1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №282 (1034) за 13.12.2001

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК -- ПАЧКА СИГАРЕТ И БУТЫЛКА ВОДКИ

Михаил Боярский вышел из черного "Линкольна". В черных ботинках, черном пальто, черных джинсах, черной широкополой шляпе... Уже в первые минуты нашей короткой беседы стало понятно, что и настроение у него -- любимого цвета.

-- Михаил Сергеевич, вы много гастролируете, а в Киев частенько наведываетесь?

-- Да, часто. Киев я знаю давно, и из года в год он меняется в лучшую сторону. Сейчас это -- настоящий европейский город, в который я с удовольствием приезжаю -- вылизанный, чистый, аккуратный, интеллигентный. Мне, наверное, просто везет, и я обласкан гостеприимством -- от аэропорта до гостиницы. В общем, полный комфорт. Особенно нравятся девушки -- все красивые и обаятельные. Недавно был в Якутии, так там настолько холодно, девушки "закутаны" -- не разглядишь. А тут все, как на ладони.

-- Кстати, о девушках. Говорят, любовниц у вас много было...

-- Много. (Свирепо посмотрев в глаза.) Примерно столько же, как и у всех.

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Для миллионов советских женщин Боярский превратился в идола. Многие из них приезжали к нему в Ленинград, дежурили в подъезде его дома, доставали звонками, ложились под колеса его автомобиля, исписывали своими признаниями в любви все стены дома... Но поклонниц Михаил невзлюбил -- разгонял палками, вызывал милицию. Впрочем, никакая милиция оградить семью Боярского от всего этого не могла.

-- Вам, наверное, уже надоел вопрос, почему вы носите шляпу и все время в черном. И все же?

-- Мне нравится черный цвет, потому что он как нельзя лучше "вписывается" в наш город, я имею в виду Петербург. Черному я не изменяю. Шляпа -- не дань образу Д'Артаньяна. Это тоже определенный стиль моего города. Те, кто что-либо понимают в стиле, стараются его придерживаться. Но это вовсе не значит, что все в Санкт-Петербурге носят шляпы и ходят в черном.

Впервые во всем черном Боярский появился в клипе, снятом на песню "Пора-пора-порадуемся...", ставшую суперхитом после выхода в 1978 году фильма "Д'Артаньян и три мушкетера".

-- После выхода фильма о мушкетерах вы проснулись знаменитым...

-- Это, если хотите, мой крест. С тех пор, как меня начали узнавать на улице, я не могу спокойно пройтись с семьей по Питеру. Не могу, как все нормальные люди, выйти на пляж, пойти в баню, потому что там все будут люди как люди, а голым буду только я. Я не могу знакомиться -- все меня и так знают. Но я то их не знаю!

-- Михаил Сергеевич, ваши знаменитые усы -- это что-то сродни шляпе? Дань стилю?

-- Не совсем. Усы мне просто нравятся. Они придают мужчине мужественность, если можно так выразиться. Да и усы я носил всегда, сколько себя помню.

-- А без усов себя помните?

-- Помню. Они-то появились только со временем. И остались. А родился я без усов!

БЫЛО ДЕЛО

"Поначалу во дворе никто из мальчишек со мной не играл, -- вспоминал Боярский. -- Мне были интересны "дочки-матери", а ребята предпочитали войну и партизан. Но потом я перестал быть образцовым ребенком. Первую свою сигарету попробовал еще в четыре года: папа побежал на работу, бросил папиросу в пепельницу, но не погасил ее. Я подошел и попытался не столько покурить, сколько поизображать отца. Мама с бабушкой стали смеяться, но вот когда вечером пришел отец, им было не до смеха: обеим крупно досталось... В школе мы сделали из туалета курительную комнату: закрыли все отверстия фанерой, наставили стульев, играли в карты. Мальчишек гоняли -- это был настоящий мужской клуб... Никаких санкций за столь недостойное поведение не было: в восьмом классе педагог разрешила нам курить, не выходя из-за парт, -- во время сочинения по "Войне и миру": у нас было два урока подряд, и учительница сказала: "Я знаю, что вы курите, так что можете это делать здесь -- чтобы не терять времени даром". Естественно, всю первую половину сочинения мы просто прокурили -- еще бы!.. В то время мы запросто могли попросить у педагога сигарету, и он угощал -- да хоть пей, но дело разумей. Так и получалось: если сидишь куришь -- значит, взрослый, следовательно, было просто стыдно не знать урок или какое-то произведение..." (Из книги Ф. Раззакова "Актеры всех поколений")

-- Вы курите одну сигарету за другой. Итого в день набегает...

-- Три-четыре пачки.

-- А здоровью это не мешает?

-- Здоровью? Чем меньше думаешь о нем, тем оно лучше.

-- Играете на чем-то другом, кроме гитары?

-- Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, на гитаре я играю. В кавычках. Я не учился специально играть, гитара -- это способ общения между людьми. И освоил я ее в тех пределах, которые нужны, чтобы себе аккомпанировать. Но если надо будет, могу научиться играть и на гармошке, и на ударных инструментах. Пока не было такой необходимости.

-- У вас много гитар?

-- Штук двадцать.

-- Есть любимая?

-- Нет. Есть рабочая, скажем так. Акустическая гитара, производства той же фирмы, что и гитара покойного Джорджа Харрисона. И Пола Маккартни... В общем, все гитары, которые были у "битлов", у меня есть. Правда, я на них не играю, играют мои друзья.

-- Вас тяжело вывести из себя?

-- (Покряхтев с полминуты). Да нет, сложно. Хотя я довольно взрывной, умею себя сдерживать. Иногда срываюсь, когда переутомлен, когда не сплю третью ночь подряд... Такое часто бывает. Вот сегодня я до половины пятого спать не буду, потом сяду в самолет, улечу в Москву, оттуда -- в Сингапур, тоже 12 часов в самолете, там два концерта, обратно 12 часов в самолете. И если ко мне кто-то подойдет и спросит, почему я в черном, не знаю, что отвечу...

-- Скоро, 26 декабря, вам стукнет 52 года, какой подарок вы бы хотели получить?

-- Никакой. Я абсолютно равнодушен к подаркам. Самое главное, чтобы это не доставляло мучения моим близким, потому что каждый раз, когда я выбираю им подарки или когда они выбирают их для меня, это пытка -- не знаешь, что подарить. Хотел бы, чтобы они успокоились и подарили просто пачку сигарет и бутылку водки -- это было бы лучше всего и я был бы счастлив.

ОТ ДУШИ

"Я желаю вам, дорогие читатели в Украине, чтобы вы были такими же прекрасными, как ваша страна. Она год от года становится все лучше и лучше, радует глаз и сердце. Желаю и вам того же! Всего вам доброго! С наступающим Новым годом!"