1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №271 (1023) за 30.11.2001

ДВОИТСЯ В ГЛАЗАХ НЕ ТОЛЬКО ОТ ВОДКИ

Мало кто из нас может назвать симптомы ботулизма. Да и привыкшие к новостийным страхам, мы реагируем на информацию неадекватно: "Ну умер человек -- жаль!" И продолжаем покупать рыбу с рук или есть тушенку из вздувшейся банки.

Поначалу ботулизм похож на обычное отравление: тяжесть "под ложечкой", тошнота, рвота. Потом появляется сухость во рту. Дальше -- больше: нарушается зрение. Все плывет перед глазами, двоится, зрачки неравномерно расширяются, невозможно поднять веки. Наступает паралич мышц пищевода и дыхательной мускулатуры. Особенно трудно вдыхать. При симптомах средней тяжести у человека стоит ком в горле, трудно глотать и передвигаться.

Если такое случилось после употребления консервов или копченостей, сначала промойте желудок до "чистой воды" (на литр кипяченой 4 чайных ложки соды) и обратитесь к врачу. При ботулизме поможет лишь сыворотка, связывающая токсин. Чем быстрее ее введут, тем больше у человека шансов выздороветь. А смертность при ботулизме очень высокая -- 20--70%.

КСТАТИ

Проведенная центром экспертиза мясных консервов показала, что не все "Завтраки туриста" для туриста безопасны. К счастью, спор ботулизма нигде не обнаружено. Но в "Завтраке туриста Раквере" было много жира, а мясом и не пахло в прямом смысле: его перебивал запах моркови, перца и лаврового листа. Самыми плохими консервами, которые в этот раз попались экспертам, была говядина домашняя "Саме Та!". Мясо коричневого цвета, суховатое, запах... спец-фиц-ц-ц-кий: будто подгорели соевые продукты. Увы, бедным экспертам пришлось его пробавать. В своих выводах они не удержались и оценили вкус как "омерзительный".

Но даже среди консервов, получивших оценку "хорошо", не все так, как должно быть. Например, в одном "Завтраке" мясо оказалось рыхлое, его нельзя было нарезать ломтиками, в другом -- слишком жесткое, а в третьем -- такого ярко-красного цвета, что закрадывалось подозрение: может, его и не обрабатывали вовсе? А это чревато тем самым ботулизмом.