1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №267 (1019) за 26.11.2001

НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ МЕЧТАЛ НАКОРМИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, А САМ УМЕР ОТ ГОЛОДА В ТЮРЬМЕ

Большинство знает Николая Вавилова как генетика, приговоренного к смерти сталинским режимом. Но история-то хранит его имя как "Менделеева в биологии", который в огненном 1917 году начинал другую -- "зеленую" -- революцию, мечтая спасти от голода все человечество. Сегодня -- 114 лет со дня его рождения.

ДЕЛОВОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ОТ МИРА СЕГО

В семье коммерсанта Ивана Вавилова напряженка: отец хочет, чтобы сын Николай, окончивший Московское коммерческое училище, пошел по его стопам. И вот -- "последний день Помпеи". Отец и сын смотрят друг другу в глаза. "Хочу заниматься биологией", -- упрямо твердит Николай. Отец крут, мог и стулом об пол грохнуть, да у самого такой характер: раз уж решил, ни за что не отступит. Его и сыну передал. Поэтому неожиданно дано Николаю "добро" на учебу в сельскохозяйственном институте.

Возле Николая всегда много людей, смех, оживленные разговоры. Он искрится энергией, читает запоем. Как скажет один из друзей, в нем жил "ген беспокойства". И хотя был он достаточно деловым, в нем угадывался человек не от мира сего. Раз принимал Николай на Полтавской опытной станции, где был директором, важного московского чиновника. За обедом из его кармана вдруг выползла ящерица и добралась до лица. Все засмеялись, а Вавилов невозмутимо завернул ее в платочек, спрятал в карман и тут же рассказал о потрясающей зверюшке и глобальных проблемах ее нелегкой жизни.

Ну а уж "организатором масс" он стал раньше, чем родился. Открытые Грегором Менделем законы генетики вновь были "переоткрыты" через 200 лет. В 1911 году их дебатировал "вагон биологов", направлявшихся на I съезд селекционеров в Харьков. Не находя консенсуса, разгоряченные умы перешли на личности. Тогда Николай устроил игру в суд, роздал всем роли, и ученые всю ночь "препарировали" генетику, искали научные доводы "за" и "против".

А спорить было о чем. Открытие генов -- носителей наследственных признаков -- могло наконец объяснить, почему у белых родителей рождается негритенок и почему у растений так много видов. Поняв, как передаются по наследству урожайность, устойчивость к болезням, можно создавать растения, которых нет в природе. А это настоящая "зеленая революция"! Ведь людей на планете становится все больше. Как обеспечить человечество пищей? Решению этой проблемы, по сути, посвящена жизнь Вавилова.

Начал ученый с иммунитета. 25 лет работал Илья Мечников, чтобы найти его механизм. Вавилов переживал, что такой труд может быть опровергнут. Он высадил 1000 сортов злаков, провел сотни опытов и доказал, что иммунитет -- это наследственное свойство, за которое в ответе несколько пар генов. За одно это открытие его имя осталось бы в биологии...

За окном бушевал 1916-й, Петербург был холодным и голодным. А Вавилов разбирает гербарии в Бюро по прикладной ботанике. У каждого растения есть генетическая родина -- место на Земле, где оно имеет наиболее полный набор хромосом. Если найти эти места, то станет понятно, что и где нужно выращивать и распространять по миру. Только так можно накормить всех людей. Какая там революция, когда "положение в биологии аварийное"! Но чтобы выяснить, какой цветок-стебелек где родился, нужно объездить весь мир. А как?

ОРЕЛ СПИКИРОВАЛ НА УЧЕНОГО, НО ОБА ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ

В 1916 году русские войска вошли в Персию, и вдруг солдаты стали болеть странной, "пьяной" болезнью: мутилось сознание, начинались галлюцинации, судороги, и они умирали целыми ротами. Подозрение пало на хлеб, Вавилова вызвали как спеца по злаковым. Он выяснил, что местная пшеница загрязнена ядовитым плевелом, а поскольку отделять зерна от плевел -- занятие зряшное, то лучше персидского хлеба не есть. Миссия окончена. Но Вавилов выбивает мыслимые и немыслимые разрешения и едет в Иран, на Памир.

Если вам кажется, мол, повезло мужику, покатался по свету, значит, вы плохо учили историю. В мире полыхали войны. Раз, увлекшись "цветочками", Вавилов попал на вражескую территорию и только чудом "странной группке Паганелей" удалось спастись. В глухом переулке Тегерана на Вавилова упал кирпич, хорошо -- на ногу. Он еле отскочил, а у виска просвистел второй.

На Памире ученый несколько раз едва не погиб. Ехали по узкой тропе над пропастью, и вдруг на Вавилова спикировал орел. Лошадь встала на дыбы и чуть не сбросила ученого. А когда экспедиция переходила по деревянному мостику Вахш -- речку бурную, метров 30 в ширину -- одна из лошадей упала в поток, едва не сбив лошадь Вавилова. Увы, вместе с животным пропала половина гербария и дневники. "Хороший урок", -- решает ученый и отныне делит коллекцию на части -- уж какая-то, а сохранится.

В Мазари-Шарифе ученый встречает французского археолога профессора Фуше. Тот считает город Бактру местом столицы легендарных царей Персии. Вавилов сомневается -- у тамошних растений нет полного набора хромосом. А это значит, что они росли хуже, чем в южных районах, где у растений полный "боекомплект". По его теории центры культуры возникали в местах наилучшего роста злаковых. Ученые вместе едут в Бактру и не находят следов древней культуры. Так ботаник впервые поправил археолога.

Из воюющего Афганистана Вавилов приедет в восторге: вот где родина хлеба! Ученый привозит 60 разновидностей пшеницы, семь из них -- ранее не известных науке. Проходя по стране, он еще и уточнил границы проживания племен, в частности, страны Кафиристан (кафиры считаются потомками воинов потерянного легиона Александра Македонского). К слову, Географическое общество наградит Вавилова медалью Пржевальского "За географический подвиг -- путешествие по Афганистану".

"ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ", И ФРАНЦИЯ С ВАМИ

Вавилов изъездил весь мир, и принимали его изумительно. На Тибете потчевали бамбуком и лотосом. Меню прощального обеда на Амазонке было еще экзотичнее: студень из аллигатора, "сосиска" из красной змеи, жареные попугаи и желтая обезьяна (ближайшего "родственника" ученый так и не смог попробовать). У китайского губернатора Кашгарии подавали воробьиные крылышки, крохотную рыбку, два семени лотоса, горстку риса и так "по капле" 60 блюд. А ели их шесть часов -- наука требует и таких жертв!

Ученого манит Африка, особенно Эфиопия. Однако туда "красному профессору" не попасть -- территория поделена на колонии европейскими странами. "Последняя соломинка" -- мадам Вильморен. Она -- ботаник, награждена медалью Менделя и орденом Почетного легиона -- встречает его словами: "Я так устала! Все такие бестолковые. Вы не находите?" Не обученный светским манерам, Вавилов теряется. Но как только она переходит к ботанике, глаза его загораются. Общий язык найден. В легком французском стиле ведет мадам Вильморен переговоры на всех уровнях и получает для ученого визу в Сирию, Алжир, Тунис, Марокко. У чиновников шок: ее подписал президент Франции Пуанкаре, один из организаторов интервенции в Россию в период гражданской войны.

...Жара 50 градусов, влажность все 100%. В Эфиопии Вавилов "поймал" лихорадку, но был счастлив. Как он и предполагал, Африка -- это благодатный центр доминантных, то есть самых сильных генов. Там есть все "черное" -- от людей до злаков. Он называет континент "пеклом творения", откуда гены всего живого "расползлись" по миру, расщепляясь и "осветляясь" по мере отхода на "периферию". В Россию послано 120 посылок. На последние 59 "потратил четыре дня и ночи -- исписал 830 бланков".

К 1920 году собрано 3 тысячи фактов, и на их основе вырисовалась новая теория. Вавилов искал "чужие" признаки в разных видах и классах растений. И находил их. Оказывается, гены "гуляют" так же свободно, как химические элементы, соединяясь друг с другом в невероятные комбинации. Ученый выстроил гомологические ряды, в которых расположил все растения по признакам, оставив "клеточки" для еще не найденных вариаций. Когда на III съезде селекционеров он изложил теорию, профессор Зеленский крикнул, перекрывая аплодисменты: "Биологи приветствуют своего Менделеева!"

ЛЫСЕНКО ПРОСТО НЕ УЛОЖИЛСЯ В СРОК

Когда начинаешь препарировать души человеческие, не оставляет мысль -- а имеешь ли на это право, сможешь ли понять? Неужели так важно было для молодого ученого Трофима Лысенко место под солнцем, что он жертвует жизнями людей? Ведь он ведал, что творил.

Работами "босоногого ученого" Вавилов заинтересовался после статьи в "Правде", а будучи в Баку, заехал к нему в Ганджу. К себе же, во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), он Лысенко не взял, сотрудники воспротивились -- слишком неграмотен был "народный гений". Его "открытие" сроков яровизации пшеницы было известно. Но, доказывая свою правоту, он проделал опыт на поле своего отца Дениса Лысенко: замочил пшеницу, проросшее зерно сложил в мешки и закопал в снег, а весной посеял. Всем показывал прекрасные колосья, но эксперимент не запротоколировал. Может, такого и не было вовсе. Потому его научная ценность равна нулю, зато идеологическая!..

В 1932 году ученые прогнозируют засуху в ближайшие 2--3 сезона. Лысенко обещает путем "мокрого воспитания зерна" за два года вывести новый сорт высокоурожайной пшеницы. Ему возражали -- со второго года только начинается отбор семян, а сорт выводится за 10--15 лет. Но Лысенко добился того, что многие хозяйства включились "в мочку и охлаждение зерна". И вдруг идея терпит фиаско: мокрое зерно пропадает тоннами. Лысенко могут призвать к ответу, ведь в стране начинается голод. И, спасая себя, "народный ученый" сваливает неудачу на "вредительство буржуазной науки".

Вавилов мечется по миру, закупая зерно для голодающих, а Лысенко начинает травлю ученого в газетах. Он не выступил бы против генетиков без своего друга И. Презента -- юриста, еще в начале 30-х наловчившегося громить "классового врага на естественнонаучном фронте". Тот взялся помочь. Возвратившись из экспедиции, Вавилов застает в ВИРе осиное гнездо: аспиранты-лысенковцы критикуют генетику, а потом клепают элементарные доносы. Например, о том, что директор не хочет открыть в ВИРе философский (?!) факультет.

Намеченный на 1937 год Московский VII съезд генетиков, куда собирались 1700 крупнейших ученых мира, чтобы увидеть работу Вавилова, переносится на 1939 год. Стажировавшиеся в ВИРе ученые из Болгарии и Америки бегут из страны. Вавилова на съезд в Эдинбург уже не пускают, хотя еще не могут арестовать. Президент съезда профессор Крю открыл его печальными словами: "Вы надеваете мантию на мои, не желающие этого плечи: она сшита на более крупного человека".

ЗЕМНОЙ АД ОКАЗАЛСЯ БЕСПОЩАДНЕЕ, ЧЕМ "ПЕКЛО ТВОРЕНИЯ"

Нам сейчас хорошо рассуждать о том времени, все кажется простым и понятным: черное -- черным, белое -- белым. Но у времени слишком много оттенков... Вавилову начали вредить. Так, молодой человек привез из-за границы образцы хлопчатника для его коллекции. Ученый усомнился в госте: он знал всех (!) генетиков мира лично, кроме этого. В лаборатории обнаружили: хлопчатник заражен розовым червем -- вредителем, которого в СССР не было.

За Николаем Ивановичем приходят в 1941-м. Сын Юрий помнит, как забрали отца, а маму после долгого обыска вежливо посадили в черную "эмку" и увезли. 9 июля ученого приговорили к расстрелу, но мгновенную смерть заменили медленной и мучительной, переведя в Саратовскую тюрьму.

...В свое время судьба свела меня с дочерью начальника тюрьмы, и я была шокирована рассказом о том, что она, когда ей было лет 13, видела Вавилова в тюрьме, и он показался ей человеком... неумным. Оказывается, Лысенко несколько раз приезжал в Саратов, организовывал "домашний" обед у начальника тюрьмы и приглашал Вавилова на "научные дебаты". "Лысенко был веселым, общительным, -- вспоминала она, -- а Вавилов сидел угрюмый, ни есть, ни разговаривать не хотел".

Представили себе этот иезуитский обед? А ведь так ломали не только узника, но и судьбу этой девушки. Для нее рассекречивание семи томов следственного дела Вавилова стало еще большим шоком, чем для других. Сегодня мы знаем, что из допроса в 15--17 часов записывали лишь час. Остальное время великого ученого пытали. Таких допросов Вавилов вынес 240 на 1000 часов (по другим данным -- 400 допросов на 1700 часов). Чудовищно, но человек, мечтавший накормить людей, умирал от голода, а жена и сын, жившие в Саратове, отправляли посылки с едой в... Москву. Эпидемия дизентерии в тюрьме стала для ученого последней каплей.

ПАМЯТНИК В ВЕРСАЛЕ БУДЕТ ЦВЕСТИ И ПАХНУТЬ

Жаль, но до сих пор значение работ Вавилова больше оценено за границей, чем на родине. А ведь он был академиком не только Академии наук Союза, но и Украины. Его учение о центрах происхождения культурных растений и крупнейшая в мире коллекция их семян позволяют ученым всего мира создавать новые растения. Только его любимой пшеницы в коллекции 28 тысяч сортов!

И вот последняя новость: в Королевском саду Версаля в марте 2002 года появится первый в мире памятник-сад "Пять континентов" в честь советского биолога и генетика. Семена и черенки будут отобраны в Государственном научном центре ВНИИ растениеводства имени Вавилова -- так сегодня называется его институт. Открытие приурочено к 10-летию подписания ста странами Конвенции ООН о биоразнообразии.

А меня не оставляет мысль: психология людей мало изменилась с того времени. У некоторых зависть, подлость, жажда власти и денег в прямом смысле слова в генах. Только те пока "спят". Дай Бог, чтобы их не "разбудили" новые сталины или лысенко.