1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №253 (1005) за 09.11.2001

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК, КОНЕЧНО ЖЕ, МЕД

Искрящийся, словно расплавленное золото, закованный в правильные сотовые многогранники, мед -- удивительное вещество, для которого природа не пожалела самых ценных своих даров. Поразительно, но и сегодня мед такой же, каким был тысячелетия назад, когда наши пращуры не только ели его, но и, подметив удивительные бактерицидные свойства, бальзамировали им мумии.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НАКОРМИТЬ ПЧЕЛУ КРОВЬЮ?

Мед, который пчела берет у растения и пропускает через себя, -- это король биологически активных продуктов. Он близок организму человека, содержит ферменты и множество микроэлементов. А действует, как гомеопатическое средство, -- успокаивает, оздоравливает, повышает иммунитет.

-- Особенно ценен забрусовый мед, -- говорит руководитель Центра исследований продуктов пчеловодства, завлабораторией Института пчеловодства УААН Надежда Мулявко. -- Он находится на восковых крышечках-забрусах, которыми пчелы запечатывают соты. Американские ученые доказали, что этот мед -- очень эффективное средство для лечения простудных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Забрус полезно жевать -- улучшается секреторная деятельность желудка и обмен веществ, укрепляются десны. Замечено, что люди, страдающие от насморка и "заложенного" носа, после жевания забруса уже через несколько минут начинают свободно дышать. Я советую родителям в осенне-зимний период давать детям жевать восковые крышечки с медом, чтобы не болели.

Говорят, лучше природы не сделаешь. Но Украинский институт пчеловодства разработал мед с заданными свойствами. В зависимости от цели пчел кормят разными добавками, например, кровью или травами. И получается мед гематогенный -- для лечения анемии и малокровия, эхинацейный -- после его употребления у 9 из 10 пациентов затягивается язва желудка. Есть и фитосорбент, приготовленный на основе подорожника и меда, который выводит радионуклиды и шлаки.

МЕД ИЗ СУПЕРМАРКЕТА ОКАЗАЛСЯ МЕЛОМ

-- Сплошь и рядом случаются поразительные для специалиста и обыденные для рядового покупателя вещи, -- говорит Надежда Мулявко. -- Стоит в июне человек на рынке и бойко продает гречишный, акациевый и подсолнечниковый мед. Люди советуются, какой лучше, пробуют, покупают, не подозревая, что имеют дело с мошенником. В июне не может быть свежих гречишного и подсолнечникового меда! Их качают только в июле-августе. Значит, покупателям предлагают или подделку, или прошло- позапрошлогодний мед.

Бывают урожайные годы, когда сбор меда превышает спрос и его просто не успевают продать. На следующий год никто не признается, что торгует старым медом.

-- Но ведь знают же, что при хранении ферменты разрушаются, мед теряет свойства, -- продолжает НадеждаАлексеевна. -- Более того, в долго лежавшем образуются канцерогенные вещества. Если он хранится пять лет, то при лабораторном исследовании обнаруживается более 100 мг опасного канцерогена оксиметилфурфурола, а норма -- 10 мг. К сожалению, определить на глаз, старый мед или нет, покупатель не может. Это возможно только в лаборатории. Поэтому не покупайте его у случайных людей. А на рынке требуйте оригинал ветеринарного паспорта на пасеку, сертификат с результатами экспертизы, ярлык со сведениями о времени и месте сбора. А еще лучше покупать мед в специализированных магазинах. И желательно наш, отечественный. Был у нас случай: принесли на экспертизу импортный мед из супермаркета. Там было намешано Бог знает что, вплоть до мела. Ну и, конечно, надо знать хотя бы приблизительно, когда какие травы цветут, чтобы не покупать гречишный мед в июне, когда гречиха еще и не думала цвести.

Должен помнить покупатель также, когда кристаллизуется мед. Поздней осенью свежий уже не может быть жидким. Это правило не распространяется только на акациевый. Он не кристаллизуется очень долго. Но при его покупке надо быть предельно осторожным: он похож на сахарный сироп, что создает безграничные возможности для подделки.

Все остальные меда начинают кристаллизоваться через 30 дней после сбора. Если зимой продавец предлагает жидкий мед, значит, он подогрет и, возможно, не единожды. Это очень опасно. При температуре выше 40 градусов -- а обычно нагревают до 80 -- мед теряет целебные свойства. Мало того, в нем появляются канцерогены.


КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПОДДЕЛОК

Не покупайте мед, если он по вкусу напоминает карамель. Это значит, что его перегрели, а может, "улучшили" ароматизатором. Возьмите пробу на кончике чайной ложки и подержите во рту, пока растает, потом проглотите. Первым ощущением, если мед натуральный, будет букет трав, с которых он собран. Следующим ощущением должна быть терпкость. Если ничего подобного вы не чувствуете, а "скулы сводит", значит, в мед добавлена лимонная кислота, и он не натуральный. Не следует покупать мед, который носят по домам в трехлитровых банках. В 99 случаях из 100 это подделка, и лишь сверху налито немного меда.

Чтобы не ошибиться, надо знать, как выглядит мед. Запомните: липовый в свежем виде -- очень душистый, прозрачный, бледно-желтого цвета, бело-акациевый -- прозрачный, при кристаллизации белый, подобный снегу; гречневый -- от темно-желтого до темно-коричневого цвета, кристаллизуется в кашеподобную массу. Подсолнечниковый -- золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом, быстро кристаллизуется в крупнозернистую масу, при этом становится светло-желтым.