1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №279 (1031) за 10.12.2001

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ -- ФАНТАСТИКА НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

У ребенка высокая температура, у бабушки -- мигрень. Вы бросаетесь к телефону вызвать врача и... через минуту он с чемоданчиком, где есть все необходимое, уже у вас. Фантастика? Вовсе нет! Семейный доктор, живущий в одном доме с подопечными, -- это уже реальность. Специалисты считают, что будущее -- именно за семейной медициной.

В ЕВРОПЕ УНИВЕРСАЛЫ -- В ЦЕНЕ

В дореволюционные годы в Российской империи местные (земские) власти старались брать на работу лекаря "на все руки" -- чтоб и роды принимал, и аппендицит удалял. Сегодня он смог бы лечить детей от простуды и дифтерии, а завтра -- взрослых от холеры и тифа. И земские врачи действительно были универсалами. Жаль, что после октябрьского переворота эту идею загубили: медицина пошла по пути узкой специализации.

А вот в Европе и США семейный врач -- человек весьма уважаемый и высокооплачиваемый. Он -- педиатр и акушер, "ухо-горло-нос" и дерматолог, невропатолог и психотерапевт. Доктор хоть среди ночи придет на помощь всем домочадцам от мала до велика: возьмет анализ, снимет кардиограмму, сделает прививку или укол. В его офисе есть мини-лаборатория и компьютер, связанный со специализированными медцентрами. Благодаря видеосистеме он может показать медицинскому "светилу", обитающему в другом городе, рану или результаты анализов и получить компетентное заключение. Со многими проблемами умница-доктор справится сам, а госпитализируют пациента только тогда, когда нужна операция или пришло время рожать.

"Их" семейный врач знает все о здоровье своих подопечных. Ему выгодно, чтоб они меньше болели, поэтому всерьез заботится о профилактике недугов. Меньше хворают -- больше популярность врача. Больше клиентов -- выше заработок. Подготовка такого универсала обходится государству, например, в США, примерно в 200 тысяч долларов, а настоящим специалистом медик считается после 10-летней практики. В развитых странах от 60 до 90% жителей предпочитают лечиться только у семейных врачей. Потому что выгодно.

Практичные японцы пошли еще дальше: разработали медицинский компьютер. Электронный "семейный доктор" может за считанные секунды измерить частоту пульса, кровяное давление, температуру тела, а, проанализировав, дать необходимые советы. Если человек болен, умная машина сама свяжется с нужными специалистами и проконсультируется. Японцы обещают, что через пару лет электронный врач появится у них в каждом доме.

У НАШЕГО ДОКТОРА ПУЛЬС ПОЧТИ НЕ СЛЫШЕН

Нас таким сервисом пока не балуют. Большинство хворающего люда "привязано" к участковым терапевтам, которые фактически стали диспетчерами. 50% своих пациентов они переадресовывают "узким" специалистам или прямиком в больницу -- мол, там полностью обследуют и разберутся. В Европе семейные врачи это делают лишь в 10% случаев.

Правда, положительные сдвиги есть: во многих медуниверситетах страны уже можно получить специальность "семейный врач". А пока молодежь овладевает профессией, предлагается простой выход: терапевта научить лечить детей, а педиатра -- взрослых. Полгода-год, и семейный врач почти готов. Да за год не обучился бы даже Гиппократ! Правда, львовяне, которые одними из первых в Украине разработали концепцию семейной медицины, специалистов готовят четыре года. Такому доктору, наверное, можно уже доверить себя и своих детей.

Говорят, что уже появились семейные врачи, которые живут в одном доме с подопечными и имеют кабинеты для приема пациентов и лечебных манипуляций. И при проектировании современных многоэтажек для них даже предусматривают специальные помещения. Повезет некоторым! Но "обеспеченных" специалистов пока единицы, и оснащены они далеко не так, как американские коллеги. В нескольких районах столицы действуют поликлиники семейных врачей. А недавно благодаря помощи американцев и в Харьковском районе Киева создали центр семейной медицины. Есть семейные врачи во Львове, других городах. Но все это пока на уровне эксперимента, капля в море. Потому что суть остается прежней: подчинение районной поликлинике и зарплата около 200 гривен в месяц. При том, что ответственность несравнимо выше, чем у участкового терапевта, а работа превратилась в круглосуточную.

Поэтому сами участковые к нововведению относятся с прохладцей. Один из них сказал: "Мне уже порядком надоела чехарда с зарплатой, а статус "участково-семейного", как вижу, ничего, кроме дополнительных обязанностей и головной боли, не дает". Так что семейный врач для нашего народа остается пока диковинкой из области фантастики, а многие терапевты предпочитают работать по старинке: пусть копейки за труд, зато ответственности никакой. Или занимаются частной практикой тайно, беря в карман по 50 гривен "с носа" и обслуживая 10-20 семей. Понятно, что ни о каких гарантиях лечения при этом речи быть не может. Проигрывают все.

ИХ ПАЦИЕНТЫ РЕЖЕ ВЫЗЫВАЮТ СКОРУЮ

По результатам опросов, и врачи, и пациенты единодушны: медицину пора лечить, и возвращение к институту семейных врачей, некогда земских, которые наблюдали пациентов с пеленок и до старости, давно назрело. Медикам бы зарплату побольше, оборудование поновее да финансирование постабильнее, тогда и отдача была бы заметней. Даже небольшой опыт львовской и столичной медицины показывает: пациенты семейных врачей реже вызывают "скорую" и им не так часто требуется лечение в стационаре, как другим жителям. Но заскорузлость системы не дает семейной медицине стать на деле, а не на бумаге основой здравоохранения. И при нынешнем финансировании медицины украинские семейные врачи не скоро "потянут" на американские стандарты.

По мнению Сергея Тигипко, одного из лидеров блока "За Единую Украину!", изменить тяжелое положение можно лишь коренной перестройкой системы здравоохранения. И решать проблему нужно экономическими методами. Лишь тогда система здравоохранения станет эффективной и доступной.

Поэтому надо как можно скорее реформировать устаревшую систему, выбрав приоритеты, признанные во всем мире: вводить медицинское страхование, институт семейных врачей, добиваться не только принятия закона о правах пациентов, но и осуществления права быть здоровым -- только это приблизит нас к уровню европейских стран. Количество врачей сможет перейти в качество лечения лишь тогда, когда будут не только говорить о преимуществах семейной медицины, но и что-то делать. Пусть у нас будет семейный врач -- но чтоб он нам не понадобился.