1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №282 (1034) за 13.12.2001

"Я ХОТЕЛА, ЧТОБЫ МЕНЯ РАССТРЕЛЯЛИ", --

В какой-то момент она внушала жалость, затем вызывала страх одним только взглядом. Почти все время плакала, прикрывая лицо руками. Изредка улыбалась. Говорила отрывисто и очень тихо... Осуждать ее я не могу хотя бы потому, что за свой проступок она уже несет наказание. Впервые в жизни я сидела лицом к лицу с убийцей и пыталась ее понять.

В ночь на 7 апреля 1997 года уроженцы Керчи 21-летняя Наталья Шинковская и ее младший брат 17-летний Сергей Шинковский убили трех человек -- свою родную тетю и двух ее сыновей десяти и восьми лет, завладев имуществом семьи на сумму 3209 гривен.

Наталья Шинковская осуждена в ноябре 1997 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда АР Крым и приговорена к расстрелу. В июне 2000 года смертная казнь была заменена пожизненным заключением с отбыванием наказания в Черниговской женской исправительной колонии.

"Я НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛА ВПЕРЕДИ"

-- Наташа, какой была твоя жизнь до случившегося?

-- Плохой. Нет, сначала хорошей. У меня была семья -- отец, мать, младший брат. Я хорошо училась в школе. Даже в спортивную секцию ходила -- мне баскетбол нравится. Если бы мама не пила, все было бы иначе. Отец нам и кушать готовил, и стирал. Когда мне было тринадцать лет, он забрал брата и ушел. Вы просто не поймете, что это такое -- остаться с матерью, которая все время пьет.

-- Ты пробовала как-то повлиять на нее?

-- Я ее просила, уговаривала. Что еще могла? Я одна была. Без денег. Отец не помогал. Я с ним первые два года, как он ушел, вообще не общалась. Учиться перестала, еле до восьмого класса дотянула. Не было у меня желания. Я ничего не видела впереди. Однажды даже отравиться попыталась. Спасли.

-- Это тебя не изменило?

-- Была мысль по-другому построить свою жизнь, но... Придешь к отцу, там своя семья, у них все хорошо. А у меня дома мамка пьяная лежит. Уйти от нее было некуда. Работать я не устроилась, хоть и окончила училище. Связалась с компанией, где были наркотики, спиртное...

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

...Все это привело к тому, что Наталья стала жестоко относиться к своей матери, избивать ее, применяя при этом нож. Мало того, что употребляла спиртное сама, приучила к этому своего брата. Естественно, денег на подобный образ жизни у них не было. Вот поэтому Наташа в один апрельский день и предложила Сергею ограбить семью их родного дяди.

ВОСЬМИЛЕТНИЙ ОЛЕГ ПРОСИЛ ЕГО НЕ УБИВАТЬ

-- Ты можешь рассказать, что произошло в ту злополучную ночь?

-- По пьяни мы с братом отправились в село к дяде -- это мамин брат. Хотели одолжить у него денег -- он никогда не отказывал. Дома оказалась только тетя и дети. Дядя был в отъезде. Денег она нам не дала, а самогонки налила.

Наталья и Сергей, распивая в летней кухне Чикановой спиртные напитки, окончательно обо всем договорились. Затем Наталья вооружилась кухонным ножом, а Сергей взял в сарае топор. Зайдя в дом, они стали требовать от Чикановой, которая укладывала детей спать, включить видеомагнитофон. Так как было уже больше часа ночи, хозяйка стала возмущаться таким поведением племянников и потребовала от них ложиться спать или покинуть дом.

-- Что сделали вы?

-- Убила я ее. Ножом. Он очень острый был. По рукоятку вошел ей в шею, я даже не представляла, что так бывает. Брат убил детей. Я просила его не трогать их. Не знаю, может, я и могла этого не допустить. Мне было страшно. Это все водка, понимаете?

Наталья нанесла Чикановой удар в шею, повредив сонную артерию. Вместе с братом затащила ее в другую комнату. Затем топором, который передал Наталье брат, нанесла несколько ударов Чикановой по голове, затем ножом -- по спине. Видя, что та еще жива, Сергей взял электрошнур от пылесоса и, обвязав вокруг шеи Чикановой, подвесил ее к трубе отопления. Все это происходило в присутствии детей, которые явились невольными свидетелями убийства. Брат с сестрой решили убить и их. Зашли в комнату, где находились дети. Напуганный убийством матери, один мальчик прятался под столом, другой -- под одеялом. Наталья вывела младшего Олега в другую комнату. Сергей, набросив старшему Саше ремень на шею, стал его душить. Когда ремень разорвался, он взял топор и ударил ребенка по голове... Так как убийство матери и брата произошло на глазах Олега, он понимал, что и его сейчас убьют, стал просить Наталью и Сергея пожалеть его. Но те повалили ребенка на кровать. Сергей набросил ему на шею ремень и стал душить, а Наталья держала мальчика за ноги...

"ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИНЯЛА КАК СПАСЕНИЕ"

-- Твои родственники Чикановы -- богатые люди?

-- Да нет. Мы нашли пятьсот долларов и забрали вещи. Погрузили это все в машину, которую остановили на дороге. Водитель был из той деревни, он нас знал (он же спустя несколько дней и указал сотрудникам милиции, где находятся Шинковские. -- Авт.). Мы попросили его отвезти нас к моей подруге в Керчь.

Неполный перечень украденных вещей: видеоплейер, шестнадцать видеокассет, пять бутылок вина, компьютерная игра "Денди", детская одежда -- спортивный костюм и брюки. Рубашки, шарф. Обручально кольцо и золотые сережки, снятые с трупа женщины...

-- Как ты прожила эти несколько дней, пока вас не взяли?

-- В страхе, что найдут. Уже потом в СИЗО стали сниться тетка и Олег с Сашей. Они и сейчас приходят ко мне во сне...

В судебном заседании Наталья Шинковская виновной себя признала частично. Пояснила, что действительно с младшим братом решила завладеть имуществом этой семьи, однако в убийстве Чикановой и ее детей участия не принимала. По ее словам, всех троих убил Сергей. Тот полностью признал себя виновным.

Давая оценку показаниям подсудимых, судебная коллегия пришла к убеждению: оба дают показания неправдивые, противоречащие тем, что давали раньше. Объяснить это просто. Сергей понимал, что он, как несовершеннолетний, на момент преступления понесет более мягкое наказание, чем сестра. Взяв все на себя, он хотел облегчить ее участь. Однако вина обоих подсудимых в судебном заседании нашла подтверждение в полном объеме. Сергея Шинковского приговорили к десяти годам лишения свободы, Наталью -- к смертной казни.

-- Какой была твоя первая мысль, когда ты узнала о приговоре?

-- Хотела, чтобы меня расстреляли. Я заслужила. Это был бы самый легкий путь покончить со всем этим кошмаром. А вот жить с этим как? Но в то же время пожизненное приняла как спасение, как надежду.

-- Тебе не хотелось написать дяде, покаяться перед ним?

-- Я ничего ему не смогу объяснить. Только больней сделаю. Если я когда-то выйду отсюда (через пятнадцать лет Наталья имеет право подать прошение о помиловании. -- Авт.), разыщу могилы тети и братиков.

...А пока Наташа читает Библию, по утрам обливается холодной водой и мечтает заняться спортом. 16 февраля у нее день рождения. Ей исполнится 26 лет. "На все воля Божья", -- сказала она напоследок.