1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №262 (1014) за 20.11.2001

В АРЗАМАСЕ-16 САХАРОВА ПРИНЯЛИ ЗА БЕГЛОГО ЗЭКА И ЧУТЬ НЕ ЗАСТРЕЛИЛИ...

Еще в начале 40-х годов прошлого века теоретически было доказано, что атомная бомба мощностью 15--20 килотонн тринитролуола могла разрушить большой город и убить десятки и даже сотни тысяч человек. Но наука всегда обгоняет время. Многие физики понимали, что возможно создание еще более сложной бомбы -- водородной, которая будет гораздо "сильнее" атомной. Первыми атомное оружие применили американцы, а вот первенство в водородной гонке принадлежит СССР. Как же нашим физикам удалось вырвать перевес?D

ВОДОРОДНАЯ БОМБА: ЗВУЧИТ ЗАМАНЧИВО...

Ученые не представляли, для чего нужно такое мощное оружие, как термоядерная (или водородная) бомба. Применив такую "дуру" против вероятного противника, было уже бессмысленно захватывать его территорию -- на этой территории не осталось ничего живого...

В 1942 году правительство США инициировало работы по водородной бомбе. Практическим внедрением проекта занялся Эдвард Теллер -- довольно авторитетный физик. Тем не менее атомного оружия с баланса американцы не снимали -- ведь водородная бомба была лишь теоретической абстракцией. 16 июля 1945 года в Нью-Мехико американцы взорвали атомную бомбу -- это испытание вошло в историю, потому что оно было первым. Результаты показали колоссальную силу ядерного взрыва, на что, впрочем, указывали и теоретические расчеты. Взорванная бомба в тысячу раз превосходила силу взрыва наикрупнейших обычных бомб.

В первоначальном варианте схема водородной бомбы представляла из себя обычную атомную бомбу, но окруженную оболочкой, заполненной водородом. Инициирующий атомный взрыв создает высокую температуру в десятки миллионов градусов, после чего происходит синтез ядер водорода в ядра гелия. Казалось бы, все обстоит очень просто, но когда стали изучать эти процессы количественно, возникли существенные затруднения. Детальный разбор водородной реакции показал, что термоядерная бомба осуществима только при "участии" достаточного количества трития. Поскольку техническое изготовление трития исключительно дорого и сложно, водородная бомба, по мнению многих физиков, была бы непомерно дорогим "удовольствием". Один ученый подсчитал, что 1 кг трития будет стоить 1 миллиард долларов!..

Были и другие технические трудности при осуществлении водородной бомбы, например, связанные с необходимостью применять дейтерий и тритий в жидком виде. Физики пришли к выводу, что вес водородной бомбы будет достигать десятков тонн. Мнения американских ученых разделились, целесообразность осуществления проекта ставили под сомнение даже в правительстве. Ведь новая бомба была бы нетранспортируемой, и, по сути, совершенно ненужной...

РАЗВЕДКА РАБОТАЛА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ...

Тем временем в 1949 году СССР провел успешное испытание атомной бомбы -- Соединенные Штаты перестали быть единственным монополистом в этой области. Поэтому американцы все-таки решились потратить миллиарды на возведение первого завода по изготовлению трития и продолжать разработки водородной бомбы -- они хотели вернуть лидерство. Лишь через три года США смогли получить первую водородную бомбу -- ее взрыв, как и ожидалось, был значительно мощнее, чем обычной атомной. Впрочем, серьезного военного значения такая дорогая и тяжелая "дура" не имела, но научное значение было большое: удалось доказать осуществимость ядерной реакции синтеза.

А что же наши физики? Сейчас уже не секрет, что СССР регулярно получал разведданные из США и Великобритании (об этом уже писала наша газета). Разведка добывала не только "атомные" секреты, но и "водородные". Сложилась интересная ситуация: у Советского Союза еще нет собственной атомной бомбы, а он уже "крадет" водородную. Народный комиссариат внутренних дел, как видим, работал "на опережение". Так вот, Курчатов был в курсе всех водородных разработок американцев -- и это, бесспорно, давало ему определенные козыри. Он давал поручения проверять и перепроверять полученные американцами результаты. Вскоре группа советских физиков во главе с Зельдовичем доказала бесперспективность пути, по которому идут США. Причем этот "отрицательный результат" наши ученые получили раньше, чем сами американцы!

Кстати, Лаврентий Берия, глава Специального комитета по ядерной энергии, анализируя данные разведки, неоднократно задумывался: а не дезинформация ли все это? Некоторые историки объясняют недоверие всесильного шефа НКВД одной простой и поэтому вполне убедительной причиной: данные шли от трех разных источников, которые неожиданно легко согласились работать на СССР. Отчеты агентов были весьма схожи, закрадывалось подозрение: не пишутся ли эти отчеты специально для того, чтобы направить советских физиков по ложному пути? Из трех агентов самым надежным и самым ценным был Фукс -- тридцатитрехлетний физик, имеющий боевое антифашистское прошлое и занимающий высокое научное положение. Но советская разведка полностью не доверяла никому...

У Курчатова сомнений в полученных данных не было, о чем он недвусмысленно писал в своих заключениях на разведматериалы. Впрочем, столь же недвусмысленно он писал о своих сомнениях по поводу некоторых конкретных "крупиц научной истины", содержащихся в этих материалах.

НАДО ИСКАТЬ СВОЙ ПУТЬ

Вывод советских физиков был логичен: нельзя зацикливаться на американских разработках, надо искать свой путь, и чем быстрее он будет найден, тем лучше для страны.

Надо искать свой путь -- эта мысль не покидала руководителей водородного проекта... Поначалу нужны были главным образом физики-теоретики и математики. Это направление было "отдано" на откуп московской школе. В работу были включены лучшие силы: Тамм, Ландау, Зельдович, Курчатов, Келдыш.

Советским ученым первым пришла в голову гениальная мысль: процесс образования трития из лития должен происходить не заранее в реакторах, как это делали американцы, а во время самого взрыва, за счет нейтронов, образуемых в процессе инициирующего ядерного взрыва. Таким образом отпадала необходимость иметь в больших количествах сверхдорогой тритий. Кроме того не надо было применять жидкий водород. Основную часть проблемы "разработали" физики Гинзбург, Сахаров, Харитон.

Идея заманчивая, но... слишком смелая. Однако других рациональных предложений не поступало, и поэтому проект был одобрен Спецкомитетом по атомной энергии уже в 1949 году. Объект, на котором проводились все работы, имел шифр КБ-11, более широкой публике он известен как Арзамас-16. Научным руководителем Центра был назначен академик Харитон. Здесь планировалась и разработка двух вариантов водородной бомбы -- сахаровского и модифицированного американского. Предстояло обширное новое строительство и превращение Арзамаса-16 в закрытый атомный городок.

Вскоре возникала потребность и в новых сложных производствах. Надо было строить особый реактор для производства трития, а также завод по выделению легкого изотопа лития. Технология производства дейтерия уже была разработана группой ученых под руководством Анатолия Александрова. Но для получения дейтерия понадобилось начать строительство особого предприятия. Возникало множество других проблем, так как материалы, из которых создавалась конструкция водородной бомбы, отличались от тех, из которых монтировались атомные.

Для новоприбывающих ученых в Арзамасе-16 возводили удобные коттеджи. Решение о "мобилизации" физиков было оформлено Постановлением Совета Министров. Завизировал документ лично Сталин. Но несмотря на столь авторитетную подпись, наиболее важный сотрудник -- Виталий Гинзбург, один из соавторов всего проекта -- не получил от органов безопасности разрешения на въезд в атомный городок. Гинзбург был старше и опытнее многих физиков (включая Сахарова), в отличие от других состоял в ВКП(б). Причина открылась лишь недавно: в 1945 году, когда жена ученого была студенткой Московского университета, ее арестовали по обвинению в "контрреволюционной деятельности". После девяти месяцев тюрьмы женщину отправили в ссылку. Поэтому Гинзбург был признан "неблагонадежным", и это избавило его от славы быть "отцом" первой советской водородной бомбы. Он продолжал работать в Москве, и чрезвычайно успешно, за что вскоре был избран Действительным членом Академии Наук.

АКАДЕМИКАМ ПРИГРОЗИЛИ: "СТРЕЛЯЕМ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ..."

Сахаров и другие физики прилетели в Арзамас-16 в марте 1950 г. Тамм прилетел месяцем позже, прихватив с собой походный рюкзак и лыжи, надеясь, очевидно, на прогулки по окрестным лесам. Однако ициндент случился во время первой же "вылазки".

Предоставим слово Андрею Дмитриевичу: "Мы вышли... Вдруг...за нашей спиной раздалось грозное:

-- Стой, ни с места!

Мы обернулись и увидели группу солдат с очень недвусмысленно наведенными на нас автоматами... Нас отвели к зданию, около которого ждал грузовик, приказали сесть в кузов на дно, вытянув ноги. Напротив, на скамеечке, село четверо автоматчиков. Один из них сказал: "При попытке бегства и если подберете ноги -- стреляем без предупреждения".

Столь строгая режимность Арзамаса-16 объяснялась тем, что большую часть всех "строителей" составляли заключенные нескольких лагерей. Этот, уже ставший городом "объект", как пишет Сахаров в своих воспоминаниях, "...представлял собой некий симбиоз из сверхсовременного научно-исследовательского института, опытных заводов и большого лагеря... Руками заключенных строились заводы, испытательные площадки, дороги и жилые дома для сотрудников. Сами же они жили в бараках и ходили на работу в сопровождении овчарок... Ежедневно по утрам мимо наших окон с занавесочками проходили длинные серые колонны людей в ватниках, рядом шли овчарки".

Заключенные, оказавшиеся в Арзамасе-16 (даже те, кто был приговорен к небольшим срокам), практически не имели шансов на освобождение. Читаем дальше: "...У начальства была одна проблема -- куда девать освободившихся, которые знают месторасположение объекта, что считалось великой тайной... Начальство разрешило свою проблему простым и безжалостным, совершенно беззаконным способом -- освободившихся ссылали на вечное поселение в Магадан, где они никому ничего не могли рассказать. Таких акций выселения было две или три..."

Но физики работали и не задавали лишних вопросов: от них требовались лишь ответы. И вот в августе 1953 г. случилось долгожданное событие -- в СССР была испытана водородная бомба. Эксперимент прошел успешно.

ПОБЕДА!

"Чтобы представить разрушительную силу термоядерной бомбы, следует вспомнить разрушения, произведенные во всей Германии во время второй мировой войны. Известно, что всего на Германию было тогда сброшено около 3 миллионов тонн бомб. Так вот, одна термоядерная бомба в несколько раз более разрушительна, чем все сброшенные за прошлую войну на Германию бомбы вместе взятые", -- писал профессор Капица.

Это событие дало Советскому Союзу огромный политический и моральный перевес. Ведь производство водородных бомб можно ставить на поток!

Более того: каждую запасенную обычную атомную бомбу можно было легко превратить в водородную. Для этого только нужно иметь в достаточном количестве легкий изотоп лития -- а эта проблема была уже решаемой. Таким образом, взрывная сила запасов атомных бомб в СССР практически сразу увеличивалась в тысячу раз -- в то время как в Америке она оставалась на том же уровне. "Если даже допустить, -- пишет Капица, -- что американские запасы активного продукта для бомб в это время были в несколько раз больше, чем в СССР, то все же несомненно, что при помножении на 1000 "атомная мощь" СССР в сотни раз превосходила "атомную мощь" США. Можно с уверенностью сказать, что такого решающего военного преимущества по своему масштабу одной стороны над другой не знала история..."

После успешного испытания первой советской водородной бомбы все главные участники проекта получили длительные отпуска для отдыха. После возвращения с юга на основе секретного решения Президиума Верховного Совета СССР многие ученые получили щедрые награды. Тамму, Сахарову, Александрову, Зельдовичу, Ландау и начальнику Арзамаса-16 генералу Зернову присвоили звание Героев Социалистического Труда. Кстати, Курчатов и Харитон получили "Героя" уже в третий раз. Одновременно с этим званием ученым выдавалась и особая повышенная Сталинская премия. Молодых ученых избирали в Академию наук. Не забыли и о Виталии Гинзбурге: он получил орден Ленина.

В 50-х годах были арестованы Клаус Фукс, Дэвид Грингласс и супруги Розенберг -- все те, кто передавал СССР суперсекретные сведения об американской водородной бомбе. Фукс и Грингласс признались в шпионаже и получили четырнадцать и пятнадцать лет тюрьмы соответственно, Розенберги не признались и были казнены.