1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №271 (1023) за 30.11.2001

БЕЗ ГОРЧИЦЫ ПРАЗДНИК НЕ ВСТРЕТИШЬ

В приснопамятные времена дефицита советские буфетчицы разводили водой засохшую в банке 40-копеечную горчицу -- о существовании лучшей мы не подозревали. И среди первых впечатлений от заграничных поездок было и изумление от удивительно вкусной и нежной горчицы, которой угощали иностранцы (она не выжимала слезы из глаз, как наша крепчайшая). Нынче гастрономические прилавки ломятся от изобилия популярной приправы.

Австрийская в 200-граммовых тюбиках в пределах 4 грн.: "Баварская" -- сладкая, "Мексиканская" -- пикантная, "Чили" -- острая, "Гриль" -- для барбекю. Полтавская "Кома" в современной таре -- традиционная столовая горчица из порошка с маслом, сахаром и уксусом. "Торчин продукт" выпускает специю крепкую -- 1,40 грн./150-граммовый пакет. "Домашняя" черкасской фирмы "Верес" -- в тюбиках не хуже импортной и более доступна для кошелька рядового потребителя -- 1,96 грн. Но -- подводит упаковка: если австрийские тубы помещают вертикально в ячейках (похожих на те, в которых продают яйца), то "Верес" вытаскивать из картонок очень неудобно. И многие покупатели уходят, так и не справившись с этой задачей. Самая дешевая -- 1,12 грн. -- "Русская" горчица запорожского производства в архаичных майонезных баночках, памятная по советским столовым: ну, это для тех, кого мучает ностальгия по плавленому сырку... То ли дело немецкая в стилизованных "пивных" кружках или прозрачных пузырьках: сладкая, острая, деликатесная, умеренной крепости, нежно-пряная с травами, светлая зернистая, баварская темная -- глаза разбегаются. Однако, посоветовавшись с кошельком -- 9 грн.! -- хозяйки, вздохнув, обращаются к отечественной. Промежуточный по цене вариант (и прелестный по вкусу!) -- польская горчица в баночках: грилевая, дедовская, сарептская, с хреном...

Мало кто из любителей вкусно покушать знает: прежде чем попасть на обеденный стол в восхитительной баночке, аппетитная приправа готовится из горчичных семян. Семена белой (или желтой) английской горчицы обладают более пикантным вкусом, чем французской черной. Но качество приготовленной из них приправы хуже, чем из семян черной или сизой горчицы: она нуждается в дополнительных пряностях. Настоящая черная французская горчица имеет специфический, чрезвычайно острый терпкий вкус, напоминающий хрен. Из нее готовят лучшие сорта столовой приправы -- к примеру, дисконскую, а также знаменитый соус "равигот". Горчица сарептская близка по свойствам к черной. Продается в виде муки, отличающейся светлым оттенком. Масло из нее обладает высокими вкусовыми качествами и используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. Горчица -- прекрасный эмульгатор и служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса, птицы, рыбы. Она не только предотвращает вытекание сока при приготовлении яств, но и ароматизирует их. Горчичный порошок используют при приготовлении блюд из говядины и свинины, фарша, овощей, супов, холодных и горячих соусов.