1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №277 (1029) за 07.12.2001

"УКРАИНСКИЙ ФУТБОЛ ТРЕБУЕТ ОЧИЩЕНИЯ"

Как ни старайся, а когда каждый день пытаешься разобраться в проблемах украинского футбола, твое мнение будет выглядеть предвзятым. Волей-неволей попадаешь в зависимость то ли от генеральной линии национальной федерации, то ли от политики борющихся за чистоту футбола. Пытаясь услышать объективное мнение, мы не стали искать независимых экспертов. А попросту позвонили зависимому от совести украинцу, который, работая в другом государстве, больно воспринимает все, что происходит на родине. Впрочем, великий форвард "Динамо" и сборной СССР Анатолий БЫШОВЕЦ до сих пор живет киевской жизнью и в ближайшее время собирается приложить руку к развитию отечественного футбола.

-- Анатолий Федорович, вы -- один из кандидатов на место главного тренера ЦСКА, который в ближайшее время станет "Арсеналом". Эти разговоры имеют под собой какую-то почву?

-- Если президент ЦСКА Данильчук публично назвал круг кандидатов на пост тренера, куда вошли Блохин и Бышовец, то наверняка эти высказывания к чему-то обязывают. Я готов работать с киевской командой. Киев -- моя родина.

-- Вас не пугает, что в Украине скандал скандалы погоняет?

-- Не пугает. Работая в Донецке, я ясно себе представлял, что у нас назревает кризис. В сборной, с подготовкой резерва. Да и сам чемпионат подсказывал, что необходимы какие-то изменения. Но, к сожалению, я вынужден был уехать. Были созданы такие условия. Не столько руководителями "Шахтера", сколько внешними силами. Я уехал в интересах команды. Обстановка вокруг донецкого клуба была очень нездоровой. Особенно в отношении того, что касалось игроков сборной страны.

Тем не менее я считаю, что все происходящее в Украине -- нормальный процесс. Слышал о высказываниях президента "Шахтера". Его заявления продиктованы интересами футбола в стране. Позиция Рината Ахметова достойна уважения.

Дальше ждать нельзя. Результаты сборной говорят о том, что пора научиться трезво оценивать происходящее. Одно дело -- мгновенная реакция президента ФФУ Суркиса на поражение в Германии. Но взвешенного анализа выступления национальной команды до сих пор нет. Речь не в поражении от немцев. Был проигрыш полякам, ничьи дома с белорусами, Уэльсом, Норвегией. Проблема уже тогда назревала. Приоритет киевского "Динамо" в футболе еще при мне был. Я ломал стереотипы, вводил перспективную молодежь в " Шахтер". Говорили, что я специально не ставлю в состав "сборников". Но ведь в футболе невозможно построить новое, не поломав старого. Сегодня мы видим, что я был прав. Ведь молодой Тимощук, а не кто-то другой, играет в сборной. В отношении футбола нужно открыть глаза, уши. И насколько мы будем искренни, такие дивиденды и получим в будущем.

-- Конфликт возник из-за того, что судьи якобы помогают "Динамо".

-- Арбитры напрямую зависят от федерации. Такое положение вещей поневоле влияет на качество судейства. Президент "Динамо" -- глава федерации. Может это накладывать отпечаток на игру?

-- Вы -- тертый калач в футболе. Насколько судья может обеспечить нужный результат?

-- Все в его руках. Он регулирует темп, своими решениями влияет и на состояние игроков, желтыми карточками ограничивает действия футболистов. Я уже не говорю о случаях, когда "свистки" имеют преднамеренный характер.

-- Будучи тренером "Шахтера", вы сталкивались с предвзятым судейством?

-- Кого бы я ни тренировал, моя команда всегда играет честно. Хотя с необъективным судейством сталкивался постоянно. Даже тогда, когда тренировал "Шахтер".

-- Анатолий Федорович, вообще ситуация, когда президент "Динамо" является еще и руководителем федерации футбола, -- нормальна?

-- Как правило, в мире такое не практикуется. Но бывает. Мы видим, что главный тренер может быть президентом, как в московском "Спартаке". В России президент "Динамо" Толстых руководит профессиональной лигой. Но совмещение должностей волей или неволей создает прецедент.

-- А как в идеале должны строиться отношения в футболе?

-- Нам ничего не нужно придумывать. Достаточно посмотреть на чемпионаты Англии и Италии. Естественно, никто не застрахован от судейских ошибок. Но там не нарушается спортивный принцип. Функционеры не должны ни от чего зависеть. Это создает здоровую атмосферу и делает чемпионат конкурентоспособным. И, естественно, способствует развитию игры.

-- Неудачи украинской сборной как-то связаны с нездоровыми отношениями в отечественном футболе?

-- Отчасти да. Чемпионат Украины, по сути, сводится к соперничеству двух команд. То же самое можно говорить и о России. Тем не менее в России есть подвижки к повышению напряженности чемпионата. К тому, чем живут западно-европейские болельщики.

-- Какую бы вы дали характеристику украинской сборной?

-- Команда очень плохо начала отборочный турнир. Между тем в ней достаточно игроков, по потенциалу и уровню мастерства способных решать высокие задачи. Я даже не понимаю, почему сейчас ведется разговор о замене игроков. Здесь нет футболистов, кому за тридцать, как в сборной России. Нужно сделать правильный анализ выступления. Проблема Украины -- в несовершенстве календаря чемпионата. Постоянные переносы не способствуют тому, чтобы игроки привыкали к общепринятому режиму матчей, в сравнении с ведущими европейскими чемпионатами.

-- Если у нас есть игроки, способные решать высокие задачи, почему же мы не попали на чемпионат мира?

-- Помню, на одном из тренерских советов, еще в Союзные времена, Валерий Лобановский докладывал о состоянии сборной. Говорил о тактико-технических действиях. Маслов задал ему вопрос: "Валера, ты расскажи, какой дух в команде". На что он ответил: "Я не знаю, что такое дух. Мы вычисляем полезность каждого игрока по выполненной работе на поле".

Время прошло. И мы увидели, что такое немецкий дух и что такое бездушное количество действий.

-- Вы тренировали сборную СССР. В то время тренер нес ответственность за результат?

-- Безусловно, как во всех цивилизованных странах. Райкард, например, проиграл чемпионат Европы -- и ушел с поста тренера голландской сборной. Ван Галь не вышел в финал чемпионата мира -- также оставил сборную. Я думаю, ответственность за то, что происходит в Украине, в чемпионате, должны брать на себя и тренер, и президент федерации. Это аксиома.

-- Много говорят о том, что некем комплектовать молодежную и национальную сборные. Хотя футбольные школы существуют, как и раньше. Может, с детьми не так работают?

-- Я слышал комментарий Володи Онищенко после поражения от швейцарцев в плей-офф чемпионата Европы. Он говорил, что не хватает талантов, некого привлекать. Но, извините, если существует школа "Динамо", где, поверьте мне, учатся лучшие из лучших, и при этом нет талантов -- значит, работа ведется не совсем правильно. Как бывший директор этой школы я могу дать объективную оценку. В "Динамо" сейчас украинских игроков раз-два и обчелся.

-- С чего нужно начинать возрождение футбола?

-- С очищения. Мы должны прийти к тому, чтобы не убивали инициативу. Уйти от монополизма. Должны быть равные условия для всех, здоровая конкуренция. Тогда мы получим необходимые условия для развития футбола. Но пока не научимся говорить правду, мы ничего не достигнем. Самое страшное -- когда посредственность боится инакомыслия.

-- Будем надеяться, что такое рано или поздно произойдет. Но болельщик всегда хочет все и сразу. На этот раз не сложилось -- мы проиграли Германии. А вы бы могли назвать состав команды, с которой любые волны по колено?

-- Зачем создавать сборные мира? Достаточно сориентироваться на отдельные команды, которые соответствуют современным требованиям. Это сборные Франции, Португалии, в отдельных матчах -- Аргентины. Вот к этому нужно стремиться.

-- Лицо этих сборных определяют звезды. А какова ваша тройка лучших футболистов мира?

-- На мой взгляд, на сегодня сильнейшими являются Зидан, Фигу и Шевченко.