1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №253 (1005) за 09.11.2001

МАТЬ, УМОРИВШАЯ ГОЛОДОМ ДЕТЕЙ, НЕ ПРОТИВ СНОВА РОДИТЬ

Мы продолжаем выснять подробности трагедии, произошедшей в одной из "гостинок" столицы. Напомним, во вторник там обнаружили трупы двух маленьких девочек, их бабушки и умирающую маму Светлану. Все они больше месяца добровольно голодали. Отец семейства Артур скрылся в компании 22-летней девушки Иры.

По словам друзей, Светлана и Артур посещали вначале церковь пятидесятников. Затем разочаровались в этой религии... Если один из товарищей Артура назвал его вторым бен Ладеном, то Светлану все характеризуют как женщину спокойную и рассудительную. Она долгое время после окончания вуза работала в школе преподавателем русского языка и литературы. Нам удалось взять интервью у Светланы.

На нее больно смотреть: неестественная худоба и страшно осунувшееся лицо. Время от времени мне казалось, что она говорит не со мной, а пытается доказать какую-то правду самой себе. Тем не менее, собеседница живо интересовалась моим возрастом, образованием, семейным положением, но ни разу не спросила... о своих детях, которых уморила голодом.

-- Света, как называлась ваша религия? От церкви пятидесятников вас отлучили с мужем и свекровью давно...

-- Мы христиане. В остальных религиях много выдуманного. Люди подчиняются больше священникам, чем Господу. Мы исходим из того, что дух неуничтожим.

-- Почему вы решили устроить такой длительный пост?

-- Сейчас я соберусь... А фамилию мою напечатали? Хорошо, что нет... Мы, как верующие люди, неоднократно получали от Бога помощь. У меня как-то был астматический бронхит, чуть ли не приступы атмы. Я голодала, и Бог мне вернул здоровье без таблеток... Вам известно, что кроме земной жизни есть духовное продолжение? Мы всегда это чувствовали. Какая разница, когда уйти: в 50 лет или 70? Этой жертвенностью мы хотели достичь настоящей жизни. Та, которой жили раньше, -- несовершенна. Зла больше, чем добра. Посмотри, что случилось с Америкой. В начале поста мы слушали радио, потом перестали. Видишь -- война... Мы нашли направление нашего пути, но это было только начало. Мы просчитались... Позволили, чтобы дети наши умерли. Сначала Аня, потом Лиза... Я надеялась, что Бог их воскресит. Но потом мы поняли: их уже не вернуть. Надеюсь, они пошли к Иисусу. Мы их всегда учили добру, изолировали от зла, от этого ужасного мира. Я верю, что когда закончится моя земная жизнь, я их там встречу. Ведь Бог нас создал не для временного существования, а для вечного. Земная жизнь бессмысленна, но мы переступили границу здравого смысла, ошиблись с этим постом. На него воли Божьей не было.

-- Девочки просили кушать?

-- Да. Мы отпаивали их водой, чаем. Я их успокаивала: "Бог нам скоро даст еду!" Обещали с мужем, что обязательно покормим, когда можно будет. Конечно, нам надо было остановиться. Но мы почему-то решили, что надо продолжать даже после смерти Ани. Она умерла во сне. Только после того, как не стало Лизы и свекрови Тамары Александровны, мы поняли, что Бог не благословляет наш пост. Начали с Артуром потихоньку кушать. Мы несколько дней были в растерянности. Затем муж решил уехать, чтобы разобраться во всем.

-- Какими были ваши дети?

-- У Ани был очень хороший характер, а Лиза -- немного капризная. Девочки были спокойные. Но ничего, по сравнению с другими детьми, не упускали. Обе хорошо рисовали, Лиза читала, Аня тоже, по слогам.

-- Муж предупредил вас, что уйдет?

-- Да, сказал.

-- Не звал с собой?

-- Я не могла с ним идти. Мы договорились, что мне вызовет "скорую" один его знакомый, но он не пришел. Тогда я обратилась к соседке.

-- Почему по вечерам вы не включали в комнатах свет?

-- Боялись, что нам будут мешать молиться. Мы дни напролет только этим и занимались, еще общались.

-- Ради чего вы задумали этот пост?

-- Не буду пока говорить, но у него цель была очень глобальная... К сожалению, ожидаемого результата мы не получили.

-- Ты Артура не осуждаешь за то, что он ушел и оставил тебя "расхлебывать" все одну?

-- Есть люди, которые могут помочь ему сейчас в себе разобраться. Он к ним и направился. И пообещал мне вскоре вернуться.

-- Говорят, у Артура есть около 30 последователей в Украине...

-- Может быть. В Украине нет человека такого же сильного по натуре, как он. Есть в России.

-- Какую роль в этой истории сыграла Ира?

-- Это наша подруга, тоже верующая, родом из Хмельницкого. Ира не постилась, ее задачей было появиться в конце поста и помочь нам выйти из него. Когда она увидела, что произошло с девочками и свекровью, долго плакала.

-- У тебя в Хмельницком есть своя двухкомнатная квартира. Стоило ли переезжать оттуда в 12-метровую "гостинку"?

-- Понимаешь, Хмельницкий -- это дыра. Здесь больше возможностей и свободы. К тому же детям было интереснее. Мы ходили на выставки, в парк, по городу гуляли.

-- Где вы брали деньги? Ведь Артур после окончания ювелирного техникума по специальности не работал. Ты давно в декрете. Тамара Александровна с мотозавода уволилась.

-- Муж ремонтировал магнитофоны и телевизоры дома. Родители мои помогали.

-- Света, ты хочешь еще иметь детей?

-- Сейчас мне нужно прежде всего востановиться. А потом, возможно.

-- Не разочаровалась в своей религии?

-- Нет, я продолжаю верить.