1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №276 (1028) за 06.12.2001

НА ГРИВНЯХ ШЕВЧЕНКО ОКАЗАЛСЯ В ШАПКЕ, ФРАНКО "ЗАДРЕМАЛ", А У ЛЕСИ УКРАИНКИ "ОДОЛЖИЛИ" ЛИЛИЮ

Все началось с наивного вопроса дочки, с любопытством разглядывавшей новенькую стогривневую купюру:

-- Папа, а почему под портретом Тараса Шевченко написано "Виктор Ющенко?"

Действительно, отчего на других наших банкнотах, начиная с единички и заканчивая двадцаткой, портреты исторических лиц подписаны правильно, а вот "полтинники", сотни и двухсотки "подгуляли"? Они "выпадают" из общего ряда купюр, отпечатанных в 1992-м, как по дизайну, так и по размерам. Кстати, и год выпуска на крупных банкнотах не указан.

ЭСКИЗЫ УКРАИНСКОЙ ВАЛЮТЫ РИСОВАЛИСЬ ЕЩЕ ПРИ СОЮЗЕ

Я -- не злопыхатель и, по большому счету, гривни мне нравятся (особенно если их много). К тому же, предвижу возражения: пользоваться ими можно независимо от того, есть ли там год выпуска и подпись под портретом. Да, однако с таким же успехом можно носить пиджак с оторванными пуговицами, греть он будет не хуже. Но -- "за державу обидно", представленную эдаким банкнотным "ассорти"!

Замначальника управления Нацбанка Виталий Билорус остудил мой пыл, сообщив, что это заметили многие. А кое-кто из народных депутатов, обратившихся в НБУ, утверждает, что их избиратели считают такое состояние дел вредным для имиджа Украины.

Но ведь именно в Верховной Раде 11 мая 1991 года родилась наша валюта, после длительных дебатов нареченная гривней в память древнейших денег Киевской Руси. Тогдашний спикер и будущий второй Президент Украины Леонид Кравчук (первым все-таки был Михаил Грушевский) и его коллеги-депутаты еще при Союзе одобрили в общем эскизы новой украинской валюты. Хотя перечень портретов на купюрах и их соответствие номиналам юридически утвердили только 10 декабря. В то же время не нашли ничего лучшего, чем назвать разменную монету по-русски. Ведь имя "копейка" получила старомосковская мелкая серебряная монета, на которой Георгий Победоносец поражал копьем змея.


СПРАВКА "Сегодня". Гривни, датированные 1992 г., имеют размер 135х70 мм, последующих годов выпуска -- 133х66 мм, что совпадает с размерами купюр в 50, 100 и 200 грн.



ЗАЧЕМ "ПЕРЕОДЕВАЛИ" ПОРТРЕТЫ

Авторами банкнот выпуска 1992-го являются художники Василий Лопата и Борис Максимов. Что касается "отцовства" разменных монет -- здесь ясно далеко не все. Выпущенный НБУ в 2001 г. справочник "Банкноты и монеты Украины" называет их автором Лопату, но на это звание претендует и Максимов. А вот относительно внешнего вида появившихся спустя четыре года 50- и 100-гривневых купюр -- оба заявили, что это не их работа.

Максимов в интервью журналу "Украина" утверждает: "На основании наших элементов сверстаны кем-то композиция и дизайн. К примеру, купюра с портретом Грушевского должна быть красного цвета с элементами, присущими трагическим временам жизни первого Президента. Но с чьего-то благословения рядом с Грушевским красуется розетка, первоначальное место которой -- возле Леси Украинки. Там цветок лилии символичен -- словно сконцентрированная в художественно оформленный элемент "Лісова пісня".

Еще более категоричен Василий Лопата: "Почти все портреты изменились не в лучшую сторону. Так случилось с изображением И.Франко. Известно, что 20-гривневая купюра вышла в обращение в двух вариантах исполнения: канадской и английской компаний. Разочарование постигло меня, когда увидел английский вариант. Кто и почему перерисовал мой, кстати, утвержденный, оригинал -- неизвестно. На меня смотрел флегматичный человек с полусонными глазами. Грубые ошибки на рисунке сделали этот портрет абсолютно непрофессиональным: обратная перспектива глаз и губ, "срезанный" череп... Наш классик вышел каким-то перекошенным, словно обиделся за такое к нему отношение. Подобное случилось и с портретом Грушевского на 50-гривневой купюре". (Из статьи В.Лопаты "Надежды и разочарования, или метаморфозы гривни", журнал "Українська культура").

Кстати, Лопата на основании проведенных им изысканий твердо уверен, что именно его портреты Владимира Великого и Ярослава Мудрого, существенно отличающиеся от стереотипных, с боярскими бородами, навязанных нам в свое время великодержавной Россией, являются верными. Но особенно гордится мастер своей работой над образом Ивана Мазепы. Рисовать гетмана-мученика, как и Грушевского, разрешили только после обретения Украиной независимости. Оказалось, что почти все портреты Мазепы уничтожены. А сохранившиеся разительно, до противоречия, отличались друг от друга. Поэтому посмотрите внимательно на банкноту. Гетман дан без таких привлекательных атрибутов, как булава и доспехи, даже без головного убора. Во взгляде -- мудрость и решительность, недоверие, даже трагизм, подчеркивающие многогранность этой экстраординарной личности.

А вот Тарасу Шевченко не повезло. Василий Лопата: "Сначала мне казалось, что поэт должен быть изображен в крестьянской одежде, которую он любил. Но этот портрет меня не устраивал. Я продолжал поиски, и наконец удалось найти такой образ Тараса, который не вызывал возражений членов комиссии, главы Нацбанка, моих коллег-художников. Он был лучшим во всей моей серии героев. Но трагические метаморфозы продолжают преследовать и произведения Шевченко, и трактовку самого его образа. Когда деньги, которые были готовы еще в 1992 году, наконец появились в обращении в 1996-м, 100-гривневая купюра вызвала у меня шок. Другая композиция, другой, эклектический дизайн, на обороте -- почему-то снова Софиевский собор. Непостижимо. Ведь он уже есть на 2-гривневой купюре, посвященной Ярославу Мудрому, который его строил. Особенно поразил меня портрет поэта. Прошли годы, но успокоиться не могу. И дело не в том, что он изображен в шапке и кожухе. Мне больно, когда вместо Шевченко вижу совсем чужого человека".

Автору этих строк тоже не удалось, несмотря на все старания, выяснить, кто "перерисовал" работы Лопаты и Максимова. Вероятнее всего, это дело рук дизайнеров английской фирмы, изготовившей банкноты в 50, 100 и 200 гривен. Могу предположить, почему это сделано: на Западе разработчикам денежных знаков платят десятки тысяч долларов за каждую купюру. От себя добавлю, что Леся Украинка получилась серая и грустная. И безымянная. Хорошо, хоть фамилию главы НБУ из-под ее портрета убрали. Что касается законности внесения изменений во внешний вид банкнот, то постановление Верховной Рады (№Т19520) гласит: "Детали изображения купюр всех достоинств, включая изображение на обратной стороне, форму водяного знака и других способов защиты, определяются Нацбанком Украины". (Вот откуда второй раз на сотне появился Софиевский собор! -- Авт.).

ГРИВНЯ ИМЕЕТ ДО 20 СТЕПЕНЕЙ ЗАЩИТЫ

По словам В.Билоруса, опыт показал, что отпечатанные в Канаде первые банкноты со светлым водяным знаком-тризубом недостаточно защищены от подделки. Поэтому на всех последующих, начиная с 1 гривни, применен многотоновый водяной знак-портрет, имеющий сложный переход от светлого фона к темному. Изображения исторических личностей также специально смещены вправо, чтобы линия сгиба купюры не "перерезала" лицо.

При разработке гривни серии 1994 г. использовали самые современные на то время элементы защиты: водяной знак, защитную ленту, рельефные элементы, кодированное скрытое изображение, совмещенный рисунок, антисканерную сетку, микротекст, видимые и невидимые защитные волокна, знаки для слабовидящих, флуоресцентный и магнитный номера, скрытый номинал, радужную, флуоресцентную, высокую и "орловскую" печать. Понятно, что некоторые из них невидимы глазу, но позволяют специалистам "вычислить" даже самую совершенную подделку. "Полный защитный комплект" имеют 200, 100 и 50 гривен. Лишь евро и еще несколько валют мира лучше предохранены от фальсификации. В 1994 г. Банкнотно-монетный двор НБУ отпечатал первую "свою" купюру достоинством 1 гривня, а с 1995-го, все наши деньги печатаются и чеканятся только здесь. А с 1997-го в городе Малин делают и все виды банкнотной бумаги.

В Нацбанке сказали, что здесь уже занимаются разработкой новой серии банкнот, которые, как предполагается, будут разных размеров. Делается это для того, чтобы невозможно было подделать крупные купюры из, к примеру, одногривенных (мне показали виртуозную имитацию сотни, выполненную из 1 грн.). Может быть, на них портреты обретут вид, задуманный авторами? А вот теперешние уменьшенные "габариты" крупных купюр объясняются рациональным использованием формата печатного листа.

МАЛЕНЬКАЯ ЗОЛОТАЯ "ДЕНЕЖКА" В 1000 РАЗ ДОРОЖЕ БОЛЬШОЙ СТАЛЬНОЙ

Что касается внешнего вида разменных монет -- тут более-менее порядок. Но почему между копейкой и пятаком из нержавейки "затесались" алюминиевые 2 копейки? Дело в том, что вначале 1, 3 и 5 коп. заказали в Италии. Впоследствиии "трюльник" заменили на "двушку" и решили чеканить на Луганском станкостроительном заводе. Но тамошнее оборудование твердую нержавеющую сталь не "брало"... А пару месяцев назад алюминиевые 2 коп. начали постепенно заменять нержавеющими, и монетный ряд стал законченным: "мелкота" -- стальная, от гривенника до 1 гривни -- латунь. Нынешняя градация мелочи удобна и почти соответствует весьма рациональной американской (у них нет монеты в 2 цента).

Кстати, замначальника управления НБУ Тамара Лошманова сообщила, что в следующем году планируется выпуск в обращение металлических гривен для замены ими износившихся бумажных "единичек". Выгода прямая: банкнота хоть и стоит в несколько раз дешевле, но через 6--8 месяцев требует замены. А монетке 15--20 лет жизни гарантировано. К тому же, она удобна при использовании для продажи мелких товаров через автоматы, которых появляется все больше.


СПРАВКА "Сегодня"

Памятные монеты -- выпускаются в ознаменование важных событий внутренней и международной жизни.

Юбилейные -- разновидность памятных, выпускаются к юбилеям выдающихся личностей, знаменательных событий в истории государства и человечества.

"Пруф" -- имеющие высшую категорию качества чеканки, ровную зеркальную поверхность без видимых невооруженным глазом дефектов и, как правило, матовый рисунок с выпуклым рельефом.

"брильянт-анциркулейтед" и "анциркулейтед" -- повышенного качества чеканки, имеющие глянцевую поверхность и матовый либо глянцевый рисунок с выпуклым рельефом.



В Украине имеют хождение свыше 120 видов монет: обычных -- 7 номиналов, остальные -- юбилейные и памятные.

Из них самая...

...большая имеет диаметр 50 мм, номинал -- 20 гривен (памятная монета "10 лет провозглашения независимости Украины", изготовлена из серебра 925 пробы, тираж 1000 экз., 2001 г.).

...маленькая -- 16 мм. Их три: 1 копейка (из нержавеющей стали), 50 гривен (памятная монета "Оранта", 3,11 г золота 999,9 пробы, тираж 2000 экз., выпущена в 1997 г.) и 10 гривен (памятная монета "10 лет провозглашения независимости Украины", 3,11 г золота 900 пробы, 3000 экз., 2001 г.).

... редкая -- 20 гривен "10 лет провозглашения независимости Украины" и золотая "Оранта" (500 гривен) -- по 1000 экз.

...тиражная (из памятных) -- "Монеты Украины": 250 тыс. экз. Отчеканено также четыре вида монет по 200 тыс. каждого, восемь -- по 100 тыс., 23 (в основном номиналом 2 гривни) -- по 50 тыс.

Остальные "денежки", хоть и являются полноценным платежным средством, выпущены ограниченными тиражами (от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч) качества "пруф" или "брильянт-анциркулейтед" и предназначены для коллекционеров.

Больше всего разновидностей (свыше сорока) имеет монета номиналом 2 гривни. Пятерок различного вида -- 13, десяток -- 34, двадцаток -- 12, пятидесяток -- 3, сотен -- 4, двухсоток -- 2, пятисотка -- 1. Есть также золотые монеты экзотического номинала в 125 и 250 грн.