодами самопроизвольного улучшения состояния. Болезнь не так опасна, если ее течение носит кратковременный характер. Но за длительный период времени, при выраженных постоянных кровотечениях, потеря крови так велика, что показатели гемоглобина в крови больного значительно снижаются. В таких ситуациях при отсутствии медицинской помощи возможны любые последствия. Проследить статистику таких случаев крайне сложно. Ну а косвенный вред для жизнедеятельности организма в условиях анемии -- значителен.

-- Почему же возникают такие запущенные случаи?

-- Прежде всего из-за безразличного и беспечного отношения некоторых пациентов к своему здоровью. Конечно, визит к проктологу не вызывает положительных эмоций, однако пассивность больного не освобождает его от решения возникшей проблемы. Я помню случай из практики, когда ко мне пришел больной -- белый, как стена. Он жаловался на выраженную слабость и головокружение, возникшие в результате значительной кровопотери на протяжении многих лет. Спрашиваю: "Почему себя "запустил"?", и он дал поразительный ответ: "Ведь у меня ничего не болит". То есть, человек привыкает к таким постоянным кровотечениям, и это очень опасно. Я уже не говорю о том, что под маской якобы "невинных" геморроидальных кровотечений может скрываться рак прямой кишки. Такие случаи иногда наблюдаются, даже у пациентов-медиков. Да и некоторые формы самого геморроя редко, но все же несут в себе угрозу злокачественного перерождения.

-- Как же вылечить геморрой?

-- Существует много методов лечения. Некоторые методы в какой-то степени облегчают состояние больного, воздействуя на симптомы болезни, но радикально не излечивают. Другие -- радикально излечивают, но несут в себе серьезные осложнения. Ведь главная задача состоит в том, чтобы совместить эффективность и радикальность лечения с относительной комфортностью и отсутствием осложнений. А конечная цель лечения -- полное устранение самого субстрата болезни, то есть самих геморроидальных узлов. В этой связи я хочу сказать о полной неэффективности консервативных методов лечения (медикаментозной терапии, физиотерапии и т.д.). Эффект, якобы полученный от такого лечения -- ни что иное, как период самопроизвольно наступившего временного улучшения состояния больного.

-- Вы занимаетесь криохирургией. Расскажите об этом методе.

-- Холод в качестве лечебного средства используется с древних времен. Но только с появлением хладогенов, позволяющих достичь сверхнизких температур и соответствующих технологий стало возможным использование его во многих областях медицины, в том числе и проктологии для удаления патологических образований. Впервые метод криодеструкции для лечения геморроя был применен в 1969 году доктором Дж. Льюисом (Западная Европа).

Четырнадцать лет назад на базе кафедры факультетской хирургии Киевского государственного медицинского университета мною была разработана оригинальная криохирургическая методика для лечения геморроя, а также полипов, папиллом, кондилом и других патологических образований прямой кишки. Причем в амбулаторных условиях! Используется криогенная установка, работающая на жидком азоте. Подвергшийся замораживанию узел через несколько дней некротизируется и отторгается. Проведено около 1500 таких манипуляций, из которых свыше 800 -- при геморрое. Накоплен огромный опыт и можно с уверенностью утверждать о преимуществах этого метода лечения.

-- А в чем преимущества?

-- Прежде всего -- это возможность проведения таких манипуляций в амбулаторных условиях без последующей госпитализации. Манипуляция бескровна и безболезненна, не требует наркоза, который сам по себе не безвреден. Пациент испытывает лишь некоторый дискомфорт, связанный с инструментальным манипулированием в области прямой кишки. Постманипуляционный период у таких больных проходит спокойно, время реабилитации -- 1-2 недели. Хотя нередки случаи выхода пациентов на работу (конечно, не связанную с физическими нагрузками) уже на следующий день после проведенной криодеструкции. Это очень важно, так как темп современной жизни требует от человека быстрого восстановления после проведенного медицинского вмешательства. Использование этого метода гарантирует радикальное излечение и отсутствие рецидивов заболевания.

-- Насколько безопасен этот метод и бывают ли осложнения?

-- Дело в том, что не существует абсолютно безопасных методик и многое зависит от знаний и опыта врача. Благодаря совершенствованию нашей методики на протяжении длительного периода времени, возможность возникновения осложнений минимизирована практически до нуля. Если и возникают, то носят временный, функциональный характер и не приводят к серьезным последствиям.

-- Михаил Игнатьевич, а где проводится такое лечение?

-- Семь лет назад в Киеве был создан частный проктологический центр "Криотерапия-М", в котором проводятся диагностика и лечение пациентов с заболеваниями прямой кишки с последующим использованием криодеструкции и других нехирургических методов лечения. В нашем центре осуществляется индивидуальный подход к пациентам и предоставляются гарантии качества и эффективности.

-- Спасибо за интересную беседу.

-- Хочу всем читателям "Сегодня" пожелать здоровья. Но если со здоровьем возникают проблемы, то убедительно рекомендую не заниматься самолечением и не пользоваться услугами сомнительных "целителей", а обращаться к специалистам, которые Вам помогут.