1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №271 (1023) за 30.11.2001

СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНОМУ НАЗАРИЮ ЯРЕМЧУКУ ДЕНЕГ НА ОПЕРАЦИЮ НЕ ДАЛ НИКТО

Сегодня исполняется 50 лет со дня рождения НАЗАРИЯ ЯРЕМЧУКА -- народного артиста Украины, певца, который после смерти Владимира Ивасюка стал символом украинской песни.

"БАТЬКО І МАТИ"

Назарий Яремчук был поздним ребенком -- он родился, когда отцу было 64 года. Говорят, Бог дарит таким детям особенные таланты. Судьба этой семьи просто уникальна. Отец, Назар Танасьевич, остался вдовцом с двумя сыновьями. Один из них был членом ОУН, эмигрировал в Канаду и невольно стал причиной многих неприятностей младшего брата, впоследствии попавшего "под колпак" КГБ. Второй сын умер молодым, оставив жену Марию с сыном. Времена были тяжелые, мужчин в селе было мало, и отец женился на собственной невестке. И хотя Назар Танасьевич был уже в довольно зрелом возрасте, Мария родила ему троих детей: Богдана, Катю и младшего -- Назарчика.

Его родители хорошо пели: прекрасный тенор отца украшал звучание церковного хора, а красавица-мать играла на мандолине, и ее серебристым сопрано заслушивались односельчане. Назар Танасьевич мечтал, что младшенький станет священником. Будущий народный артист Украины начал подпевать маме в самом раннем детстве -- ему еще не было трех лет. А чтобы лучше было слышно, Назарчик влезал на стул.

Когда Назару было 12 лет, умер отец, а мать заболела, стала инвалидом первой группы. И поскольку семья бедствовала, мальчика отдали в Вижницкую школу-интернат. Он учился старательно, занимался во всех кружках и с нетерпением ждал выходных, встречи с братьями, сестрой и мамой. Каждое утро в семь часов Назарчик бежал к забору, ограждающему территорию интерната, чтобы увидеть Катрусю, которая в это время шла в школу. Мечтал стать путешественником, и все свободное время пропадал в горах.

А потом пришла страсть к футболу. Вместе с братом Богданом он играл в местной команде "Карпаты", которая в 1969 году стала чемпионом Ивано-Франковской области. Детское увлечение впоследствии проявилось в интересе к спортсменам, дружбе с футболистами, в конкретных делах -- Назарий Яремчук участвовал в возрождении львовских "Карпат", перечислив на счет команды средства, заработанные на одном из концертов. А с каким увлечением он записывал впоследствии песню о футболе!

Первая попытка поступления в университет в Черновцах оказалась одновременно неудачной и счастливой, определив судьбу Назария. Вернувшись в родную Вижницу, он пошел на водительские курсы в доме культуры. Как в любом другом клубе, параллельно занимались коллективы, и Назарий пропадал на репетициях ансамбля. Заметив его увлечение, руководитель предложил пареньку спеть и, услышав звонкий голос и чистую интонацию, пригласил в свой ансамбль "Смерічка". Это была судьба. Левко Дутковский собрал в Вижнице замечательный состав. "Это было неимоверно трудно в те времена, -- вспоминал Василий Зинкевич. -- По уровню культуры и мастерства мы были не хуже Москвы! Левку удалось увидеть в Назарии будущую звезду, национальную гордость Украины. Потом было всякое"...

"В конце 60-х украинская эстрада переживала небывалый подъем: появились интересные коллективы и солисты, у нас на Буковине -- "Червона рута" и "Смерічка", расцвел талант Владимира Ивасюка, Левка Дутковского, а София Ротару вошла в когорту лучших мастеров эстрады", -- вспоминал Назарий Яремчук в одном из последних интервью.

В 1970 году Назарий стал студентом географического факультета Черновицкого университета, а в 1971-м был снят телефильм "Червона рута". Он имел просто фантастический успех. Левко Дутковский вспоминал, что было такое впечатление, что все девушки СССР влюблены в Назария. В те годы многих мальчишек назвали этим именем.

"Первый успех к нашему коллективу пришел на телевидении, когда мы стали лауреатами конкурса "Алло, мы ищем таланты", -- рассказывал потом Назарий.

В 1975 году был снят музыкальный фильм "Смерічка в Карпатах". Эстонские кинематографисты увлеклись национальной символикой и красотой карпатских пейзажей, в картине звучали украинские песни в исполнении Владимира Ивасюка, Софии Ротару, Василия Зинкевича и Назария Яремчука. Но времена были не те, чтобы прославлять Украину: путь фильму был заказан не только на ЦТ, но и на УТ. В Киеве даже не сохранилась копия!

"ГАЙ, ЗЕЛЕНИЙ ГАЙ"

С композитором Александром Злотником, автором 30 песен из его репертуара, Назарий Яремчук познакомился на фестивале "Крымские зори" в Ялте в конце 70-х. Поскольку оба были застенчивыми, Злотник попросил Анатолия Евдокименко (мужа Софии Ротару и руководителя ансамбля "Червона рута") представить их друг другу.

-- Назарий тогда стал победителем фестиваля "Братиславская лира", и я подумал: "Ну почему, будучи таким колоритным украинским певцом, он должен петь русские песни, если можно написать ему хорошую украинскую?" -- рассказывает Александр Иосифович. -- Моя новая мелодия Назарию понравилась, Юрий Рыбчинский сказал, что напишет текст. Я уже знал, что в песне должны быть фразы "гай, зелений гай" и "грай, музико, грай" -- эти образы были в моде. Через некоторое время мы встретились в Киеве. Назарий приехал к Юре на Куреневку где-то в час или два ночи, ждал, пока Юра допишет текст. В шесть утра я вручил ноты, Юра -- стихи, мы выпили по стопарику самогона (водки не было) и отметили рождение нашей первой песни. "Гай, зелений гай" звучала по 10 раз в день на республиканском радио всего дней 40, и... ее запретили как низкохудожественное произведение (одного львовского поэта задавила жаба). В результате песню не давали в эфир до самой Независимости. Назарий ее исполнял в концертах, это был эффект джина, выпущенного из бутылки, -- ее пели в самодеятельности, в Канаде и Америке. Однажды в ресторане в Черновцах музыкант стал передо мной на колени: "Спасибо, кормилец! Такого парнуса нет ни от какой другой песни -- по 15 раз заказывают"!
Этот же несчастный "Гай" в 1981 году по письмам зрителей получил около 165 тысяч голосов (переплюнув песню Пугачевой) в программе "Песня года", и нас пригласили на съемки в Москву. Назарий надел смокинг, бабочку, песню записали, прокрутили несколько раз, она должна была войти в финал чуть ли не первым номером. И вдруг нам говорят: мол, песня такая колоритная, а Назарий -- в смокинге. Вот если бы он был в кептарике!" Ведь мы приезжали туда с чем? Ну, "Киевский" торт, ну, пара бутылок водки с перцем. А там были свои -- Пахмутова, Лядова, Тухманов...

"Чрезвычайно трудно найти "свою" песню. Но еще труднее не изменить своему сценическому образу, развивать его. Артист воспитывается в конкуренции, в том числе с самим собой, с объективными обстоятельствами", -- говорил Назарий Яремчук.

В этих словах -- весь его характер. Неподкупный и искренний, он всегда ратовал за правду-матку, отстаивал своих друзей, и это сквозило в каждой песне. Он был истинным сыном своего народа -- может быть, именно поэтому народ его так любит.

-- Назарий был необыкновенно коммуникабельным, все его коллеги были для него друзьями, -- вспоминает Оксана Билозир. -- Для каждого он находил доброе слово: подходил, клал руку на плечо и с улыбкой говорил что-нибудь приятное.

-- В нем всегда поражало умение общаться на равных, -- сказала Лилия Сандулеса. -- Он никогда не ставил себя выше других.

"ГОРЯНКА"

-- Мы родом из одной местности, наши села на разных берегах речки, -- рассказала "Сегодня" вдова Назария, Дарина Яремчук. -- Познакомились в Косове на свадьбе моего брата. Мы с Назарием ходили по лесу, собирали ландыши и проговорили с утра до вечера. У меня и в мыслях не было, что когда-нибудь снова встретимся. А потом умер мой муж, и однажды приехал Назарий и сказал моему брату, что хочет породниться с ним. Я не поверила. Такая интересная деталь: Назарий родился, когда его отцу было 64 года, а я -- первый ребенок, отцу было 53 года, когда я родилась, -- он старше мамы на 36 лет.

Мы сначала с ним повенчались, и только через два месяца расписались.
Дом в Черновцах купили полуразрушенный в 1990 году -- одалживали деньги у родственников, у друзей... Мы стали здесь жить и одновременно занялись ремонтом -- тут был один матрас, на котором мы спали (да и тот взяли в филармонии). И все равно нам было здесь очень уютно и хорошо вдвоем.

А как он радовался, когда родилась Маричка! Он настоял, чтобы я родила (а было ведь уже под 40), и когда принесли ее из роддома домой, не помнил себя от счастья. На ту подушечку, на которую она пописала, чуть ли не молился. Крестным отцом ее Назарий попросил стать Василия Зинкевича. Маричка помнит его, хотя ей не было трех лет, когда умер отец. Как-то она сказала: "Как жаль, что я была тогда такая маленькая! Я бы его научила целоваться..."

Конечно, мы иногда и ссорились, но Назарий всегда в такие моменты говорил: "Ну почему ты не замечаешь, какой я хороший? Я такой хороший муж -- я самый лучший!" Когда он возвращался с гастролей, всегда сначала заходил к моей старшей дочке Зирочке (очень переживал, чтобы она не чувствовала себя чужой), дарил ей подарки, учил пользоваться косметикой. Сыновья его понимали. Первой о том, что Назарий хочет на мне жениться, узнала Зирка. Он сказал ей: "Я очень люблю твою маму и хотел бы стать твоим папой. Я постараюсь сделать все, чтобы ты была счастлива. Ты не возражаешь?" С того дня она стала называть его папой. А Назарий, познакомившись с моей мамой, обращался к ней не иначе, как мамуся, мамочка.

Он помогал всем, кто бы ни обратился, -- и деньги одалживали, и просили содействия в получении жилья. Его так часто использовали люди, чтобы сделать карьеру...

Когда у Назара обнаружили рак, я узнала, что операция стоит $5000. И никто не помог (хотя многие обещали), мы собрали деньги на дорогу и поехали в Канаду. Назар располагал людей к себе -- ему везло на хороших людей. Его оперировал хирург, который не взял денег, узнав, что у нас с Назаром четверо детей (двое его сыновей, моя дочь от первого брака и наша Маричка, ей тогда было 2 года и 3 месяца). Все, кто общался с Назарием после операции, поражались: он никогда не сказал ни слова о том, как ему больно...

"СВІЧКА"

В творчестве Назарию все давалось очень легко. У него был абсолютный слух, ему достаточно было один раз услышать мелодию, и он запоминал ее точно и навсегда -- причем сразу попадал в характер и манеру. Он был первым исполнителем песен на стихи Юрия Рыбчинского "Скрипка грає", "Гай, зелений гай", "Земле моя", спел где-то десяток, но ведь неважно сколько, важно -- какие.

Юрий Рыбчинский: -- Без всякой идеализации могу сказать: Назарий был очень светлой личностью. Человек, лишенный качества, присущего многим певцам и актерам, -- он никогда и никому не завидовал, не говорил о ком-либо плохо. Он был очень одухотворенным человеком. В нем сохранились удивительные, может быть, даже детские черты: полетность, чистота. И не только на сцене, но и в жизни он был, как ходячее стихотворение. Он и сам пробовал писать, показывал мне свои стихи, были довольно интересные наброски.

В 95-м я жил на Оболони, а Назарий лежал в больнице недалеко, на Куреневке. Я почти каждый день приходил к нему -- его многие приходили проведать, его ведь очень любили (за исключением тех, кто очень завидовал) -- не любить было невозможно! У него была замечательная, неповторимая улыбка -- чуть грустная... Последний концерт, в котором он участвовал, был мой авторский вечер в "Украине". Он даже не мог долго петь стоя -- присаживался, опирался на что-то. Представьте себе, что человек, ощущая страшные муки боли, поет -- не каждый на такое способен! Выходить на сцену, петь и улыбаться. Зная, что его ждет, он впадал в пессимизм, и было такое впечатление, что до последнего дня он верил в чудо. Не могу представить себе кого бы то ни было, кто был бы способен так мужественно встретить смерть.

...Его сердце замерло в 10 часов 20 минут 30 июня 1995 года.

P.S. В родном доме Назария в Вижнице его сестра Катерина, похоронив троих братьев (шесть лет назад младшего, а год назад -- Богдана и Степана) создала семейный музей, сохранив обстановку этой простой хаты. Экспонаты -- старинные фотографии и первый концертный костюм Назария Яремчука. Катерина поет в хоре Свято-Дмитриевской церкви, где крестили Назария...