1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №258 (1010) за 15.11.2001

"МНЕ ВОВСЕ НЕ ПОЛОЖЕНО МНОГО СМЕЯТЬСЯ. Я Ж НЕ ИДИОТ..."

То, что КВН празднует свое 40-летие, знают все. Но немногим известно, что 24 ноября исполнится еще один, не менее значимый юбилей: Александру Маслякову, без которого немыслим КВН, -- 60! Поздравляем!

Признаться, когда я шла на интервью с Масляковым, немножко побаивалась: во-первых, АМиКовцы настращали, мол, Александр Васильевич -- человек настроения, тяжелый, и вообще -- между собой они его называют не иначе, как Барин (мол, "барин приедет, барин рассудит").

-- Александр Васильевич, за вами всегда тянулся шлейф самых неимоверных слухов, -- начала я с самого "безобидного" вопроса. -- Вам приписывали и многочисленные любовные похождения, и даже пребывание в местах не столь отдаленных...

-- О любом человеке, профессия которого предполагает некую публичность, всегда что-то говорят, выдумывают. Мы не все знаем о телевизионном персонаже, поэтому вакуум тут же заполняется какими-то слухами, сплетнями, анекдотами. Это издержки публичной профессии.

НЕ СОВСЕМ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

И все же, слухи о том, что Масляков -- человек тяжелый, оказались не таким уж преувеличением. В этом я убедилась, когда побывала на генеральной репетиции команд украинской Лиги: Александр Васильевич записывал что-то в блокнот, инструктировал двух редакторов и казался очень недовольным тем, что видит на сцене (за полтора часа репетиции улыбнулся лишь раз). После просмотра команды поочередно вызывались "на разговор" с редакторами... В результате уже во время игры на следующий день в музыкальном номере "Армянского проекта" вместо пародируемого Михаила Поплавского появился Виктор Павлик, а вместо Марины Одольской -- Ирина Сказина. В текстах команды "95-й квартал" стало намного меньше упоминаний имени украинского президента... Сам Масляков считает, что это не цензура, а всего лишь редактура "ляпов". Некоторые вещи вырезаются уже из записанной программы -- "чтобы не тиражировать глупости в эфире". В этот раз сильно "искромсали" разминку, которая оказалась скучноватой: "Телезрителям повезет -- для них этот конкурс пройдет всего за три-четыре минуты", -- объяснил Масляков прямо со сцены таки тоном барина...

-- Ваша работа кажется легкой и приятной, но есть, оказывается, и трудности.

-- Пусть так и кажется. О трудностях, которые испытываю я или мои коллеги, которые делают эту передачу, достаточно тяжело создаваемую и снимаемую, зрителю знать не обязательно. Он должен видеть то, что доставляет ему удовольствие.

-- А что вам доставляет удовольствие? Смеяться вас вроде как работа обязывает... Не устаете?

-- Мне вовсе не положено много смеяться, я ж не идиот... Если мне смешно, я смеюсь. Да и можно ли устать от остроумных, хороших шуток?

КАК ЭТО БЫЛО:

А. Масляков: "Я попал на сцену благодаря случаю и собственной наглости. Мой друг был капитаном команды МИИТа, мы вместе участвовали в самодеятельности, но на конкурсе я был только болельщиком. Однажды приятель обмолвился, что нужен ведущий, и из вежливости (раз уж сказал) спросил, не хочу ли я попробовать. Я был молодой и наглый, вышел на сцену, да там и остался до сих пор". (Из книги Ф. Раззакова "Звезды телевидения").

-- КВН кажется немыслимым без вас. А вы мыслите себя без КВНа?

-- Я представляю себя вне КВНа, потому что было достаточно много телевизионных проектов, в которых я был занят. В последнее время, конечно, погрузился окончательно и бесповоротно в игру. Может быть, сейчас уже и не могу без нее, хотя -- КВН так задуман, что вполне может обойтись без меня. Ну, будет немножко другой КВН или немножко другой ведущий, который, согласитесь, не основная фигура.

-- Готовите себе преемника?

-- Сейчас столько талантливых ребят, что за преемником дело не станет. Я не знаю, кто им станет.

-- А никогда не было желания все бросить?

-- Я нормальный человек, поэтому у меня такое желание возникает время от времени, -- когда уж очень в штопор войдешь. Но, слава Богу, оно мимолетно. Понимаю: бросишь -- и что? Кому хуже будет? Самому себе, потому что лишишься того, что тебе доставляет удовольствие.

-- Благодаря чему КВН, с вашей точки зрения, так долго сохраняет популярность? Многие, тоже очень хорошие программы, появлялись и исчезали...

-- Я могу ошибаться, но мне кажется, что в программах, которые появлялись, а потом исчезали, была некая искусственность. В КВНе тоже есть придумка, но он -- это то, чем мы живем сегодня. Сегодня играют КВНщики из нашей с вами жизни, завтра будут играть КВНщики из завтрашней жизни и будут шутить над тем, завтрашним, чего мы сегодня еще не знаем. Выражаясь пафосно, КВН -- это своеобразное зеркало нашей жизни. А КВНщики, кроме всего прочего, свои люди, а не какие-то народные артисты, на которых мы смотрим снизу вверх.

-- У вас вся семья занимается КВНом, дома не существует негласного правила "о работе ни слова"?

-- Во-первых, не вся семья занимается им сознательно, только мы с супругой. А сын, хоть он с шести лет сидит на играх, все про КВН знает и ведет программу "Планета КВН", пока еще не настолько погружен, как мы, в нашу игру. Ему выбирать, чем дальше заниматься, сейчас он заканчивает институт. А относительно негласного правила... Это было бы ненормально. Нам так интереснее с супругой жить. Конечно, могут быть какие-то моменты, вызывающие некую искру -- творческую -- в отношении того или иного эпизода снятой передачи... Но это только на пользу дела.

-- Вы были ведущим передачи "А ну-ка, девушки!", не думали ее вернуть?

-- Нет. Далеко не каждой программе удается "войти в ту же воду" дважды, тем более что изменился менталитет зрителя. Когда была передача "А ну-ка, девушки", все обходились скромными девичьими занятиями: приготовление салата, создание какого-то платья, танцы. Потом появились конкурсы красоты, все быстро разделись, начали ходить в купальниках... Началась совершенно другая жизнь, поэтому голова у телезрителей и у создателей программ повернута в другую сторону. Хотя я и не исключаю возврата к таким простым человеческим радостям, на которых была построена "А ну-ка, девушки".

-- А почему в КВНе женских команд раз, два и обчелся?

-- Не знаю, не знаю... Видимо, женский юмор более специфичен, нежели массовый, мужской, и потом, КВН -- это еще и какое-то соревнование, если хотите, битва остроумных молодых людей. Негоже женщине вот так, в рукопашную, сходиться друг с другом, пусть даже на сцене. Но женские команды появляются. Их меньше, к сожалению -- так сложилось исторически.

-- У вас есть возможность наблюдать за поведением игроков за кулисами. Вы могли бы рассказать о чем-то особенном?

-- Нет-нет-нет. Это не мои тайны, это тайны каждой команды, которая индивидуально готовится и индивидуально нервничает. Мне хватает своих волнений перед игрой.

-- А курьезы во время съемок часто происходят?

-- Сама передача -- один большой курьез, чего по мелочам размениваться? (Смеется.)

-- Вы много ездите по миру. Привозите что-то на память?

-- Ничего не привожу, я в этом смысле скучный человек. И не коллекционирую ничего: ни жуков, ни бабочек, ни спичечные коробки, ни ключи от номеров в гостиницах... Я езжу, потому что у меня есть возможность и для того, чтобы что-то новое узнать.

-- У вас есть любимые команды?

-- Конечно есть, но это мой секрет. (Приоткрою завесу: по словам самих КВНщиков, Маслякову нравятся команды ХАИ, "Уральские пельмени", "Дети лейтенанта Шмидта" и "Новые армяне". -- Авт.).

-- Нередко приходится слышать, что украинская Лига менее интересна других...

-- Ха-ха. Я не согласен. После Высшей Лиги, на мой взгляд, по степени интересности стоит украинская Лига. Болеть же я рекомендую за КВН вообще, чтобы эта игра подольше радовала всех: и играющих, и смотрящих ее.