1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №264 (1016) за 22.11.2001

СПРУТ ПОД ИМЕНЕМ ЯКУДЗА

Что такое "коза ностра" объяснять не надо. О сицилийской мафии наслышаны вдоволь. Зато о японской знают немногие. Лакированные остроносые ботинки, черная рубашка, белый или цветастый галстук, солнцезащитные очки на пол-лица, золотые цепи, перстни и пристрастие к огромным американским авто -- вот портрет современного японского мафиози. Или якудза, как их величают в Стране восходящего солнца.

ОБЫЧНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ... ТОЛЬКО БАНДИТЫ

Само слово "якудза" родилось из жаргона игральных карточных домов. Словосочетание состоит из японского произношения трех цифр и означает проигрышную комбинацию из 20 очков ("я" -- 8, "ку" -- 9, "дза" -- 3), рассказал "Сегодня" кандидат исторических наук Александр Лыбун, восемь лет работавший в Японии и неплохо разбравшийся в вопросах тамошней оргпреступности.

Свою историю якудза ведут с начала XIX века. Социальной базой для организации уголовных корпораций стали самые обездоленные слои населения. Преступные кланы копировали устройство окружающего их мира, давая своим членам иллюзию защищенности, подражали самураям. Что касается современных якудза...

Если отбросить экзотические аксессуары -- "самурайский кодекс чести" с отрубанием мизинца у провинившегося, красочные татуировки, разборки с фехтованием на мечах и так далее, то японская мафия во многом напоминает преступные организации Америки, Сингапура, Италии, Южной Кореи. Все та же клановая структура, беспрекословное подчинение младшего старшему, неразборчивость в средствах. Но есть и существенные различия...

Татуированный во все тело детина может спокойно признаться, что он якудза. Дело в том, как это ни парадоксально, якудза воспринимаются в стране как еще одно направление предпринимательства, пусть и не всегда приличного. Сами гангстеры вполне искренне полагают, что они также необходимы обществу, как и официальный бизнес. Более того, считают себя частью, достойной уважения общества. Оправдывают свое существование еще и тем, что сдерживают неорганизованную преступность, способствуя этим превращению Японии в одну из самых безопасных, с точки зрения криминалитета, стран мира.

Если в других государствах деятельность мафии окружена завесой секретности, в Японии она почти легальна. Якудза и не думают прятаться от властей. Наоборот, ее главари тяготеют к саморекламе. Телевидение охотно готовит репортажи о торжественных событиях в том или ином клане: свадьбе, похоронах. Нередко на таких мероприятиях можно увидеть парламентариев, влиятельных бизнесменов. Штаб-квартиры кланов хорошо известны и полиции, и населению. Чаще всего на фасадах домов, принадлежащих якудза, укреплены эмблемы данного гангстерского объединения.

-- Отношения между полицией и преступными синдикатами не укладываются в рамки привычных представлений, -- поясняет Александр Лыбун. -- Между ними существуют негласные "полуродственные" отношения. Взаимной симпатии способствует общность идеологии -- и те, и другие чтят самурайские традиции. Но главным является другое -- убеждение властей, что существование якудза является скорее плюсом, чем минусом. В плане поддержания порядка в стране. И полиция убеждена, что лучше иметь дело с организованной, чем со стихийной уголовщиной -- более агрессивной и непредсказуемой.

Что касается простых граждан, то якудза их тоже вполне устраивают. Ведь в отношении обывателя гангстеры преступлений не совершают -- ни ограблений, ни налетов на квартиры. Без страха можно ходить по улицам в любое время суток. Даже в самых сомнительных кварталах якудза сами обеспечивают порядок. Чтобы не отпугнуть клиентов.

Всего гангстерских групп в Японии насчитывается 2330. Все они подчинены сложной системе взаимозависимости. Одни сотрудничают, другие смертельно враждуют, устраивая побоища за передел сфер влияния. По подсчетам специалистов, ежегодный доход якудза составляет около триллиона иен. Иные считают, что эта цифра занижена в несколько раз. Едва ли не половину этой суммы составляет доход от наркобизнеса.

НАРКОТИЧЕСКАЯ ПАУТИНА

Прикладную ценность наркотиков по достоинству оценили милитаристы, пришедшие к власти в стране в 30-х годах минувшего века. Тогда на армейских складах и появился препарат филопон, быстро распространявшийся в воинских частях как рекомендуемый врачами стимулятор при боевых действиях. Солдаты называли его "кошачьими глазками", потому что небольшие дозы филопона усиливали зрительную способность, особенно ночью. Вскоре филопон получил распространение и в гражданских отраслях хозяйства, особенно среди работников ночных смен.

Разгром Японии во второй мировой войне подхлестнул нараставшую волну наркомании. Горечь поражения, иностранная оккупация, голод превратили увлечение филопоном в настоящую эпидемию. Более 2-х миллионов человек стали принимать его постоянно. Несмотря на то, что в 1951 году был принят закон, ограничивающий потребление наркопрепаратов, захлопнуть однажды приоткрытую крышку ящика Пандоры оказалось невозможно. Эстафету перехватила мафия.

В начале 60-х мафия пыталась создать в Японии рынок потребления героина. Но жесткие меры правительства оказались результативными. Сети торговцев были разгромлены, контакты с зарубежными поставщиками оборваны. Тем не менее, это не отбило у якудза интереса к прибыльному бизнесу, пришлось приспосабливаться к новым условиям. Наркомафия переносит центр своей активности в Южную Корею, где создает сеть подпольных лабораторий по производству стимуляторов, в основном амфетамина. Этот препарат считался безвреднее героина и гашиша, придавал чувство уверенности, повышал энергичность. Особенно он пользовался спросом у женщин, считавших его безобидным средством для похудения.

Затем на смену амфетамину пришел метамфетамин, с удвоенным наркотическим воздействием. Долгое время якудза выходила победителем в постоянной игре с полицией в кошки-мышки. Но в 1985 году правительство Японии договорилось с руководством Южной Кореи о координации действий против мафии.
Однако уничтожить наркотическую паутину не удалось. Базы по производству наркотиков безо всякого ущерба были переведены на Тайвань. Японский клан "Ямагути-гуми" заключил соглашение с местным гангстерским синдикатом "Чулиен Панг" о сотрудничестве в производстве и доставке в Японию наркотиков.

В последние годы угрожающими темпами стало возрастать число приверженцев героина, кокаина и марихуаны. Полиция считает, что наркотики регулярно потребляют до 600 тысяч японцев. Ежегодно задерживают до 25 тысяч торговцев и потребителей наркотиков. Однако эта цифра не отражает истинного положения вещей. Просто это скорее максимум возможного при нынешней численности полицейского корпуса. На самом деле наркотиками "балуются" более 2-х миллионов человек. Возможно, ситуация в Японии по сравнению с другими странами еще не столь безотрадна. Но пройдет немного времени и волна наркомании может захлестнуть Японские острова "с головой".

Наркотики приносят мафии, пожалуй, наиболее значительную часть доходов. И вряд ли когда-нибудь "крестные отцы" отойдут от этого бизнеса. Но организованная преступность в Японии, как и в других странах, напоминает спрута, охватывающего все теневые стороны общественной жизни. Торговля оружием, проституция, игорный бизнес, зрелища, профи-спорт, рэкет, поставка дешевой рабочей силы, расстановка "нужных людей" на командных высотах в деловом мире и политических сферах и т.д, и т.п. При этом все более быстрыми темпами развивается полулегальный, а зачастую и легальный бизнес, контролируемый мафией.

ЗАБАВЫ ЯПОНСКОЙ "БРАТВЫ"

Якудза собирает свою десятину с владельцев ресторанов, кафе, закусочных. Какой смысл пугать прохожего ножом в темном переулке, вытряхивая из его карманов мелочь, когда несоразмерно большую прибыль приносят "интеллигентные" способы грабежа. Например, можно умело подставить свою машину под удар бампера богатого лимузина и затем, симулировав сотрясение мозга (врачи, готовые это засвидетельствовать всегда найдутся), в течение нескольких лет "доить" зазевавшегося водителя. По мнению экспертов, полюбовное улаживание последствий автокатастроф в большинстве случаев не обходится без якудза.

Еще один излюбленный прием мафии. Каждый японец может купить пакет акций какого-либо предприятия. Если пакет значительный, его владелец участвует в формировании финансовой политики компании и получает дивиденды. А какие привилегии может дать одна акция? Практически никаких, разве что право посещать ежегодные собрания акционеров, на которых заслушивается отчет руководства фирмы за истекший год. Но якудза считает по-другому. Приобретя ее, гангстеры получают как бы ключи к сейфам компании. Явившись на собрание акционеров, рэкетиры устраивают там дебош, выступают с шумными разоблачениями якобы имевших место злоупотреблениях руководства и тем самым срывают утверждение финансового отчета. Собрание приходиться переносить на другой день. Так повторяется несколько раз, что приводит к немалым материальным потерям. Но за крупные отступные "сокайя" (так называют этих гангстеров) готовы вести себя благопристойно. Более того, иногда сама дирекция акционерной компании -- за приличную плату, конечно -- прибегает к помощи якудза. Потому как тот, в случае необходимости, на собрании может заткнуть рот любому критику.

Широкое распространение получили и другие разновидности легального гангстеризма. "Торитатэя" специализируются на выбивании по поручению кредиторов долгов с неплательщиков. "Сэйрия" угрозами и хитростью доводят облюбованную фирму до финансового краха, а затем наживаются на распродаже имущества банкрота. "Дзиагэя" зарабатывают миллионы на спекуляции земельными участками.

Японская мафия не стоит особняком в ряду других национальных отрядов оргпреступности. Сеть своих представителей якудза раскинула по странам Юго-Восточной Азии. По их каналам с Филиппин в Японию поступает оружие, через Таиланд -- наркотики "золотого треугольника", из Пакистана, Бангладеш, Малайзии -- живой товар (проститутки, дешевая рабочая сила). Группы якудза осели на Гавайях, Гуаме и Сайпане, где наладили бизнес на проституции, порнографии, рэкете.

Для сегодняшней Америки "коза ностра" -- не более, чем романтические воспоминания. Нынешней угрозой для США стали японские преступные синдикаты. В одном из последних докладов американского правительства приводились данные, согласно которым львиную долю средств якудза вкладывают в недвижимость, приобретая жилые дома, гостиницы, поля для гольфа. Помимо того, скупают акции крупных компаний.

Щупальца японского спрута дотягиваются до Южной Америки и Австралии. По некоторым данным, у якудза налаживаются рабочие контакты и с российскими "коллегами". Подбираются они и к Украине...