1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №255 (1007) за 12.11.2001

"ЕСТЬ ТОЛЬКО МИХ -- ЗА НЕГО И ДЕРЖИСЬ!"

Этого человека одни считают кумиром, другие вообще не воспринимают серьезно. Но его жизнь и деятельность постепенно убеждают окружающих в том, что Михаил ПОПЛАВСКИЙ -- во-первых, человек дела, во-вторых, не так уж он и смешон. А в-третьих -- дай Бог каждому университету такого ректора!

-- Михаил Михайлович, у вас столько забот в Университете культуры -- зачем же вы решили податься еще и в народные депутаты?

-- Понимаете, мне очень нравится наша Верховная Рада (это было сказано таким тоном, что вызвало общий смех. -- Авт.). Но там как раз не хватает такого персонажа, как Поплавский. Поющего депутата у них еще нет. А если серьезно, мне кажется, процентов 60 депутатов надо просто заменить -- на их место должны прийти люди новой генерации.

-- А вы себя считаете человеком новой генерации?

-- Именно! Не ДЕ-генерации, прошу учесть, а генерации! Потому что иногда это путают.

-- Вас не смущает печальный опыт предыдущей попытки попасть в парламент?

-- Никакой он не печальный! Наоборот, это все -- мой политический капитал. Поплавский четыре года назад и Поплавский сейчас -- это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И заметьте, что я иду не по партийным спискам, а по сотому округу -- от Кировоградской области. Это моя родина, я туда каждую субботу езжу -- к маме, там моя пуповина закопана... В родном доме и дышится, и спится по-другому. Утром встанешь, принесешь маме пару ведер воды, умоешься у колодца -- и в Киев возвращаешься уже совершенно другим человеком.

Я вам одно могу сказать: если Поплавский будет в Верховной Раде, там станет гораздо веселее! И должен же кто-то "пробивать" закон о культуре, закон о меценатстве и спонсорской деятельности, о налогах и еще много важных законов, без которых "машина" культуры никуда с места не двигается... А жизнь-то проходит! Как в песне поется: "Есть только миг, за него и держись... Именно миг называется жизнь..."

-- (Хором.) Именно ОН! Михаил Михайлович, не путайте!

-- Да не миГ, а "именно МИХ" -- Михаил Поплавский!

ЛУЧШЕ ВЫПИТЬ 50 ГРАММОВ ХОРОШЕГО, ЧЕМ 200 ПЛОХОГО

-- Я принес вам коньяк, попробуйте -- чисто символически. Очень хороший.

-- А почему не отечественный?

-- Отечественное должно быть лучше, чем все остальное -- тогда я буду его пить. Хлебушек, молоко -- это умеем. С коньяком пока не получается. Поэтому лучше выпить 50 граммов хорошего, чем 200 плохого. Человек должен себя уважать и любить. Я себя очень люблю и уважаю, нравится это кому-то или нет. Пока вы разливаете, я приведу пример. Вот мы открыли факультет парикмахерского мастерства и декоративной косметики. Возникает вопрос: разве нужно высшее образование парикмахеру? Но парикмахер -- это же художник, дизайнер, творец, психолог. Сегодня мастер-парикмахер не может сказать человеку: "Ты посмотри на себя в зеркало и покажи, что ты хочешь -- я сделаю". Он должен чувствовать внутренний мир человека! Я считаю, что модельеры-парикмахеры должны быть с высшим образованием!

-- А вы у своих студентов стрижетесь?

-- У меня уже 15 лет одна и та же укладка за 5 гривен. Хотя они мне уже предлагали и покраску сделать, и сменить имидж -- я еще думаю. Пусть пока набираются опыта.

-- Михаил Михайлович, почему у вас в приемной всегда невероятное количество студентов? Деканы, завкафедрой их вопросы решить не могут?

-- Это, наверное, издержки демократии. Так я приучил с самого начала. У кого-то -- недоразумения, у кого-то -- предложения, кого-то отчислили несправедливо или зачет не приняли... Среди преподавателей тоже, знаете, придурков достаточно.

-- А бывало, когда "по наводке" студента вы преподавателя наказывали?

-- У меня уже 5--7 преподавателей не работают... Не "по наводке"! Но если преподаватель не соответствует должному уровню -- зачем он? С 1995 года, с тех пор, как я пришел, наш основной принцип: "Студента нужно любить". Во всех его проявлениях. Через любовь приходит все. Любовь к работе, к матери, к женщине, любовь к газете "Сегодня"... Тогда и результат -- нормальный.

-- А за что преподаватели пострадали -- не любили студентов?

-- За это -- в первую очередь. Ну и за взятки, например. Не секрет, что некоторые преподаватели себе это позволяют. В прошлом году я с одним встретился, поблагодарил за работу и попрощался. И заставил вернуть деньги студентам. Они думают, что никто ничего не знает? Да тебе еще не дали, а уже весь университет и вся округа в курсе!

Вообще-то я стараюсь никого не увольнять. Но если человек не тянет -- я ему сразу "пейджеры даю" по полной программе. Команда -- это как механизм (с различными винтиками и шестеренками), и для того, чтобы он хорошо работал, его необходимо периодически смазывать, а некоторые шестеренки менять. Если человек не справляется, я даю ему возможность попробовать себя в другом качестве. И если он хочет -- обязательно получится. Но бывают и безнадежные случаи.

Мы сейчас значительно омолодили профессорско-преподавательский состав, многим завкафедрой -- до 30 лет. Студенты их понимают и уважают... Хотя есть у нас и по 70 лет профессура -- читает так, что дай Бог молодым! Бывает, что после лекции все студенты встают и провожают педагога аплодисментами. Раньше у нас преподавали народные, заслуженные, и никому в голову не приходило, что не каждый народный артист может быть хорошим педагогом. Если ты хорошо поешь и ходишь "в бронзе" -- этого мало. Если ты педагог, нужно чтобы от твоей работы студенты получали пользу и... удовлетворение.

У меня на эту тему была докторская диссертация. Кстати, тему никак не могли в Москве утвердить: "Педагогика удовлетворения и возвышения духовных потребностей молодежи в свободное время". Потому что, как я считал и считаю, не может быть возвышения без удовлетворения! Удовлетворения от работы, от жизни, от карьеры, от любви, от всего. Я два года ездил в Москву -- не утверждали! Мне потом Марк Ариевич из Ленинграда говорит: "Миша, на хрена тебе надо это все? Ты хочешь защититься? Возьми, тему поменяй, а в диссертации пиши что хочешь". И тогда мы сделали так: "Социально-педагогические основы организации досуга учащейся молодежи". И прошло "на ура"!

Вот такие парадоксы жизни. Еще один наставник у меня был, Дорфман Иосиф Адольфович, проректор института по административно-хозяйственной части, бывший военный летчик.

-- Военный летчик? Да у него же в фамилии -- ни одной русской буквы!

-- А мы все евреи, только украинские. Я был председателем студенческого профкома и везде ломился напролом. А он меня учил: "Миша, в жизни есть три категории людей. Идет человек, и тут -- шлагбаум. Одни хотят этот шлагбаум поднять, падают возле него и умирают. Этот шлагбаум поднимет один из тысячи. Другая категория -- люди, которые хотят перепрыгнуть. Это может сделать тоже маленький процент из них. А самые умные нагнутся и пойдут дальше". Не прогнутся, а нагнутся, чтобы двигаться дальше. Не нужно бить лбы об этот шлагбаум. Иногда нужно пойти на компромисс. Чтобы шлагбаум остался позади.

-- Шлагбаум -- это тоже фамилия?

-- Иногда -- да. Но есть люди, которые, как тот шлагбаум, мешают нам жить и развиваться.

-- Судя по теме вашей диссертации, именно вам принадлежит идея создания в университете кафедры кайфологии?

-- Вы не смейтесь! Мы сейчас открываем кафе, закупили оборудование, чтобы "Макдональдс" просто отдыхал. Во-первых, в университете запрещено курить -- вот мы и сделали рядом кафе, чтобы там и пивко было, и сигаретки, и кухня прекрасная. И студенты решили: ну что, написать просто "Їдальня"? Одно это слово -- и уже заходить не хочется! Кроме того, "кафедра" -- это вузовский термин. Вот и решили назвать "Кафедра кайфологии". Как корабль назовешь, так он и поплывет!

-- Назвали бы "У Поплавского" -- это сейчас модно...

-- Это уже есть! Вы любому таксисту скажите: Щорса, 36. Он переспросит: "К Поплавскому?"

-- Михаил Михайлович, вы как-то говорили о принципе "четырех П"...

-- Жизнь не стоит на месте. Их уже семь: подбор и расстановка кадров, профессионализм, патриотизм, порядочность, "потужно працювати" и -- преданность Поплавскому.

-- А что значит "преданность Поплавскому"?

-- Команда должна работать на лидера.

-- "Задницу лизать", извините?

-- А вот этого не надо, я сам подотру. Я всегда говорю: "Не надо приходить и рассказывать, что вам нравится Поплавский. Скажите, что вы сегодня сделали, чтобы ректор Поплавский был доволен". Мне не интересно, что вы думаете обо мне. Мне важно, что я думаю о вашей работе.

"ЕСЛИ У МУЖЧИНЫ НЕТ ЛЮБОВНИЦ, ЭТО УЖЕ НЕ МУЖИК"

-- Что нового в вашей личной жизни? Как ваш сын?

-- Он учится на третьем курсе на менеджера шоу-бизнеса.

-- Говорят, у него были проблемы -- собирались отчислять?..

-- Я почему-то думаю, что не отчислят. Вы же понимаете, что я мог бы своего ребенка устроить в любой вуз. Но для того чтобы мой сын не был менеджером шоу-бизнеса, ему надо восемь раз кровь поменять.

-- А "доброжелатели" не пытаются доложить о сыне, мол, с девушкой встречается, с такой или не с такой, занятия пропускает?

-- Я еще раз хочу сказать, что я сплетнями о себе (да и о сыне) не интересуюсь. Я ему сказал: "Саня, ты уже взрослый человек. Встречайся с кем хочешь, что хочешь, то и делай. Что нужно от меня -- скажи. Учить тебя я не намерен. И запрещать не буду". У вас тоже есть дети, вы знаете, что борьба поколений всегда есть, мы более консервативные, они более прагматичные и агрессивные... Новое поколение даже не знает, кто такой Ленин. Говорят: это писатель. А мы выросли на ленинских формулах, я их до сих пор применяю: "Где контроль -- там порядок", "Дойти до каждого"... Не знаю, кто ему писал -- видно, хорошие помощники, были...

-- Крупская, наверное!.. А кто у вас Крупская?

-- Крупская -- вся моя команда.

-- То есть, не жена?

-- Жена должна быть женой, Крупская должна быть... Крупской... Меня часто спрашивают, много ли у меня любовниц. Я говорю: хватает, у нормального мужчины должны быть любовницы! Если их нет -- это уже не мужик. А что такое любовница -- это вы уже сами помечтайте. Кто-то решит, что это партнер для постели, а кто-то -- человек для душевного общения.

-- Ваши студентки могут быть вашими любовницами?

-- Рассказываю. Дело было в апреле прошлого года, заходит студентка пятого курса, красивая такая, породистая. Два-три часа она меня ждала, где-то в 10 вечера попала в кабинет. Я же не знаю, с чем они приходят... Говорит: "Михал Михалыч, я по очень необычному вопросу. Я заканчиваю пятый курс, уже выпускаюсь. Вы знаете, я бы очень хотела иметь от вас ребенка". Вот как? Ситуация серьезная, не приколы... Надо как-то выкручиваться. Я говорю: "Дай хоть месяц подумать". Нельзя же обидеть... Что характерно, в меня влюбляются на первом курсе и на пятом...

-- Может, она проверяла свое актерское мастерство? Знаете, бывает, студенты спорят: вот пойдешь и скажешь...

-- Не надо, не надо...

-- Вы поверили?

-- Я поверил, потому что она до сих пор еще не отстала.

-- Может, она действительно влюбилась -- вы что же, не верите в свое мужское обаяние?

-- (Встав и приложив руку к сердцу.) Спасибо, спасибо. Верю!

-- А как ректор Университета культуры относится к семейным устоям?

-- Вы посмотрите, множество людей живут вместе не потому, что любят друг друга, а потому, что дети, лишь бы как-то дожить, да и перед людьми неудобно... А я считаю, что "лучше жить одной, чем с кем попало". Жизнь дана один раз, и надо эту жизнь прожить в кайф. Может, я уже много коньяку выпил, но я говорю так как есть. И сегодня не секрет, что многие семьями живут, а при этом муж и жена знают любовников друг друга. Но терпят, потому что с жильем неполадки, некуда пойти...

-- Кстати, почему вы свою супругу всегда скрываете, нигде с ней не появляетесь?

-- Договорились, в следующий раз в газету "Сегодня" приедем вместе с ней.

-- Вы как-то сказали, что вечера вы отводите для просмотра политических программ, а секс предпочитаете утренний. А если теперь политика все утро займет?

-- Вы задали вопрос конкретный, я конкретно отвечу. Я утром зарядку не делаю принципиально, потому что энергию надо тратить на другие дела. Лучше вместо зарядки сексом позаниматься. Это первое. Второе -- стакан соку выпиваю и нормально целый день себя чувствую. А вечером, когда ты уже уставший после работы, можно эти скучные политические "спектакли" посмотреть. Потому что у мужчины, который целый день работает в жестком режиме, вечером может получиться не секс, а черт знает что. А когда человек отдохнет, утречком поднялся, свежий прилив, так сказать, новых идей... И вместо зарядки -- не надо крутить педали велосипеда и бегать трусцой вокруг дома -- поверьте мне!

Ваши читатели опять решат, что Поплавский -- шут. Пусть решат. Но пусть и задумаются. Ведь я не советую, кому, когда и чем заниматься. И сексом в том числе. Это дело интимное. Я говорю о принципах. Надо всем заниматься тогда и так, чтобы это принесло наибольший результат. Или удовольствие.

"НА ГЕРБЕ КИРОВОГРАДЩИНЫ -- СТЕПНОЙ ОРЕЛ, ЭТО Я!"

-- Вы декларируете: "Университет культуры -- кузница звезд"... А говорят, у Верки Сердючки в вашем вузе -- проблемы... Он что -- не звезда?

-- Андрей Данилко очень талантливый человек, он нашел свою золотую жилу и с нее тянет хорошие бабки. Но он две сессии пропустил, и я его просто отчислил. У меня есть студент Андрей Данилко. В зачетке не написано, Сердючка он или не Сердючка.

Они сейчас в Америке вместе с продюсером Никитиным и с Билык... Не знаю, чего они туда поперлись: тут, куда ни полетишь -- везде сбивают!.. В Украине Данилко немного приелся, но его "берут" в Россию, Прибалтику, и они нормально "косят трын-траву". Вот, говорят, тот артист -- популярный, а тот -- непопулярный. Что у того золотой голос, а у того незолотой. Я могу сказать, что у меня золотой голос. Когда у меня спросили: а кто тогда серебряный? Я говорю: "Я назад не оглядываюсь". Это шутка, конечно. Но на самом деле, популярность определяется по кассе. Три аншлаговых концерта подряд -- это популярность.

-- А вы не хотите в виде эксперимента разок сработать на кассу -- ну, чтобы определить свой рейтинг?

-- Поплавский -- самый дорогой артист! Из спонсоров очередь стоит. А вы попробуйте попасть 26 ноября на мой концерт "З добром до людей" во Дворце "Украина"!

-- Тогда куда вы деньги деваете, Михал Михалыч?

-- Складываю. На выборы.

-- Вы уже разработали концепцию своей предвыборной кампании?

-- Уже давно, ее надо только реализовать. Это отдельный разговор.

-- Но концерты будут в любом случае?

-- Конечно. Что человеку надо? Хлеба и зрелищ. Сегодня хлеб у людей есть. Даже в сельской местности. За три-пять кило гречки выборы не выиграешь. Сегодня надо зрелищ. Зрелищ мы дадим.

-- Как Жириновский?

-- При чем здесь Жириновский? Жириновский отдыхает! И кстати, чтоб вы знали, он запел после меня. Видимо, ему подсказали с Украины. И он, перед тем, как запеть, изучал творчество Поплавского.

-- А Юрий Рыбчинский утверждает, что именно они с Татарченко придумали, чтобы ректор Поплавский вдруг запел!

-- Они создали для меня имиджевую песню "Юный орел". Специально после трех моих судебных процессов, когда я восстановился в должности. Вы же посмотрите на слова песни -- это про меня! (А кстати, вы знаете, что на гербе моей родной Кировоградщины изображен степной орел?!) И когда они меня привезли в студию, я не мог попасть ни в одну ноту. Послали за коньяком. Мы втроем "бабахнули", и я ее страшно плохо спел. Ну, я вообще хорошо не пою! Хотя... многим нравится. Но можете представить, когда человек в студии ни разу в жизни не работал? Это все равно, что замуж выйти -- и первая брачная ночь. Выпили мы граммов по 150--200, и я ее спел. За 2--3 раза записали. Задача была сломать стереотип образа "советского ректора", вызвать шок, стресс и привлечь внимание к вузу. И цель была достигнута.

Очень тяжело было войти в образ юного орла, но... еще тяжелее из него выйти. Кстати, я хочу вам сказать без лишней скромности, что "Юного орла" в Китае крутят на национальных телеканалах как шедевры славянской культуры!

-- А "крутые" вас приглашают попеть?

-- Предложения есть. Но... Я считаю, что ректоров бедных не бывает. А кроме того, реноме годами нарабатывается и не хочется, чтобы за несколько "штук" оно разлетелось. Сапер ошибается один раз, а я не хотел бы так ошибиться.

Вот что я хочу сказать на прощанье. Михаил Поплавский -- неплохой человек, делает свое дело с любовью, придумал интересные технологии, любит жизнь, имеет любовниц, живет и работает в свое удовольствие и Бога молит, чтобы продлить еще немного эту жизнь. За каждый день нужно молить Бога: чтобы мы делали профессионально свое дело, любили людей, не забывали родителей, любили свою землю и жили в кайф.