1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №272 (1024) за 01.12.2001

ОТ ПЕРВОЙ ПЕРЕПИСИ КИЕВЛЯНЕ ОТБИВАЛИСЬ И ОТСТРЕЛИВАЛИСЬ

Киевляне, как и вся страна, готовиться к переписи: обыватели настраиваются открывать двери счетчикам, типографии готовят бланки, правительство подсчитывает суммы, необходимые для этого мероприятия. А как это было при самой первой переписи в Киеве?

В далеком 1873 году ученые из "Старой громады" на совместном заседании с Русским Географическим обществом создали организационную комиссия переписи во главе которой был назначен Петр Чубинский. Организация переписи, требовала немалых средств. Но тогда, они нашлись на удивление быстро -- 1500 руб. выделил лично генерал-губернатор, а 3000 руб. не пожалела городская Дума. Это позволило подвергнуть переписи предместья -- Шулявку, Соломенку, Демиевку, Протасов Яр.

Слухи о переписи быстро распространялись по городу, обрастая разными нелепыми предположениями. Самыми пугающим было то, что перепись примет вид этакой карательной акции -- что-то вроде общегородской облавы. Не только криминальный элемент и знаменитые "киевские босяки", но и простые обыватели, стали готовиться к наихудшему. Пришлось "расшифровать" в местной печати, что ни паспортов, ни каких-то других документов никто не будет требовать. Это немного успокоило киевлян, но время проведения переписи -- ночь, все же заставляла опасаться.

Такое время суток было выбрано для того, чтобы застать всех горожан дома. Но не все ночи годились для этого. Члены комитета боялись, что регистраторам просто не откроют ночью двери. Выход был найден -- дождаться полнолуния. Было решено проводить перепись в ночь с 26 на 27 ноября 1873 года. Увы, сроки нарушились отъездом из города генерал-губернатора, потом наступили "темные ночи" и Рождество. Подсчиталовку отсрочили -- киевляне расслаблялись до весны 1874 года...

Она началась вечером 2 марта (на это время закрыли все клубы, театры, отменили маскарады) и была закончена в полночь: 450 добровольных, неоплачиваемых регистраторов (студенты университета) обошли свои участки и в присутствии хозяев, перенесли содержание опросных листов на специальные карточки. Перепись состоялась. Несмотря на то, что накануне, регистраторы в сопровождении полицейского или солдата (для "острастки и порядка"), обходя дома для вручения опросных листов, часто сталкивались даже с вооруженным сопротивлением.

Год спустя подсчитали результаты. Всего киевлян тогда было 127 251 человек, большинство проживало в Лыбедском участке и в крупнейшем предместье -- на Соломенке. На каждых 100 киевлянок приходилось 130 "кавалеров" (за счет расквартированных в городе войск и монахов). Большинство жителей было уроженцами Киева и южнорусских губерний (73,8 %), коренных киевлян было всего 24 %. Причем, последние проживали не в самом городе, а в предместьях. Самыми "оседлыми", оказались жители Куреневки -- 63,7% из них были коренными жителями. Надо сказать, что Киев был тогда "молодым городом". Молодежь и работоспособное население составляло 70,2 %, а старики только 4%. Причем, в городе жили два "почтенных патриарха" старше 110 лет и три 100-летние старухи.

80 % киевлян назвали родным языком русский (в который включался и украинский). Забавным было то, что 49,3 % горожан изъяснялись на "общерусском наречии" -- так устроители переписи деликатно называли русско-украинский суржик. И это не случайно, т.к. 55,6 % киевлян были неграмотными. Хотя 32,5 % населения были мещанами, 15,4 % -- дворянами, 3,4 % -- купцами, 17,5 % -- крестьянами и 23 % -- нижними чинами.

Но зато данные о городском хозяйстве, были более отрадными -- за исключением разве что 1532 домов, крытых соломой. Но были же и три пятиэтажки в Дворцовом и Старокиевском участке! И ничего, что всего одна улица была замощена, ведь 4 из 11 площадей были мощеными. Жили киевляне богато -- 8374 лошадей, 2834 свиней и 6486 собак. Да и разных производственных заведений было 3725. Одних только питейных заведений 715, трактиров с харчевнями -- 82 и 688 магазинов с лавками. А для культурного досуга: 13 фотографических заведений, 14 книжных и нотных магазинов, 2 театра и 32 парикмахерские с цирюльнями, и на "сладкое" -- 29 домов терпимости.

Вот так! И хотя цифры грядущей переписи будут на порядок выше, все же интересно сравнить "основные показатели" жизни предков с нашими.