1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №264 (1016) за 22.11.2001

"Я ВСЕ ВАЛЮ НА ЗВЕЗДЫ. ТАК ЛЕГЧЕ"

С Ариной Шараповой, одной из самых популярных российских телеведущих, мы встретились на ялтинском кинотелефоруме "Вместе". Она приехала туда в качестве гостьи -- как сама сказала, "повидать друзей". Друзья ей, действительно, были очень рады, так как после некоторого перерыва Шарапова снова вернулась на телеэкраны в качестве ведущей программы "С добрым утром" (ОРТ).

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Впервые зрители обратили на нее внимание в информационной программе РТР "Вести" -- уж слишком необычными были подача материала и посыл с экрана: слишком женственно, слишком кокетливо и слишком доверительно. Некоторых это страшно раздражало (главным образом, специалистов), а большинство зрителей подкупило и влюбило. Потом был переход на самый главный российский канал -- ОРТ, в самую главную информационную программу бывшего Союза -- "Время". Но с приходом туда Сергея Доренко ей пришлось уйти -- не нашли общего языка. И тогда, благодаря продюсеру и любимому мужчине Кириллу Легату, Арина начала вести свое ток-шоу на ТВ-6. Но тоже не сложилось -- недолго просуществовав, она исчезла с экранов (как исчез и роман с Легатом). Появилась информация, что Шарапову лично пригласил генерал Александр Лебедь к себе в Красноярск делать ток-шоу "Встречи". Вообще, эту женщину, с первого же ее появления на экране, сопровождают всяческие слухи о богатых и влиятельных покровителях.

-- Да нет у меня никаких покровителей и не было! Есть друзья, близкие мне по духу люди, помогающие мне, потому что им нравится моя работа. Я вполне способна всего добиваться сама.

-- В утреннюю программу вас пригласили или сами напомнили о себе?

-- Конечно, пригласили. Позвали, сказав: "Хватит, где ты все ходишь, давай, возвращайся "домой". Я и вернулась.

-- Что на самом деле случилось, куда в свое время пропало с ТВ-6 ток-шоу "С Ариной Шараповой"?

-- А какая разница? У меня, как у большинства людей, много чего происходило в жизни. Жизнь такая вещь, что не знаешь иногда, куда бежать. Знаете, я сейчас все валю на звезды. Так легче. А вообще, из прошлого делаю выводы, но нисколько не сетую. Зачем? Необходимо только подчеркнуть, что не надо это повторять и ожесточаться.

-- Команда у вас своя или пришли в "готовую"?

-- Вообще, команда у меня есть. Но на этот проект я пришла одна, потому что там уже была своя группа. В принципе, можно было что-то изменить, но люди оказались настолько профессиональными (из программы "Время" -- а это супершкола!), что я осталась с ними. Мне здесь нравится, а люди из моей команды тоже все пристроены.

-- Известность к вам пришла в информационных программах. Потом были авторские. Что ближе?

-- Только не информационные. Мне ближе доверительные разговоры с людьми. Я там себя чувствую, как рыба в воде. А все эти информационные экзерсисы -- для людей с железными нервами. Есть еще один момент. Я не могу жить вне свободы. А там -- несвобода. Я могу подчиняться человеку, которого люблю, семье, людям, перед которыми преклоняюсь. Но подчиняться и делать что-то насильно! Ради чего? Ради зарплаты? Не надо, я где-то еще заработаю.

-- А что с программой в Красноярске?

-- Продолжается. Приехала в Ялту практически оттуда. Я полюбила Сибирь, очень. Но отдыхать хотела бы в Ялте. Конечно, здесь, может быть, нет такого уровня сервиса или цивилизации. Приезжаю в Ниццу, Канны -- там замечательно, но все какое-то чужое.

-- Как начиналась программа?

-- В тот момент у меня особой работы не было, поэтому когда предложили, чего, собственно, отказываться? Мне показалось, что у нас такая страна, что работу можно найти везде, не обязательно для этого сидеть в Москве. Очень многие наши журналисты рыдают: "Ах, без работы. Ах, что же мне теперь делать!" Ну, встань, посмотри вокруг -- мир большой, и работа будет. Главное, захотеть, но для этого нужно пошевелиться.

-- А взрослый сын чем занимается?

-- Сынуля у меня работает на канале РТР в программе "Вокруг света". Я его, конечно, вижу редко. Мы посчитали, что за два года он посетил 25 стран. Много чего сумел, много чего увидел, хотя вопил, что "никогда в жизни я не буду работать на твоем телевидении". Но так как он все время ходил со мной за ручку, то это все равно, видимо, впиталось -- ничего не поделаешь. Я в свое время пыталась заставить его поступать в финансовую академию, считая, что ни к чему ему телевидение -- там так непросто. Хотя, где сегодня просто? Но за три месяца до поступления в академию он вдруг сообщает, что хочет только во ВГИК. И ушел туда на экономический, оставив меня в изумлении. Мне это очень понравилось -- человек сам сделал свой выбор.

-- Вас популярность радует или раздражает?

-- Моя популярность несравнима с популярностью действительно звездных людей. Потому что некоторые из них просто не могут выйти на улицу. Я стараюсь этого не замечать. Меня поначалу, лет пять назад, это очень сердило, потом как-то перестала обращать на это внимание и поняла, что это все-таки люди. Я сама, например, смотрю с широко открытыми глазами на проходящих мимо голливудских звезд. Никогда в жизни не забуду, когда где-то заграницей, в маленьком магазинчике, я увидела Майю Плисецкую, выбирающую нижнее белье своему мужу. Я была в шоке, потому что не могла поверить, что такая великая женщина этим занимается. Хотя -- кто же еще за нее это будет делать?

-- Работа кого из ваших телевизионных коллег вам нравится?

-- Люблю когда работает Дима Дибров, интересно следить за его свободой в кадре. Нравится работа Жени Киселева. Его в последнее время ругали, но он один из думающих людей, и просто в силу обстоятельств стал не очень органичен в последние годы.

-- А ваша бывшая коллега по программе "Вести" Светлана Сорокина?

-- Не знаю...Вообще, я стала почему-то меньше смотреть телевидение. Может, нельзя частить?

-- Не только на украинском телевидении, но и на российском, стало намного меньше оригинальных передач, программа "забита" фильмами...

-- Это оттого, что денег не хватает. И если раньше на каких-то каналах это был безумный поток, то сейчас это не поток, а ручеек. А все привыкли к дорогим программам, где работают серьезные творческие группы. У Лари Кинга на его шоу, например, работает 140 человек. У Лени Парфенова, когда все было хорошо, тоже было 120--140 человек. А когда ты жадничаешь -- то и получаешь.

-- У вас остались заветные, желанные проекты?

-- Конечно. Хочу сделать свою авторскую программу. Есть разные задумки, в частности, проект о моде и ее кумирах. Не знаю, когда начну делать что-то авторское, потому что, честно говоря, у меня такое ощущение, что я бежала-бежала длинную дистанцию, а вот сейчас немного передохну, подышу.

В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ

"Впереди всегда стоит какой-то барьерчик. Нужно думать, что он -- где-то там, далеко. Думать так: сегодня хорошо, а что будет завтра -- посмотрим".