1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №257 (1009) за 14.11.2001

ОСПА -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ "УГРОЗА ВСЕМ СТРАНАМ"?

На днях на встрече министров здравоохранения США, Канады, Мексики, Японии и ряда стран Евросоюза оспа была названа потенциальной " угрозой всему человечеству". Правительства этих стран не исключают, что террористы попытаются использовать вирус оспы для массового поражения людей.

КАК ОСПУ ПОБЕДИЛИ

Вирус натуральной оспы может быть использован как один из самых страшных видов биологического оружия. Почему? Большинство населения Земли не имеет к нему иммунитета. Дело в том, что человечество оспу уже победило. И борьба с ним напоминала увлекательнейший голливудский боевик.

Еще в Древнем Китае знали, что люди, перенесшие легкую форму этой болезни, больше никогда не заболевали, а поэтому искусственно заражали детей оспой. На ребенка надевали рубашку больного легкой формой болезни или "покупали" оспу. К больному шли с крепко зажатой в руке монеткой, взамен на нее получали несколько корочек с оспенных пустул, которые по дороге домой нужно было крепко сжимать в той же руке. Человек, зараженный оспой таким путем, переносил ее значительно легче.

Но дозировать "вакцину" было сложно и каждый десятый из привитых умирал.
В конце XVIII века английскому врачу Эдварду Дженнеру пришлось лечить доярку, на руке которой были типичные для коровьей оспы ранки. Дженнер внес в ранку на плече восьмилетнего мальчика, ранее не болевшего оспой, жидкость из пустул больной доярки. На месте искусственной инфекции появились типичные признаки оспы, которые исчезли через 14 дней. Затем Дженнер внес в царапину на коже мальчика высокоинфекционный материал из пустул больного натуральной оспой... И ребенок остался здоров.

Так появилась вакцина (от латинского vасса -- корова) от натуральной оспы. В результате гениальной догадки сельского врача человечество получило в руки мощное средство защиты от смертельной болезни. Вакцинация дала потрясающий эффект -- уже в начале ХХ века оспа исчезла с территорий Европы и США. В 1937 году ее уничтожили и в СССР. Очаги инфекции оставались в Африке, Азии и Латинской Америке, откуда вирус периодически завозился в страны, ликвидировавшие у себя натуральную оспу.
В 1958 году на сессии ВОЗ советская делегация предложила ликвидировать эту болезнь повсеместно.

"Война" длилась 19 лет, денег на нее не жалели: даже за сообщение об обнаруженном случае натуральной оспы любой человек мог получить денежное вознаграждение.
К 1971 году болезнь была ликвидирована в Южной Америке, к 1975 году -- в Азии, последний случай на Земле был зарегистрирован 26 октября 1977 года в Сомали.

В 1980-м ВОЗ признала -- в дикой природе вируса натуральной оспы больше не существует. Прививки против этой болезни делать перестали. Образцы вируса решили хранить в двух крупных центрах -- в Новосибирске (Россия) и Атланте (США). С тех пор в мире не возникло ни одного случая заражения вне пределов научно-исследовательских лабораторий. Но того, что вирусы оспы хранятся где-нибудь в секрете и могут быть использованы террористами против незащищенных вакцинацией людей, а это молодое поколение, родившееся в 80--90-х годах, специалисты никогда не исключали. Пока вирусы сохраняются в лабораториях и на военных объектах, возможны их "утечки" при авариях или намеренное хищение террористами.

ЗАЧЕМ ХРАНИТЬ ВИРУС?

Вирус решили не уничтожать, ведь он может послужить науке. Исследования этого вируса официально ведутся только в России и США. Правда, из-за того, что в 80-х годах работы по его изучению были прекращены, ученые говорят, что о возбудителе натуральной оспы они знают гораздо меньше, чем, скажем, о вирусе СПИДа или гриппа. Выяснилось, что этот вирус принадлежит к семейству сложноорганизованных, содержат не менее 20 генов. Белки, синтезированные вирусом натуральной оспы методом генной инженерии, можно использовать для создания лечебных препаратов! Так, один из них пригоден для лечения страшного заболевания -- геморрагической лихорадки Марбург, он же поможет также лечить септический шок, возникающий в результате заражения.

Вирус хранят и для того, чтобы не забыть, какой он, и как с ним бороться. Дело в том, что из-за прекращения прививок в человеческую популяцию может возвратиться вирус обезьяньей оспы. Исследователи не исключают такую возможность. Ведь в странах Центральной Африки регулярно регистрируют случаи заболевания оспой обезьян, которая клинически почти не отличается от натуральной. Есть и примеры передачи вируса обезьяньей оспы от больного человека здоровому.

Поэтому еще в 80-х ВОЗ решила, что в 3--4 странах необходимо сохранять и периодически освежать запасы оспенной вакцины, диагностических и противовирусных препаратов.

ПЛАНОВЫЕ ПРИВИВКИ СОХРАНИЛИ ТОЛЬКО КУБА И ИЗРАИЛЬ

Возбудитель натуральной оспы давно рассматривался военными ведомствами США и ряда других стран НАТО как одно из самых грозных видов биологического оружия. Ведь большинство стран отказались от проведения профилактических прививок. Франция оставила на ряд лет только ревакцинацию ранее привитых, Египет сохранил первичную вакцинацию детей. Плановые прививки всему населению делают только Израиль и Куба.

В результате отказа от прививок против оспы роль ее возбудителя как основы для биологического оружия, по оценкам военных специалистов, резко возросла. В вооруженных силах США и ряда стран НАТО в 1983 году снова была восстановлена иммунизация личного состава сил быстрого развертывания против оспы. И вот теперь перед лицом угрозы министры здравоохранения США, Японии, Европейского союза в целом и индивидуально Великобритании, Франции, Италии, ФРГ и Мексики согласовали план по восьми чрезвычайным стратегическим направлениям. Он предусматривает, в частности, совместное приобретение вакцин и антибиотиков, проведение быстрых лабораторных анализов, исследования вариантов вакцин. Бедным странам, и нам в том числе, защититься будет несравненно сложнее.