1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №258 (1010) за 15.11.2001

ПОЧЕМУ УХОДЯТ ОТ ЮЩЕНКО?

Виктор Лисицкий никогда особо не любил "светиться". Даже когда занимал должность секретаря Кабмина. Однако его советы и аналитические записки влияли на принятие многих важных решений Виктора Ющенко. Сначала -- когда тот был руководителем Нацбанка, потом -- когда возглавлял правительство. Сейчас же у экс-премьера появились новые советники... А Лисицкий возглавил Госдепартамент информационных технологий и компьютерных сетей и тихо ушел от экс-премьера...

-- Виктор Иванович, как так случилось, что вы выпали из обоймы ближайших соратников Ющенко?

-- Слово "выпал" здесь не подходит. Я с Виктором Андреевичем работал в Нацбанке пять лет. Был руководителем группы советников. В моем ведении находились вопросы экономической политики, а не проблемы -- кто, с кем и против кого...

Ну, а в правительстве Ющенко у меня была бюрократическая должность. Правительственный секретарь -- это старший механик в машинном отделении большого корабля. Меня не должно было интересовать, куда направляют руль политики (если, разумеется, при этом существует уверенность, что они не ведут корабль на рифы и не пытаются посадить его на мель). Моя должность в Кабмине не являлась политической. Я руководил людьми, которые занимались анализом и экспертизой актуальных проблем. Т. е. отвечал за интеллект правительства. Кстати, еще перед уходом Ющенко со своего поста, но уже после того, как парламент проголосовал за отставку, премьер дал мне ряд поручений. Я подобрал ему людей, которые являются политтехнологами. И они сейчас с ним работают...

-- Так почему же вы не захотели заниматься технологическим обеспечением "Нашей Украины"?

-- Я считал и считаю, что блок Ющенко в той конфигурации, в какой он складывался с самого начала, не может быть блоком, который в достаточной мере отвечает моим собственным политическим пристрастиям.

Не успел Виктор Андреевич заявить о том, что будет создавать избирательный блок, как туда бросились во всю прыть сразу несколько не очень авторитетных украинских партий. Имею в виду ПРП и оба Руха. Как по мне, на базе этих трех организаций создать мощное объединение просто невозможно. Абсолютно ясно, что если ничего не поменяется в плане расширения блока, Ющенко спасет от забвения многих политиков, которые пойдут вместе с ним в одном списке. Однако "Наша Украина" не будет иметь более серьезного успеха, если не поменяет свою конфигурацию. К большому сожалению, национально-демократические силы по своей модели поведения остались на уровне 1990-91 годов. Поэтому на юге и востоке страны они не имеют серьезной поддержки. А скажите, например, изменилась ли политика Руха по отношению к России после прихода Путина? Нет. Для Украины же смена власти в РФ открывает перспективы достойного сотрудничества. И это очевидно.

-- И все-таки приход Путина к власти не означает автоматической переориентации политических элит России на "любовь к Украине"...

-- Согласен. Я Гайдару года два назад сказал: "Егор, ты единственный из россиян, который не начинает беседы с вопроса о том, когда мы будем объединяться". Он искренне радовался этому обстоятельству. Ничего. Россияне привыкнут к тому факту, что Украина -- независимое государство.

-- Сами национал-демократы говорят, что первоначально Ющенко якобы обещал Руху, УНР и ПРП по 25% мест в общем списке...

-- Думаю, что, скорее всего, либо таких обещаний не было, либо они давались в определенном контексте. Виктора Андреевича я знаю очень неплохо. Он, с одной стороны, бывает очень решительным человеком. Скажем, когда наводили порядок с бюджетом, он действовал жестко. С другой стороны, Ющенко очень осторожен. У меня существуют большие сомнения в том, что он раздавал какие-то проценты.

Выскажу тривиальную мысль, но, мне думается, многим нашим политикам она покажется оригинальной. Дело в том, что политик -- это человек, который поставил задачу завоевать поддержку большинства людей с тем, чтобы помочь им сделать то, что они считают целесообразным. На мой взгляд, -- и я не боюсь, что это расценят как цинизм, -- личные идеалы у политика должны находиться на втором плане. Человек может иметь очень правые взгляды, быть супераристократом по происхождению, но если хочет вести за собой нацию, то он не может не учитывать настроения народа. Свою программу политик обязан строить на понятных и приемлемых для людей идеях. К примеру, Тони Блэр вырос в аристократической семье, учился в привилегированных колледжах. А вы почитайте его программу... Я постоянно ношу с собой в портфеле его "Лейбористский манифест-2001". Приоритетными в этом документе являются социальные вопросы. И одновременно предлагаются такие механизмы их решения, которые содействуют самоорганизации нации.

-- Это случайно не вы подсказали Ющенко в избирательной кампании делать упор на либеральные идеи?..

-- У нас происходили достаточно давно беседы на эту тему. И Ющенко разделял мои взгляды... Думаю, в новом парламенте он останется верным принципу: социальные вопросы на первом плане, но их решение происходит не путем экспроприации или печатания денег, а путем включения механизмов самоорганизации нации и каждого человека лично.

-- И все-таки трудно поверить, что человек, обеспечивающий Ющенко советами и "заведующий" кадрами, оказался в стороне от "Нашей Украины"...

-- Я давно принял это решение.

-- В условиях предвыборной борьбы некоторые политики будут выпячивать негативные моменты в деятельности и Нацбанка, и банка "Украина"... Вы не консультировали Виктора Андреевича насчет того, как обойти все подводные рифы?

-- Таких разговоров не было. У меня действительно хорошие личные отношения с Ющенко. После отставки правительства Виктор Андреевич меня спросил: "Секретарь правительства, где я буду работать?" На что я ответил: "Рекомендую заниматься общественно-значимыми делами.

-- Вы можете поручиться за тех политтехнологов, которых вы рекомендовали Ющенко?

-- Я могу поручиться, что эти люди имеют систему взглядов, следование которой гарантирует серьезный успех. И я могу поручиться в их порядочности. А все остальное -- смотрите выше...