1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №259 (1011) за 16.11.2001

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ, ГОСПОДА, И АППЕТИТ ПРОПАДЕТ!

Солдат царской армии получал в день 9000 килокалорий. Мы не солдаты, и калорий нам, естественно, требуется гораздо меньше. Однако понятие "много-мало" несколько размыто. Как говорят приверженцы теории сбалансированного питания (потребления определенного количества белков, жиров, углеводов), нужно считать так: 1 ккал в час на килограмм массы тела. Если человек весит 80 кг -- ему надо 1800 ккал в сутки. Французы считают, что обычному человеку достаточно 2500 ккал.

Сторонники же теории адекватного питания советуют: бросьте заниматься глупостями и перестаньте считать эти несчастные калории! Ешьте лучше побольше растительной пищи -- желательно, чтобы она составляла 60--70% вашего рациона, причем большую часть -- в сыром виде.

Вот насчет того, сколько раз в день столоваться, почти все специалисты сходятся в том, что это надо делать три-четыре раза в день. Если вы работаете физически, то известная поговорка "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" именно для вас. Коль вы боец интеллектуального фронта и по утрам не утруждаете себя бегом или физзарядкой, после обильного завтрака вам грозит заторможенность и сонливость. В подобном состоянии вряд ли удастся создать нечто гениальное. Поэтому на завтрак и обед должно приходиться не более 20% от общего объема пищи, считают профи. Выходит, основной удар по печени будет нанесен вечером...

В старину не было традиции "заправляться" по утрам, и считалось, что завтрак надо заработать. И современные диетологи советуют бросать "топливо" лишь тогда, когда появляется голод, а не впрок. Голод, объясняют они, -- это сигнал о готовности, поступающий от органов пищеварения, аппетит же -- реакция на вкус еды, ее запах, красивую сервировку, воспоминания, короче, голод искусственный.

Специалисты советуют оригинальный способ борьбы с аппетитом -- если хотите воздержаться от соблазна при виде волнующего деликатеса, сделайте глубокий вдох, задержав дыхание на несколько секунд. Повторив упражнение несколько раз, почувствуете, что аппетит уменьшится, так как энергия войдет в организм. Кстати, в некоторых странах принято сажать гостей за стол, где блюда выставлены, а приборы еще не поданы. Так голодные бедняги посидят-посидят, глубоко повздыхав при виде недоступных яств, а потом ( когда ножи и вилки все-же принесут) ... съедят значительно меньше.

Банальный совет вставать из-за стола с ощущением, когда хочется съесть еще столько же, может привести в бешенство недоедающих соотечественников. Для них манера заправляться "про запас" не является дурным тоном -- вдруг в этот день больше не придется подхарчиться? Пусть хоть логика фактов успокоит сограждан: переедание, привычка закусывать на всякий случай, гораздо вреднее для организма, нежели пресловутое "чувство легкого голода".

Известный певец Вилли Токарев недавно рассказывал, как ему удается быть в отличной форме в свои 67 лет. За какие бы роскошные столы его ни усаживали, как бы ни потчевали, стойкий артист всегда съедает только половину порции. Делает ли певец какие-нибудь трюки с задержкой дыхания, неизвестно, однако в мужестве ему не откажешь -- уж в его-то жизни гастрономических соблазнов побольше, чем у нас...