1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №257 (1009) за 14.11.2001

ДЕПОРТАЦИЯ ПО VIP-КЛАССУ

В последнем ряду экономического класса самолета киевских авиалиний можно было курить. Мужчина пробрался мимо стюардесс вдоль всего салона, присел рядом, достал сигарету и, ни к кому не обращаясь, сказал: "В Киев летим...". Немного помолчав, обернулся в мою сторону: "Скажите, а как из Киева добраться до Львова?". Я объяснила. "А можно ли попасть во Львов прямо сегодня? Как добраться до вокзала? Он один в Киеве?.." -- продолжал вопрошать человек, уже показавшийся мне странным...

"ГЛАВНОЕ -- ПОПАСТЬ В ИТАЛИЮ. ТАМ РАЗБЕРЕМСЯ!"

Заметив мое удивление, попутчик слегка смешался.

-- Вы не удивляйтесь: я давно не был на родине, жил в Италии, теперь меня оттуда высылают. А вон те мужчина и женщина в салоне бизнес--класса -- полицейские. Они сопровождают меня до Киева.

Знакомимся ближе. Собеседника зову Саша Петренко, он родился в небольшом городке на Львовщине, там же в 1989 году закончил сельскохозяйственный техникум по специальности "химизация". Хотел работать на родине в колхозе, но эти хозяйства взяли и развалились -- ни дела, ни зарплаты. Пришлось парню идти в пожарные, но и там оказалось худо: зарплату не выплачивали годами.

В 1999 году в одной из львовских газет Саша прочел объявление: фирма направляет на работу в Италию, гарантируя при этом хорошую оплату. Когда Саша обратился на фирму, там подтвердили: работать придется на местной пилораме, жильем и питанием, а также зарплатой около 700 долларов в месяц работодатель обеспечивает. После пересечения границы встречает представитель фирмы и сопровождает до места работы. Никаких проблем с законом, стало быть, не предвидится. Смущало одно: итальянскую визу фирма оформляла на двадцать дней, причем туристическую. Получив визу на руки, трудолюбивый "турист" должен был заплатить 600 долларов за услуги.

Но вскоре от знакомых Саша узнал, что таким образом на работу за границу выбираются многие, и успокоился. Главное, подумал он, попасть в солнечную Италию, там на месте разберемся. Спустя два месяца после подачи документов парень отправился в путешествие.

"Икарус", полный людей, надеявшихся заработать хоть немного денег за границей, ехал более трех суток. На границе никаких проблем не было. "Гид", он же представитель фирмы, действительно встретил приехавшую толпу, однако сообщил: извините, обещанной работы нет. Есть несколько мест в каменоломнях и на сельскохозяйственных работах. Женщины могут рассчитывать на должность посудомоек или присматривать за престарелыми.

Представив себе каменоломню, Саша поежился. Его тянуло к земле, но не граниту. Слава Богу, за пазухой был припасен телефон знакомого, который в Неаполе что-то там обрабатывал на полях, вкалывая на "патрона" (так итальянцы называют начальника). Знакомый приехал на следующее утро, забрал Сашу и еще двоих львовян. Будущее сулило радужные перспективы.

ИЗ-ЗА ДУРАКОВ СТРАДАЛИ ВСЕ

-- Я был хорошо знаком с тракторами и другой техникой, -- продолжает рассказ Петренко, -- поэтому "патрон" доверил мне работу тракториста на посадке и поливке помидор. Жили мы при хозяйском доме втроем в одной комнате. До первой зарплаты нас кормили, потом -- еда за свой счет. За месяц я получил полтора миллиона лир -- это около четырехсот долларов. До того, что виза заканчивалась, никому дела не было. Полицейские приехали, проверили, -- хозяин поручился за нас. Вот и договорились. Покупали мы не только еду, но и газовые баллоны, нужно же было на чем-то готовить. Вставали в шесть утра, в семь -- на работу, с часу до трех -- обед, и потом снова работа до шести-семи вечера, зависимо от сезона. Мне крупно повезло: на такое хорошее место могут устроиться далеко не все.

"На помидорах" Саша проработал восемь месяцев. Потом у хозяина начались проблемы: вода для полива стоит дорого, земельные площади пришлось сокращать, а следовательно -- разгонять и рабочих. Многие наемники, в их числе и Саша, остались без дела. Некоторое время Петренко жил у знакомых ребят, научился сносно болтать по-итальянски, потом вновь повезло устроиться на сезонные работы: с весны до осени. Платили как когда, а вкалывать приходилось по 10-12 часов в день.

Зимой переквалифицировался в строители. На стройке скорее была не работа, а подработок. Трудился когда один день, когда -- неделю. Все сотоварищи тоже были нелегалами из разных стран. У всех уже давно закончились визы, но ничего при этом не происходило -- "патрон" прикрывал все проблемы с полицей, поскольку приезжим можно было платить гораздо меньше, чем итальянским рабочим. Позже Петренко удалось устроиться на постоянную и высокооплачиваемую работу по реконструкции дома. Тут он познакомился с Ирой, которая стала его женой. Официально брак, разумеется, не оформляли, но зажили в любви и согласии. Девушка, тоже львовянка, нянчила детей "патрона", а в свободное время подрабатывала уборщицей у других хозяев. В отличие от Саши, она имела разрешение на работу, поэтому даже могла съездить домой без оформления визы. Но хорошее не может длиться вечно...

Реконструкция дома, на которой работал Саша, заканчивалась. Нужно было искать новое дело, и Петренко устроился шоферить: благо, догадался взять с собой в Италию водительские права. Тут-то и начались проблемы: несколько раз его останавливала полиция, проверяла документы.

-- В это время итальянцы ужесточили меры по отношению к нелегалам, среди которых возросла преступность-- рассказал Саша. -- Особенно "отличались" русские и украинцы. Денег, по сравнению с родиной, им более чем хватало. Вот и тратили их на местную водку, наркотиками баловались. Из-за таких дураков страдали все. Каждый раз при проверке документов мне выдавали "карту", в которой было написано, что в пятнадцатидневный я срок должен покинуть страну. Некоторые знакомые умудрялись без последствий собрать по 15-20 таких "карт". Меня же "заловили" на третьей.

"ЭТО ПОХОДИЛО НА ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ"

Сашу отправили в спецлагерь для иностранцев. По словам трудяги-нелегала, то была отнюдь не тюрьма, а нечто вроде пионерского лагеря, даже получше. Жили "безвизовые" работяги в лесу, в домиках. Комнаты -- на четверых. Чистое белье, отличное питание, прекрасное медицинское обслуживание. Работы -- никакой. Иностранцы ждали, пока их документы проверят в полиции, а затем -- пока найдется свободное место в самолете, чтобы отправить депортированного на родину.

-- Хуже всего вели себя опять же наши, -- вспоминает Саша. -- Пили, хамили персоналу. Однако другие иностранцы быстро ставили их на место. Больше всего мне в лагере понравилось медицинское обслуживание. Раз в неделю нас вызывали на обследование. Платить не надо было ни за что: зубоврачебная помощь, операции, если понадобится -- все бесплатно. Больничные палаты на двух, максимум, трех человек. Чистота, улыбчивые медсестры.

Из такого рая уезжать не больно хотелось. Однако спустя месяц Сашу вызвали в дирекцию лагеря и сообщили, что его отправляют домой. Спросили, есть ли у него деньги и вещи? При лагере действовала "служба помощи от церкви", которая всех нуждающихся обеспечивала вещами и небольшим количеством денег -- в дорогу.

-- Я не нуждался ни в чем, -- сказал Саша, -- поэтому меня просто отвезли машиной в Рим, откуда в сопровождении двух полицейских я должен был вылететь в Киев. Полицейские оказались славными ребятами: купили мне сигареты и покормили, чтобы я не тратил свои заработанные деньги. На вопрос, зачем они летят со мной, Марио ответил, что так положено. Они должны доставить депортированного на родину в целости и сохранности, и главное -- без последствий для окружающих. Многие же наши в самолетах напиваются, начинают дебоширить в аэропорту... По дороге разговорились. Итальянские полицейские удивлялись, почему в стране с такими хорошими землями мы так плохо живем.

ВСЕ РАСХОДЫ БЕРЕТ НА СЕБЯ ГОСУДАРСТВО

Что делать дальше, Саша не знает. В Италии осталась гражданская жена, которая, кстати, в любой момент может приехать, да и работы вместе с зарплатами тоже остались в Италии...

-- Вот навещу родных, -- сказал Саша, -- а там, скорее всего, буду прорываться обратно в Италию. Только боюсь, как бы после вашего материала нам эту "лавочку" не прикрыли.

С этими словами Саша вернулся в свой бизнес-класс к мирно дремавшим после ужина сопровождающим. Кстати говоря, билет в "бизнес" на одного человека "туда и обратно" стоит около полутора тысяч долларов. В экономическом классе -- в два раза дешевле.

Мне пришлось потревожить сон полицейских, чтобы выяснить: неужели нет более дешевого способа депортации человека из страны? Сложно себе представить, что нашего преступника будут из города в город перевозить, скажем, на лимузине, с телевизором и мини-баром. Девушка и парень повели себя очень дружелюбно.

-- Вообще-то, это не моя непосредственная работа, -- ответила Франческа. -- Я -- полицейский, занимающийся социальными вопросами, а не сопровождением нарушивших закон. Но в этот раз поручили мне. Приходится выполнять. Вот привезем Александра в Киев, переночуем, утром, обратным рейсом -- в Рим. Что касается расходов на бизнес-класс, то их, как и все остальные, берет на себя государство. Наше. Экономический класс обычно бывает заполнен, а здесь были места. Депортированных сопровождают не всегда: если командир корабля соглашается принять на борт человека без сопровождения, то мы отправляем и так: просто покупаем билет и сажаем в самолет. Недавно, кстати, девятнадцать человек депортировали в Нигерию. Пришлось нанимать чартерный рейс...