1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №277 (1029) за 07.12.2001

"УКРАИНСКАЯ ЖЕНЩИНА ДОСТОЙНА БЫТЬ В ПОЛИТИКЕ НА РАВНЫХ С МУЖЧИНАМИ"

На днях Валентина Довженко опять стала министром. Вернее, председателем Госкомитета по делам семьи и молодежи, который до последней реструктуризации уже возглавляла ранее. "Сегодня" удалось первой записать интервью у Валентины Ивановны...

-- Валентина Ивановна, некоторые аналитики ваше возвращение на министерскую, по сути, должность расценивают в контексте подготовки партии "Жінки за майбутнє" к предстоящим парламентским выборам. Можете прокомментировать?

-- Во-первых, я никогда и не уходила из "молодежной и семейной" политики. Работа в негосударственном благотворительном фонде "Надії і добра" была сопряжена с решением множества социальных вопросов -- семей, детей, женщин. Поэтому мое, как вы сказали, "возвращение" -- это логичное продолжение 20-летней общественной и государственной работы.

Если вы подразумеваете использование админресурса, хочу заметить: структуры "Жінок за майбутнє" были созданы гораздо раньше, нежели последовало назначение на нынешний пост. И это -- результат огромной работы женщин Украины, которые выросли из общественного движения и готовы сегодня к политической деятельности. Именно они, как, к примеру "Союз женщин Украины", неоднократно поднимали вопрос о необходимости возобновления работы Комитета по делам семьи и молодежи. Вы ведь видите, что происходит сегодня в Украине? Молодежь не подготовлена к созданию семьи, инертность и аполитичность большей части молодых людей, неустойчивость браков, -- и, как результат -- бездомные дети, проблемы многодетных, неполных семей, социальная незащищенность женщин. Все эти проблемы необходимо решать. И если руководители страны прислушались к мнению общественности -- то спасибо им...

-- Говорят, что интересы "Жінок за майбутнє" во властных структурах помогает вам лоббировать первая леди Украины Людмила Кучма, с которой вас якобы связывают дружеские отношения. Так ли это на самом деле?

-- Этот вопрос мне задают часто. У меня складывается странное впечатление, что придется объяснять многим любопытным очевидные вещи… Ну почему никто не интересуется тем, что я дружу с многими простыми людьми рабочих профессий, с учеными, артистами, моими студенческими друзьями и многодетными мамами, одинокими старушками, которые "докладывают" мне, сколько консерваций они сделали в этом году? И я не могу предать их своим невниманием. В этой связи мне не интересен их статус в обществе. У меня с ними добрые дружественные связи. Так неужели из-за того, что Людмила Николаевна -- жена Президента, я должна прекратить наши плодотворные, деловые отношения, чтобы кто-то чего-то не подумал? Посмотрите, в какой из стран СНГ жена Президента столько делает для людей? Да ни в одной. А Людмила Николаевна принимает активное участие в работе двух фондов "Україна -- дітям" и "Надії і добра". Именно благодаря ее участию сотни людей получили возможность оздоровить детей, создаются детские дома семейного типа для детей-сирот, получают поддержку дети-инвалиды, раскрываются таланты детей из неблагополучных и других семей. Помощь же в этой благородной деятельности оказывают не только украинские предприятия, но и зарубежные... При этом найдется ли хоть один пример участия Людмилы Николаевны в политических акциях? Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать это.

Что касается лоббирования интересов во властных структурах, то я просто не понимаю этот вопрос сегодня в газете "Сегодня". Шучу... Никакого отношения к властным структурам "Жінки за майбутнє" не имеют. Возможно, после 31 марта ваш вопрос будет актуален...

-- Правда ли, что вы предлагали Людмиле Кучме место в избирательном блоке "Жінки за майбутнє"?

-- Каким образом я могу предложить Людмиле Николаевне место в избирательном блоке? Я -- не украинская самодержица, я -- всего лишь возглавляю созданное украинскими женщинами-активистками объединение. У нас есть правление и территориальные организации. Вот их голос и является решающим. Мы подобного предложения не инициировали. Но иногда пресса сама подталкивает нас к разумным решениям или действиям. Возможно, мы над этим подумаем. Не такая плохая мысль -- благодарим.

-- Валентина Ивановна, среди украинских общественно-политических объединений уже числятся не одна женская организация и партия. Вы не опасаетесь, что наше общество не воспримет на выборах таких "однополых" организаций?

-- Почему вас не интересует, готово ли общество к восприятию более 100 практически мужских партий? И что же случилось с обществом? А вот наше объединение может похвалиться тем, что среди 150 тысяч членов "Жінки за майбутнє" каждый 5-й -- мужчина. Кстати, говоря об обществе в целом, неплохо было бы начать с себя -- если я уважаю свою маму, сестру, жену (а они симпатизируют нашему объединению), почему бы и мне не быть с ними рядом? К слову, в пункте первом нашего Устава записано: "Жінки за майбутнє" -- всеукраинское политическое объединение, объединяющее граждан Украины, независимо от пола, национальности, расы". Так что вступайте в наши ряды семьями!

-- Доверяете ли вы социологическим опросам и рейтингам? Например, удивляют результаты одной такой службы, которая "Жінок за майбутнє" поставила на второе место после КПУ по партийным предпочтениям украинского избирателя?

-- Доверяю, но проверяю. Работа социологов -- трудна и должна быть в основе своей констатирующей. Это уже потом вступает "тяжелая артиллерия" -- аналитики, ибо здесь есть, помимо политалгоритмов, еще и доля фантазии в прогнозах. Но вот эта доля и может перевесить честную констатацию. Мне кажется, прогнозы -- дело неблагодарное. Посмотрите прогнозы и рейтинги прошлых предвыборных кампаний, и я уверена -- вы улыбнетесь.

Что касается того, что Всеукраинское объединение "Жінки за майбутнє" по чьим-то прогнозам "идет за КПУ" -- относитесь к этому с достаточной долей иронии. Если же это правда -- то честь и благодарность всем женщинам Украины и, конечно же, нашим мужчинам, которые входят или симпатизируют нашему объединению. Если же это попытка пиарщиков у кого-то вызвать аллергию к нашему движению -- пусть это останется на их совести. Мы не обижаемся -- обижается побежденный…

-- В своей партийной раскрутке вы используете популярных российских артистов -- Булдакова, Кобзона и других -- в так называемом, "эстрадном марафоне", который проходит по всем крупным городам Украины. Кто оплачивает, если не секрет, эти концерты?

-- Прежде, чем отвечать, хочу сперва заметить, что наши зрители -- одинокие, инвалиды, многодетные семьи, встречали овациями каждый номер. Поэтому спонсорами, меценатами, помощниками и единомышленниками в этом были целые рабочие коллективы заводов, фабрик, гостиниц, ресторанов. Нас поддержали губернаторы и мэры городов. И за это им особая благодарность. Это они вместе с нами дали возможность простым людям приобщиться к искусству. Как и в прежние годы вызывают слезы у людей песни и романсы Кобзона, а Толкунову, Пьеху, Табачника, Шпортько, Шестак и других артистов встречали как старых знакомых, которые давно не приходили в гости...

-- В мае этого года радио Ирака сообщило, что иракский лидер Саддам Хусейн принял находящегося с визитом в этой стране тогда еще первого вице-премьера Украины Юрия Еханурова и советника Президента Украины Валентину Довженко, которые привезли два подарка от Президента Кучмы -- карту Ирака ручной работы, на которой города помечены электрическими лампочками и кусочками полудрагоценных камней, подлинник древней живописи Востока. Правда ли это? Если нет, то, может, вам известно, откуда появилась такая информация?

-- Я действительно была включена в состав той делегации. Визит был посвящен заседанию украинско-иракской комиссии. Я же работала по своему направлению -- встречалась с представительницами Союза женщин Ирака. Да, мы действительно от имени делегации подарили картину с картой Ирака. Но никаких драгоценных и полудрагоценных камней на ней не было. А вот лампочки были. Хочу сказать, что дело не в том, что "Восток -- дело тонкое", а в том, что с учетом особенностей каждой страны и подарки должны подбираться очень тщательно. Но это не обязательно должно быть что-то дорогое. Это может быть нечто, что люди другого восприятия мира приняли бы с душой и поклоном. Поэтому от себя лично я подарила картину, купленную на Андреевском спуске, -- написанная маслом наша чудная зима. Они ведь зим не знают.

-- Ваши оппонентки из других женских объединений приписывают вам стремление "захватить" женское политическое движение в "одни руки"...

-- Сегодняшнее женское движение настолько разрослось, что охватить его рук не хватит. Да и зачем? Я -- сторонник демонополизации. Мы в своем объединении руководствуемся живой, разумной конкуренцией, разнообразием мнений. А вы о захвате…

-- Говорят, что вам предлагал Александр Омельченко "на выгодных условиях" войти в избирательный блок "Единство". Прокомментируйте...

-- И комментировать нечего. Не предлагал. Думаю, что в сегодняшней общественно-политической жизни идет броуновское движение: кто-то соединяется, кто-то разъединяется. Это реальный факт. Все, кто располагает внутрипартийным самомнением и претензиями, идут на процесс "утруски" и "усушки" амбиций, следовательно, списков и портфелей. Естественно, что и к нам поступали предложения, Но на мой взгляд, уходит время "женских крыльев" в мужских партиях. Современная украинская женщина имеет честь и достойна того, чтобы быть в политике с мужчинами на равных. Третьим мужским тостом "За жінок!" мы уже не ограничимся. Мы -- "за майбутнє"!..