1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №263 (1015) за 21.11.2001

МАШИНЫ ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ, НО ДО "ЗОЛОТА" ДОБРАЛИСЬ

Удивительные все-таки создания -- мужчины. Одного малейшая неудача согнет в дугу, в запой загонит, а другого, наоборот, закалит, как дамасская сталь. Чемпион мира по тяжелой атлетике 1995 и 1998 годов, Игорь Разоренов, похоже, из таких, несгибаемых.

РАЗ ПОПРОБУЕШЬ, ПОТОМ ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕШЬ

Первый раз Игорь пришел в зал штанги у себя дома, в Красном Луче Донецкой области, -- просто подкачаться, чтобы девчонкам больше нравиться. Не знал, что эта "зараза" имеет обыкновение затягивать, особенно когда появляются результаты. Сегодня один вес взял, через неделю другой, потом -- еще больше, потом захотелось мастером спорта стать, а там на горизонте институт физкультуры замаячил. И так втянулся, что тяжелая атлетика стала смыслом жизни.

В киевском инфизе стал серьезно подумывать о выборе тренера. До этого отношения с ними все как-то не складывались. Его сокурсник из Одесской области очень много рассказывал о своем наставнике Кучинове. В 92-м Игорь перебрался в Одессу и начал работать с Юрием Павловичем. Позже он говорил: "Я со многими тренерами сталкивался, но такого больше не встречал. Мы с Кучиновым похожи по духу, по своей устремленности к цели. Жизненные перипетии не единожды доказывали, насколько я был прав".

"МОЖЕТ, ТЫ ПРОСТО НА МОРЕ ПРИЕХАЛ?"

К вопросу о воспитании подрастающего поколения Кучинов подошел по-своему. Долгое время он работал тренером в Одессе, видел, насколько городские ребятишки не приспособлены к каждодневному труду. Вкладывает тренер в пацана душу, а тому, по большому счету, плевать... Сам Юрий Павлович вырос в селе Новая Долина, недалеко от Одессы. Хорошо помнил сельских мальчишек. Те так не прохлаждаются. И в 81-м году он решился на эксперимент -- открыть секцию штанги у себя дома.

Обратился в областной "Колос" -- его поддержали, помогли чем могли. Остальное делали сами: расчистили заброшенное помещение, покрасили, соорудили помост, завезли штангу. И забурлили в Новой Долине спортивные страсти. Пацанов навалило -- бери не хочу. Но у Юрия Павловича уже был опыт, при отборе решил придерживаться своего принципа.
Выбирал ребят в основном из малообеспеченных и неполных семей. Считал, что дети, с раннего детства испытавшие трудности, непривередливы, закалены и трудолюбивы. А это именно те качества, которые больше всего необходимы для роста спортсмена. Если такому мальчишке замаячит звездочка, он будет к ней тянуться изо всех сил, потому что знает -- в этой жизни может положиться лишь на себя самого.... Только в Новой Долине, едва насчитывающей тысячу человек населения, Кучинов вырастил двадцать мастеров спорта, двух -- международного класса и одного чемпиона Европы среди юниоров. А потом передал секцию своему ученику, сам уехал работать в спортивный клуб Ильичевского морского порта.

...Буквально с первых дней работы с Игорем Юрий Павлович видел, с каким желанием этот парень тренируется. Но не сдержался, спросил: "Может, ты просто на Черное море переехал?". Тот в ответ: "Нет, я за результатом приехал". Кучинов: "А я меньше чем на чемпиона мира не желаю работать". Разоренов: "А я мечтаю им стать". Всего через год работы, в 1993-м, к ним пришел успех. На своем первом чемпионате мира Разоренов выигрывает две серебряные и одну бронзовую медали. Затем становится бронзовым призером европейского первенства. И в 1995-м -- титул первого в мире.

ГОД 1997-й

Но триумфальные победы стали сопровождаться травмами. Появилась постоянная ноющая боль в спине. Перед соревнованиями командный врач поколдует, обезболит, Игорь на эмоциях вырвет штангу -- а потом снова боль. Известная истина -- где тонко, там и рвется, -- сработала у Разоренова на самом важном старте, Олимпийских играх в Атланте. Он не только завалил свое выступление, но и чуть калекой не стал. Окончательно "сорвал" спину, получив тяжелейшую травму позвоночника.

Дома начали искать врача, который бы помог Игорю. А дела у него были нерадостные. Одна нога стала терять чувствительность, усохла в окружности на 17 см. Тренировок не прекращал, но работал уже не на полную силу. Так, чтобы форму не терять.

Доктор нашелся неожиданно, работал почти под боком, в профилактории завода "Стройгидравлика". Лечил он не по старинке, а применяя новейшие достижения фармакологии, объединяя ортодоксальную и нетрадиционную медицину. Игорю предложил обойтись без операции, лечиться медикаментозно. После диагностики сказал: "Нам нужно убрать инфекции, организм должен быть полностью чистым. Если в нем есть какие-то воспалительные очаги, мы будем только зря тратить время и, вводя дорогие лекарства, позволим инфекции пожирать их".

На полную очистку организма ушло полгода. Выводили все: хламидии, герпесы, ретровирусы... Следующий этап -- лечение голодом. Игорь похудел так, что некоторые принимали его за наркомана. Лишь только потом начался основной этап лечения. Из Кельнской лаборатории препараты в свежем виде переправлялись в Одессу. Врач делал инъекции в позвоночник, а тренер по восемь часов в сутки находился рядом с воспитанником -- в зале, в процедурном кабинете...

Денег на лечение ушло уйма. Мало кто верил, что после такой травмы Игорь вернется в спорт. Из сборной его исключили, лишили стипендии. Чтобы расплатиться за лекарства, Кучинов с Разореновым продали свои машины, подаренные спонсорами за титул чемпиона мира, купили одну на двоих "девятку". Немного помогла областная администрация, Ильичевский торговый порт, немного -- друзья. Так прошел 1997-й.

После Нового года начали потихоньку тренироваться со штангой, увеличивать нагрузки. К лету вышли на результаты, которые позволяли ехать на чемпионат мира. Поехали, и Игорь выиграл "золото".

ГЛОТОК ВОДЫ -- И ЗАХЛЕБНУЛИСЬ МЕЧТЫ

Как у летчика мечта -- высота, у спортсмена -- стать олимпийским чемпионом. Разоренов претендовал на медаль в Сиднее. Весовая категория 105 кг считается одной из самых сильных в тяжелой атлетике. Там собрались восемь равных по возможностям спортсменов. Только в нашей стране -- Разоренов и Денис Готфрид. Борьба идет даже не на килограммы, а на граммы. Лишние три глотка воды, выпитые перед соревнованиями, могут сыграть роковую роль. С этим парадоксом Игорю пришлось столкнуться на Олимпиаде. Он взял одинаковый вес с обладателем бронзовой медали, но собственный вес нашего атлета был на 43 грамма больше -- и Разоренов остался за пьедесталом.

До 2000 года все было иначе -- попросту давали две медали. Ведь, в сущности, ни 10--15 граммов, ни даже килограмм роли не играют, не они берут вес. Есть более прогрессивные подходы, как, например, в легкой атлетике в прыжках, -- определять победителя по попыткам. Но пока имеем то, что имеем.

ВСЕ ШТАНГИСТЫ -- ИЗ РОДА КОШАЧЬИХ

Даже по виду тяжелоатлета можно определить, что он из себя представляет. Знающий тренер должен, как папа Карло с Буратино, сострогать со своего спортсмена лишнее и нарастить нужное. Работа мышц должна быть отлажена, как домино: если все правильно расставлено -- толкнул одну костяшку, и все последовательно попадали. Тяжелоатлет, когда отрывает штангу от помоста, включает одну за другой толкающие мышцы, каждая последующая подхватывает предыдущую, и они выносят снаряд наверх.

Ошибочно мнение, что, мол, если ходит такой накачанный-надутый, значит, может жонглировать штангами. Можно быть физически сильным, но не поднимать большие веса. Тяжелоатлет -- это особый тип силачей, здесь нужна высокая координация, что-то кошачье. Подвижность суставов, спринтерские качества, гимнастическая расчетливость... Ведь штанга должна идти вверх с точностью до миллиметра. Если чуть отклонилась -- заваливается вперед или назад.

НЕ НА КОГО ОПЕРЕТЬСЯ

На олимпийской базе в Конче-Заспе перед чемпионатом мира я застала Разоренова с Кучиновым за работой. Атлет делал подход к штанге, Юрий Николаевич внимательно следил и вносил поправки.

-- Наставник должен сидеть на тренировке и просчитывать каждый шаг спортсмена, -- с ходу начал Кучинов. -- Но мы почему-то бегаем выбиваем им одежду, питание, витамины, массажистов... А что делает армия работников федерации, Госкомспорта? И потом все удивляются, почему мы "съехали" с ведущих позиций в штанге. У нас есть хорошие спортсмены, специалисты. Мы по своей природе всегда были самыми сильными: Жаботинский, Писаренко, сейчас -- Готфрид, Разоренов... Но есть причины, не позволяющие нашей сборной занимать высокие места. Они складываются из небольших составляющих, которые, наслаиваясь друг на друга, вырастают в огромный ком. Почему в Сиднее у нас был провал? Потому что спорт высоких достижений не чувствует плеча своего государства.

ОЛИМПИАДУ "ПОХОРОНИЛИ" В СКАДОВСКЕ

-- Юрий Павлович, накануне Сиднея, на чемпионате Украины, Денис с Игорем показывали потрясающие результаты. А в Австралии ребят будто подменили...

-- Их вины в этом нет. Ошибки были допущены некоторыми руководителями, которые устроили отборочные соревнования за право попасть в олимпийскую сборную. К Играм готовились 12 человек -- а ехать должны были восемь, и кто именно, решалось на чемпионате Украины в Скадовске. Спортсмены находились в постоянном напряжении. Нужно было кому-то что-то доказывать. Зачем это атлетам уровня Готфрида и Разоренова -- непонятно. Ну, они доказали, установили два мировых рекорда -- Игорь в рывке, Денис в толчке. Задолго до Олимпиады показали никому не нужные результаты…

Вы поймите, тяжелоатлет на соревнованиях выхолащивается. Перед любым стартом он сбрасывает вес, иногда килограммов пять-шесть. Чтобы восстановиться, нужно время. Мы с тренером Дениса Мацьохой посчитали, что ребята пришли в себя где-то на сороковой день после Скадовска. Ну кому это было нужно?! Уверен, если бы подготовка была нормальной, были бы и медали, и победы.

-- Поговаривали, что в Сиднее вам дали какие-то не такие штанги?

-- Такое уже было. В 1993-м на чемпионате мира в Австралии на помостах лежали шведские штанги, а мы тогда работали на своих, ленинградских. Ох, сколько было неудачных подходов… Вернувшись домой, мы закупили новые грифы и до сих пор тренировались на них. А на Олимпиаде встретились с японским вариантом. Этот гриф имеет другую гибкость, пружинистость. Нужно привыкать. Недели, которую нам выделили для подготовки, оказалось слишком мало.

-- После Олимпиады Игорь провел парочку удачных стартов… Пришел в себя?

-- А он далеко и не уходил! Выиграл Кубок мира, сейчас показывает стабильный результат -- 410 кг. Этого достаточно, чтобы быть на призовых местах.

P.S. На недавнем чемпионате мира Разоренов выиграл три медали -- одну серебряную и две бронзовые.