1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №271 (1023) за 30.11.2001

КОПЧЕНЫЙ ЛЕЩ МОЖЕТ СТАТЬ ПИЩЕЙ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Молодой человек купил рыбу, зараженную ботулизмом. Отравилась вся семья. Отец умер...

Об этом мы, специалисты запорожского научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз, узнали, когда проверяли качество мясных консервов. Обратились к заместителю главврача областной инфекционной клинической больницы Валентине Сыволап узнать, нет ли отравлений. Оказалось, к ним попала эта семья.

Сначала в реанимацию привезли отца: ему достался кусочек рыбы с наибольшей концентрацией ботулотоксина. Больно было смотреть на полуобнаженное сильное тело мужчины, парализованное невидимым микроорганизмом. Он уже не мог дышать -- за него это делал аппарат искусственной вентиляции легких. Мы так расстроились, что начали молиться за его выздоровление, но, увы, отравление было слишком сильным. Жена и сын "схватили" меньшую дозу и оба поправились.

Копченого непотрошеного леща сын погибшего купил в супермаркете "Торговый дом", где, казалось бы, все продукты должны быть проверены. Но опасность в том, что в партии может быть лишь одна недоброкачественная рыба, которую "вычислить" невозможно.

Рыба -- самый "рисковый" продукт. Как только на ее теле появляется рана (а при ловле обязательно то плавник, то кожу поцарапают), там сразу начинают размножаться смертоносные споры ботулизма, обитающие в воде. Через жабры они быстро проникают во внутренности. Вот потому потрошеную вяленую или копченую рыбу покупать лучше, чем непотрошеную. Выше всего концентрация токсина в кишечнике и икре. Однако невооруженным глазом начавшееся развитие спор не увидишь. 19-летний парень купил красивого леща...

-- Ботулотоксин -- сильнейший яд, который входит в арсенал бактериологического оружия, так как он в тысячи раз сильнее яда гремучей змеи, -- рассказывает Валентина Сыволап. -- Споры ботулизма живут не только в водоемах, но и в почве. Они могут попасть в желудок вместе с мясом, овощами, фруктами. Консервируя, нужно строго придерживаться технологии, ведь споры не погибают при кипячении. Нельзя ни в коем случае употреблять бомбажные (вздувшиеся) консервы. Мысль "может, они еще хорошие?" нужно гнать от себя подальше.