1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №264 (1016) за 22.11.2001

ВЛАДИМИР РЫБАК РЕШИЛ БОРОТЬСЯ ТОЛЬКО ЗА ОДНУ ДОЛЖНОСТЬ

Владимир Рыбак (руководитель фракции "Регионы Украины" в парламенте и мэр Донецка), занимая должность зампредседателя Партии регионов, тем не менее в последнее время выступал категорически против массового расширения партийных рядов. Чем, собственно, и снискал репутацию "вольнодумца". Нет сомнения, что все это может сказаться на его дальнейшей политической карьере. Сегодня Владимира Рыбака в кулуарах парламента называют одним из разработчиков стратегии избирательной кампании блока "За единую Украину". И, самое интересное, -- одним из претендентов на пост главы Партии регионов, если Николай Азаров и вправду решит уйти с этой должности. Хотя сам Рыбак утверждает, что в председатели не рвется: его больше интересуют выборы в парламент...

-- Чем, собственно, по-вашему, будет отличаться блок имени Ющенко от блока имени Владимира Литвина, который стал вашим лидером?

-- Блок Ющенко -- правоцентристского уклона. Мы же -- яркие представители центристского направления. Я не исключаю, что после выборов оба эти блока могут быть объединены в одну серьезную политическую силу.

-- Много домыслов ходило о "перебазировании" Петра Порошенко в блок Ющенко. Сначала говорили, что это вы его туда сами заслали, потом: он сам решил уйти...

-- Я бы не драматизировал это событие. Каждый человек имеет право выбрать свое место. Петра Алексеевича я считаю солидным руководителем и политиком. Когда мы объединяли пять партий в одну -- Партию регионов -- большинство СМИ сообщали, что партия создается под Порошенко и он станет лидером. Многие из нас недоумевали, откуда такая информация. Вероятно, он этого желал... Если честно, я бы не хотел это обсуждать. У нас с Порошенко остались хорошие отношения.

-- Правда ли, что раньше в Партии регионов намеревались привлечь в блок Ивана Плюща. Эта идея остается сейчас в силе, или нет?

-- Вы не правы, мы такой задачи перед собой не ставили. Думаю, Иван Степанович сам определится со своей принадлежностью к блоку. Тем более, что он является членом НДП, партии, которая входит в блок.

-- Но вы ведь знаете, что в НДП в последнее время возникли некоторые расхождения во взглядах между Иваном Плющем и Валерием Пустовойтенко, между Пустовойтенко и Романом Безсмертным...

-- Насколько я знаю, Иван Степанович, в отличие от Безсмертного, заявления о выходе из партии не подавал...

-- Но тем не менее, и официальных предложений ему, наверное, тоже никто не делал?

-- Возможно.

-- А как обстоят дела с привлечением Кинаха? По-вашему, его приход в блок "За единую Украину" увеличил бы шансы прохождения блока, или нет?

-- Мы определились, что блок состоит из 4-х партий. И на его расширении пока никто не настаивает...

-- Как будет происходить распределение квот между партиями, уже известно?

-- Каждая партия получит приблизительно по 25%. Кому-то может быть больше, кому-то меньше. Партия регионов может выставить более 25% списка, потому что у нас есть много достойных людей.

-- Вы войдете в число "списочников"?

-- Скорее всего, я пойду по одномандатному округу. Кроме меня, таким же способом имеют шанс пройти в парламент еще человек двадцать.

-- Если блок "За единую Украину" наберет около 8%, вы расцените это как поражение?

-- Почему вы так занижаете цифру? Я не сомневаюсь, что мы преодолеем отметку в 10%.

-- А другие?

-- Думаю, "Наша Украина" наберет примерно столько же. О блоке Александра Омельченко, к которому, кстати, я отношусь с большим уважением, говорить не берусь. Ведь нужно было время, чтобы партию "раскрутить". Объединенные социал-демократы могут взять 6--7%. Коммунисты -- процентов на пять больше.

-- Вы будете опять баллотироваться на выборах мэра Донецка?

-- Нет. Я решил бороться только за одну должность. Поверьте, это очень утомительно: последние четыре года я крутился как белка в колесе -- четыре дня работаю в Верховной Раде, три дня -- в мэрии. Ни отпуска, ни выходных...

-- А приемника себе подготовили?

-- У меня давно сформирована профессиональная команда. Многие заместители -- молоды, но вместе с тем, -- опытные люди. У меня есть очень квалифицированный первый заместитель. И если я не буду баллотироваться на пост мэра, предложу это место ему. Его зовут Александр Лукьянченко...