1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №272 (1024) за 01.12.2001

В КИЕВЕ МОГ БЫТЬ СВОЙ ДИСНЕЙЛЕНД

Эх, если бы не "шпионское вредительство на киевских предприятиях", война и борьба с последствиями культа личности. Был бы в Киеве свой Диснейленд, которым можно было заткнуть за пояс любой другой на Западе. Речь идет о проекте детского парка киевского Дворца пионеров и октябрят, который собирались соорудить в 1934 году.

Все началось с того, что пионерам отдали обшарпанное здание бывшего купеческого собрания (современная Филармония). Тогда и возник план превращения всего Пролетарского сада в настоящую "страну чудес". Причем, оборудование сада было поручено киевским предприятиям, а разработку планов строительства 40 объектов доверили группе студентов киевского строительного института.

Взору обывателя должны были предстать настоящие "сады Семирамиды". По колоссальной лестнице, между маршами которой киевский трест "Водоканал" должен был устроить многоступенчатый каскад-водопад. Дальше посетитель проходил к уютной раковине симфонического оркестра. Но до этого нужно было пройти мимо технического павильона, в котором завод "Большевик" выставлял бы действующие макеты своих станков, а завод им. Домбаля собрал действующую копию трамвая.

Вокруг фонтана-слона планировалось устроить площадку катания на роликах. К скульптуре слона должен был спадать еще один фонтан-водопад с подсветкой. По парковому мостику посетители должны были перебраться к павильону натуралиста. Здесь по длинному темному коридору попадали бы в большую комнату, освещенную лишь бледным темно-зеленым светом. Вдруг свет гаснет, а когда ярко вспыхивает, дети оказываются за прозрачными стенами подводного мира с водорослями, стаями рыб и экзотическими морскими животными...

Спустившись от павильона по лестнице вниз, попадали к сельскохозяйственному павильону с голубятней, оранжереей и "уголком Мичурина", оснащенным киевским зоопарком. Еще ниже -- уголок Донбасса. По глубокому колодцу, прорытому в склоне, ходила бы настоящая шахтерская клеть, доставляющая самых смелых в забой. На проложенной Петровской аллее, должен был разместиться военный павильон с тиром и спортивным полем. А в конце аллеи, над Днепром, построили бы современную учебную обсерваторию и гигантский глобус из металла и стекла.

Возвращаясь обратно, можно было пройтись по берегу Черного моря, длиной 20--22 м., с впадающим в него Днепром. Тут же собирались построить действующую модель Днепрогэса, шлюзов и крупнейших городов. Дальше -- аллея сказок с избушками на курьих ножках и огромными мухоморами, за ними павильон игрушек и настоящий кукольный театр.

На этом сюрпризы не заканчивались. Специально сооруженная на берегу Днепра насосная станция, должна была снабжать водой не только "розового слона" и водопады, но и скульптурную "мать, обмывающую ребенка из кувшина", детей, обливающихся водой и многочисленных купальщиц и пловчих. Этакий соцреалистический Версаль.

Но дальше строительства сельхозпавильона, лестницы, фонтана--слона, киосков и лавочек дело не дошло. Жаль, ведь современные потомки пионеров могли бы получить свой, родной Диснейленд, а не мрачную альтернативу слоняться по улицам в поисках приключений.