1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №270 (1022) за 29.11.2001

"ПРЕДПОЧИТАЮ ПРОСТУЮ ДОКТОРСКУЮ КОЛБАСУ. ОНА НАПОМИНАЕТ О ДЕТСТВЕ"

Алексей Кучеренко за последние четыре года успел многое. Говорит, что ушел из бизнеса. Стал парламентарием. Защитил кандидатскую диссертацию по социологии. Написал книгу "Один год из жизни народного депутата". Был одним из создателей депутатской группы "Возрождение регионов". Стал губернатором Запорожской области. Написал еще одну книгу "Записки губернатора". Затем опять вернулся в парламент. Но уже внефракционным. И в "запорожский период", и в нынешний с именем Алексея Кучеренко связывали ряд проектов. Последний -- создание Антимонопольного союза -- многих шокировал. Фактически, Алексей Юрьевич решил бороться против мощной системы...

"МЫ НАУЧИМ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА"

-- Алексей Юрьевич, вы не блефуете? Действительно собираетесь воевать с монополиями? Неужели у вас других проблем нет?

-- Воевать с ними бесполезно: они были, есть и будут. А вот научиться себя защищать -- реально. Для многих это единственная возможность выжить в нынешних условиях. Во-первых, считаю, что за государством большой долг перед своими гражданами. За 10 лет оно забыло "научить" их, как выживать в условиях рыночных отношений. Оно само, по сути, устранилось от их защиты. Я хочу перечислить этапы "большого пути": гиперинфляция 10-летней давности, обесцененные вклады, лопнувшие трасты, проворовавшиеся страховые компании, бездарная приватизация через "ваучеризацию", серии банкротств (банки "Славянский" и "Украина"), разворованные приватизированные предприятия, теневая приватизация и продажа за бесценок целого ряда объектов. Сейчас те же угрозы при проведении земельной реформы. Но есть шанс не дать опять обмануть наших селян. Это все -- колоссальные удары, однако я бы сказал -- точечные. И есть сфера, злоупотребления в которой являются системной угрозой общества, -- это монополии. Особенно естественные -- линии электропередач, газовые трубы, системы водо- и теплоснабжения, транспорт, связь.

Я убежден, что, во-первых, именно неурегулированность принципиальных вопросов и особенностей их взаимоотношений с нами, потребителями, и во-вторых, безальтернативность нашего выбора и наша неподготовленность к защите сегодня создают взрывоопасную ситуацию в обществе. Особенно эти противоречия обострились в связи с приходом частных компаний в монополии, я имею в виду теплосети, облгазы, облэнерго. Достаточно хотя бы приблизительно представить себе всю цепочку взаимоотношений в этих сферах от начала и до конца. Чтобы понять, что это спрут, который сегодня залазит в карман практически любого из жителей нашей страны. Ждать защиты своих интересов от правительства, думаю, пока, бесперспективно. По целому ряду причин. Вот и получается, что "спасение утопающих -- дело рук самих утопающих".

Задачу Антимонопольного союза я вижу, в первую очередь, в широкой просветительской работе. Во-вторых, в активной законотворческой деятельности: чего стоит развернувшаяся борьба вокруг закона об отмене так называемых "пятикратных" штрафов (грабительские нормы закона, позволяющие приватизированным облэнерго издеваться над потребителем). В-третьих, будем использовать все допустимые возможности в наработке методик защиты. Мы уже начали создание своеобразной "народной библиотечки": "Как защитить себя от монополий", "Что нужно делать, если у вас нет горячей воды?", "Что такое местное самоуправление?", "Как построена власть?". Дадим реальные методики людям: как защитить себя. Мы будем использовать все допустимые по закону возможности, позволяющие требовать и иметь доступ к системе формирования тарифов на продукцию этих монополий на любом уровне: от коммунальных сетей до энергоснабжающих и газопоставляющих компаний.

Идея проста: мы привыкли слушать рассказы коммунальщиков, энергетиков об их трудностях и проблемах. Они, безусловно, есть. Но посмотрите, кто является спонсором футбольных матчей, концертов знаменитых артистов, кто строит дворцы, бассейны, имеет самолеты. Ответ вам понятен. А мы все слушаем сказки, что они -- бедные. А основная масса наших людей, что -- богатые? Потребители должны наконец понять: нет оплаченной услуги -- в суд, нет вовремя горячей воды -- тоже в суд, нет тепла -- туда же. Отключили плательщику электроэнергию, не дали установить счетчик, попал под веерное отключение -- выход только один. Простим сегодня -- завтра будет хуже. Ведь необеспечение нам оплаченной услуги свидетельствует о неэффективности собственника или управленца данной конкретной монополии, поэтому абсолютно логично ставить вопрос о его замене.

-- А не будут ли эти ваши действия элементарным политическим лоббизмом?

-- В данном случае речь идет не о политическом лоббировании, а о лоббировании интересов потребителей. Перефразируя классика: "Что наша жизнь? -- Лоббизм". И в этом ничего страшного нет. Весь мир что-то лоббирует. Посмотрите на систему построения общества в Штатах: есть две партии и свыше 3 млн. общественных организаций. И все они что-то лоббируют. Офисы сотен из них, самых мощных, находятся в Вашингтоне. Они получают деньги за то, что официально отстаивают интересы своих членов. Причем, хочу отметить, не путем передачи чемоданов и портфелей с деньгами или "коробок от ксерокса" чиновникам или конгрессменам. (Хотя, думаю, и такое иногда случается.) Они используют многовекторные системы воздействия на законодателей с помощью прозрачных публичных процедур защиты тех или иных экономических решений, либо на принятие законов.

-- Но ведь процесс, когда люди, находящиеся у власти, лоббируют чьи-то интересы (зачастую частных компаний) называется коррупцией...

-- Я не у власти, по крайней мере исполнительной. И Антимонопольный союз -- общественная организация, а не правительственная...

-- Но ведь вы же были губернатором...

-- Когда я был губернатором, то не было Антимонопольного союза, хотя ох как он мне был нужен. Смысл создания этой организации и состоит в том, что она -- не при власти. При власти у нас -- Антимонопольный комитет. Мы уверены в нашем перспективном сотрудничестве. Ведь то, что зачастую не может сказать или сделать руководитель Антимонопольного комитета, сможет общественная организация. В сложившейся ситуации, как мне кажется, мы даже больше нужны Антимонопольному комитету или Национальной комиссии по регулированию энергетики, чем они нам.

-- Недавно председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев признался, что не обладает информацией об обоснованности тарифов таких крупнейших монополистов, как "Укрзалізниця" и "Укрпочта". Если государственное ведомство за семь лет не смогло получить такие данные, как вы -- общественная организация -- рассчитываете ими обзавестись?

-- Просчитывать тарифы -- не является функцией Антимонопольного комитета. Он должен отреагировать на нарушение антимонопольного законодательства. Мы готовы ему подсказывать. Законодательная база для получения такой информации есть. Есть соответствующие пункты в Конституции, есть статья в законе о природных монополиях. Просто никто никогда не пробовал получить такую информацию. Конечно, первопроходцу тяжеловато придется, но потом этот процесс пойдет -- я в этом убежден. Более того, мы были бы непоследовательны, если бы попытались монополизировать процесс защиты потребителей от монополий. Это было бы, по крайней мере, нелогично. Не выполним свои функции мы, это рано или поздно сделают другие.

"ДЕПУТАТЫ -- ЗЕРКАЛЬНЫЙ СРЕЗ ОБЩЕСТВА"

-- Алексей Юрьевич, так почему-то получается, что люди, которые уже хотя бы единожды попали в парламент, планируют опять "поход в депутаты"? Вы не считаете, что уже исчерпали себя в этом качестве?

-- Я не думаю, что стоит обобщать. Есть люди, которые исчерпали себя во время первой "ходки" (извините за жаргон), а есть те, которые не успели реализоваться даже за три. В любом случае это должны определять их избиратели, и только они.

-- Вы верите, что в следующий парламент придут депутаты лучше нынешних?

-- Убежден, что будут лучше. Мы все со временем умнеем, причем все ветви власти по своему развитию более-менее адекватны друг другу и, самое главное, адекватны уровню развития нашего общества. Но поскольку общество развивается, то убежден, что и зеркальное его отражение, каковым считаю парламент, тоже будут лучше, чем предыдущее. Насколько? Здесь не берусь судить, это зависит не только от объективных, но и от множества субъективных факторов. Даже, например, от того, будет ли в день голосования у нашего избирателя свет в квартире, горячая вода в кранах или два яйца на яичницу в качестве завтрака.

-- Многие из политиков, которые приходили к нам в редакцию, так или иначе намекали, что получили "благословение" на выборы...

-- Если я действительно захочу получить благословение, то попрошу его у владыки Павла -- наместника Киево-Печерской лавры. Он меня крестил. Кстати, в реке Иордан... Пока я стараюсь добросовестно выполнять свои депутатские обязанности, так как я их понимаю. Внимательно анализирую то, что происходит в Запорожской области. Ничего плохого ни за время своего депутатства, ни за время губернаторства для жителей области я не сделал -- и это, в нынешних условиях, уже много. Искренне стремился решать накопившиеся проблемы. Насколько удачно? Оценивать, опять- таки, людям, а не чиновникам.

-- А если бы вам предложили место в каком-то блоке, какой бы избрали?

-- По программам пока они слабо различимы. Хотя не скрою, испытываю личную симпатию к Виктору Ющенко. Уважаю сдержанность и взвешенность Литвина. Надеюсь, что он станет лидером блока.

-- Но ведь раньше именно в бытность Виктора Андреевича премьером вы потеряли должность губернатора в Запорожской области....

-- Наши взаимоотношения с экс-премьером прошли сложные фазы, и тем не менее, хочу вас заверить, что они, на мой взгляд, всегда были искренними и конструктивными. Когда я считал, что правительство делает что-то не так, например, в том же топливно-энергетическом комплексе (имеются в виду реформы Юлии Тимошенко), оно не мешало мне выступать и на заседании Совета нацбезопасности с конструктивной критикой. Я излагал свое видение этого процесса при участии в нем губернаторского корпуса.

Несмотря на то, что все-таки спокойнее быть независимым депутатом-мажоритарщиком, понимаю, что будущее за пропорциональной системой и в любом случае будет необходимо определяться в ближайшем будущем. Мне недавно рассказали, что в округе меня некоторые называют "одиноким волком". Оставлю для себя возможность все-таки найти свою "стаю". Звучит, конечно, не очень хорошо, -- давайте назовем ее командой. Я должен быть полноценным ее членом, а не депутатом-"кнопочником".

"ДОГАДЫВАЮСЬ, КТО ЖЕЛАЛ МОЕЙ ОТСТАВКИ"

-- Вы стали губернатором, не имея за плечами опыта административной работы. Не потому ли вас "ушли" с поста?

-- Не думаю. Никаких конкретных претензий в ходе исполнения мною обязанностей главы администрации никем высказано не было. Свои промахи и недостатки я знаю и очень внимательно их до сих пор анализирую. Понимаю, что кто-то лоббировал мой уход из этого кресла. Однако это жизнь, и никакой вражды к этим людям не испытываю. Недавно услышал очень интересную фразу русского рок-классика -- "Долгая память хуже, чем сифилис". Жестко, но правдиво.

-- А почему у вас разошлись дороги с Александром Волковым и его партией "Демократический Союз"? Александр Михайлович ведь такой душевный человек...

-- Да, безусловно, он душевный человек. Но как-то так получилось, что формировалась эта партия не совсем душевно. Я по-другому видел эти процессы и думал, что душевности можно бы было побольше...

-- Вас испугало присутствие теневого капитала, или что?

-- О его наличии я могу только догадываться. Моих услуг в парламенте никто не оплачивал и, самое обидное, никто не предлагал. Шутка. Мне даже было интересно, кто первый подойдет ко мне в парламенте и предложит: "Давай, мы тебе зарплату начнем платить, машину дадим". Хотя бы знал, сколько в таком понимании стою...

-- Говорят, что вы имеете непосредственное отношение к Полтавскому горно-обогатительному комбинату. Это правда?

-- До прихода в парламент я действительно два года возглавлял наблюдательный совет ГОКа. Не буду отрицать, что у меня сложились нормальные отношения с людьми, которые там работают. Более того, раскрою вам тайну -- у меня есть акции ГОКа на полторы тысячи гривен. Одно время я был председателем совета акционеров. Но с приходом в Верховную Раду, ушел с этого поста. Кстати, я никогда не скрывал, что пришел из бизнеса. Но, поверьте, бизнесом уже давно не занимаюсь. Посмотрите внимательно на мои карьерные успехи и неудачи за последние три года. На количество моих публикаций и выступлений, и вы поймете, что совмещать это с бизнесом просто невозможно.

"ОХОТА -- ЭТО НЕ МОЕ"

-- Но, говорят, на футбол вам времени хватает. Вы -- капитан сборной команды Верховной Рады. Кстати, почему вы не создали себе какой-нибудь "Арсенал"?

-- Капитаном сборной я был на двух турнирах, на которых, кстати, мы выступили не совсем удачно. Что касается футбольного клуба, это -- серьезное дело. Профессиональный футбол -- это большие деньги, большие затраты. На голом энтузиазме команду создать невозможно. Поэтому меня вполне устраивает участие в футбольном клубе "Фортуна". Там собираются очень интересные люди. Платим небольшие членские взносы. Играем два раза в неделю. Помните, как в том анекдоте про хор: "…а когда же вы поете? -- Когда расходимся по домам".

-- Обычно платят тем, кто играет, а здесь -- наоборот...

-- Последние три года я жду предложений из команд высшей лиги, но они почему-то не поступают. Если говорить серьезно, у меня много друзей -- выдающихся футболистов. Хотя признаюсь, не считаю себя активным болельщиком уже лет 10, по сути дела, с момента проведения независимого чемпионата в Украине. Монополия в футболе, так же как и в любой другой сфере общественной жизни, никогда не может привести к долгосрочной перспективе и положительному результату. "Успехи" украинского футбола -- результат провала целого поколения футболистов, и на заре независимости ими практически никто не занимался. А сейчас, оказывается, в сборной -- слабые игроки. Не те игроки. Да уж какие есть... И они, кстати, соответствуют уровню нашего футбола.

-- А как у вас с рыбалкой, охотой?

-- Раза два -- три был на охоте. Теперь не охочусь.

-- Это вы с Игорем Бакаем в Африку ездили?

-- Нет, я в Африке никогда не был. Думаю, у журналистов давно есть уже весь список тех, кто туда ездил. Хотя я действительно года 4 назад охотился с Игорем Бакаем. Здесь, под Киевом. Помню, как он меня обругал, когда я метров с десяти не попал в кабана. Мне так стыдно было... Понял, что это не мое.

Что касается хобби, то в последнее время осваиваю компьютер. Несмотря на то, что кибернетик по образованию, понимаю, что в какой-то момент оторвался от практики и теперь пытаюсь наверстать упущенное.

-- Ходят легенды, что лучшей едой вы называете бутерброды с докторской колбасой...

-- Есть такое. Всяким изысканным балыкам, копченостям я действительно предпочитаю простую докторскую колбасу. Это вкус того, чем меня кормили в детстве...

С гостем беседовали: Олег НЫПАДЫМКА,
Виктор ШЛИНЧАК, Михаил РОМАНЦОВ,