1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №276 (1028) за 06.12.2001

"Я ЗАКРУЧИВАЮ ОГРОМНУЮ МАХИНУ, И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ"

Седрика Кушнера многие называют самым честным промоутером в боксе. Он как бы стоит особняком. Прибыв в Америку из Кейптауна на судне, где работал простым коком, он сколотил собственную империю, имя которой -- "Cedrick Kushner Promotions".

-- Зная вашу историю, можно сказать, что вы сделали себя сами. Что для вас является главным в жизни?

-- Время. Когда тебе лет 15--16, самое важное -- это твои друзья. Затем появляется работа. На первый план выходит то, что ты собираешься сделать в будущем, семья и здоровье. Но постепенно все меняется. По мере того, как ты становишься старше, друзья снова обретают очень важное место. Мне уже 54. Я достиг возраста, когда если у тебя есть хотя бы полдюжины хороших друзей, ты очень счастливый человек.

-- Вы были первым, кто привез "Роллинг Стоунз" в Америку. Почему оставили шоу-бизнес?

-- Бокс как бизнес -- очень большое и выгодное дело, его потенциал просто феноменальный. Этот бизнес стоит миллиарды. Но я бы хотел чтобы бокс стал более организованным. Вот собираемся создать что-то типа "высшей лиги", в которой будут встречаться боксеры независимо от того, являются они чемпионами или нет. Победитель такого турнира будет, пожалуй, чемпионом чемпионов.

-- Из прошлого века в нынешний вошли три великих промоутера -- Дон Кинг, Боб Арум и Седрик Кушнер. Согласны с таким утверждением?

-- Вполне. Арум и Кинг -- мои идолы, хоть и в несколько извращенном виде. Говорю так, потому что имел проблемы с обоими. Сегодня я дружу и сотрудничаю с Арумом. Уладил разногласия с Доном Кингом по поводу Рахмана и надеюсь поработать с ним в будущем. Обоих я очень уважаю. Они бесспорные новаторы. Хотя обоим уже по семьдесят.

-- Порою складывается впечатление, что ваша цель -- не обладать, а именно сделать чемпиона.

-- Мне интересен сам процесс создания шоу. Я закручиваю огромную махину, и мне нравится это делать. Например, серия поединков "Тяжеловесный взрыв" (Heavyweight explosion series -- Ред.), одна из главных программ телеканала "Евроспорт", является на сегодняшний день единственным, так сказать, двигателем, предоставляющим регулярную работу бойцам, особенно молодым, давая им возможность продвинуться на пути к вершине.

-- Кто из чемпионов или потенциальных чемпионов работает с вами?

-- Прежде всего это Шейн Мозли. Он великий боксер. Крис Бирд. Должно быть, один из самых смелых людей в боксе. Он весит всего 215 фунтов, а выходит в ринг и сражается с парнями, которые весят 255. Он победил Дэвида Туа. Если честно, просто наказал его. С братьями Кличко неплохо дрался -- один бой выиграл, один проиграл. Крис -- очень надежный боец. Кроме того, у меня контракт с Кирком Джонсоном, занимающим первые строчки рейтинга по версиям WВА и WBO. Ну, и так далее...

-- Вы, пожалуй, единственный из промоутеров, кто сотрудничает с европейскими коллегами. Чем это обусловлено?

-- Это довольно интересно и выгодно. Я достиг максимального успеха в Европе, заключив в 1991-м большой контракт с телекомпанией из Великобритании "SKY-TV". Они согласились на ежемесячный показ в Европе и по всему миру двух моих новых шоу.

-- Поединок Льюис -- Рахман проходил в Южной Африке. Полагаю, это была ваша идея. Своего рода дань уважения родине?

-- Узнав, что есть такая возможность, я сразу же позвонил своему коллеге в ЮАР, чтобы тот занялся организацией этого боя. Мне было очень приятно привезти чемпиона на родину. В определенном смысле я привез самое лучшее, что у меня есть.

-- Владимир Кличко получил травму и отказался от встречи с Дэвидом Айзоном 1 декабря. Встретятся ли они в будущем?

-- После сокрушительного поражения в минувший уик-энд от Окендо Айзон вряд ли станет соперником Владимира. Возможно, с Кличко будет боксировать Джамиль Маклин, но я бы предпочел, чтобы с ним дрался Окендо.

-- Ваш прогноз на поединок Виталий Кличко -- Росс Пьюритти? И будет ли трансляция боя на Америку?

-- Результат не берусь предсказать (Пьюритти числится в клиентах Кушнера -- Ред.). Прямая трансляция невозможна из-за разницы во времени, но в записи этот поединок будет показан.