1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №273 (1025) за 03.12.2001

ИЗ ДВУХ ЗАБОЛЕВШИХ ЛЕЧИТЬ БУДУТ ОДНОГО

Ни для кого не секрет, что за последние десять лет у нас изменилось многое, но только не система здравоохранения. На бюджетные средства в следующем году медики смогут лечить только одного заболевшего из двух. Но одними денежными вливаниями ничего кардинально изменить нельзя. Об этом говорит опыт других стран.

В Великобритании велика роль государства в регулировании медуслуг. Это, как считают многие исследователи, тормозит ее развитие. А вот в Германии развита система обязательного медицинского страхования. По этой системе должны страховаться рабочие и служащие, получающие менее 6000 марок в месяц. Это 90% жителей. У 10% граждан с высокими доходами есть частная страховка. В основном, сбором средств и контролем качества лечения занимаются больничные кассы. Они же устанавливают и сколько платить: в среднем это 12% от доходов. Половина страховки выплачивается работодателями, другая -- работающими по найму.

Больничные кассы предоставляют и амбулаторное, и стационарное лечение, а также обеспечивают транспортом, лекарствами. Они же возмещают расходы на челюстно-ортопедическое лечение детей на 80%, а для второго и каждого последующего ребенка -- на 90%, протезирование зубов с дорогостоящими компонентами -- на 40%, с менее дорогими -- на 50%, с наиболее дешевыми -- на 60%.

Страховые компании часто объединяются, чтобы контролируют качество и стоимость услуг. Они могут уполномочить врача-контролера связаться с нарушителем, который выписывает подозрительно дорогие счета. Если у врача таких нарушений много, страховой фонд снижает оплату его счетов ниже определенной шкалы, а медицинская ассоциация (его коллеги), наказывает нарушителя. В Нидерландах, США, Канаде все счета от застрахованных вводятся в единую базу данных, чтобы вовремя обнаружить "лишние" лечебные процедуры и тесты.

Страхование здоровья в США -- частное дело каждого работающего, но есть программы для малоимущих и лиц пожилого возраста ( заботу об их здоровье берут на себя общественные фонды). Однако гарантированное государством право получения больничной помощи имеет около 40% населения, а поликлинической --25%. Лучше тем, кто работает в больших компаниях, хуже -- служащим и рабочим мелких компаний: у них больше риск остаться без страховки.