1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №282 (1034) за 13.12.2001

СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА И НАЧАЛЬНИК-САМОДУР -- БЛИЗКИ ПО ДУХУ

Год назад мы писали о жутком и загадочном убийстве каневской школьницы на Тарасовой горе. Пресса Черкасской области в то время разрабатывала версию о маньяке, которую правоохранительные органы отвергали. А две недели тому назад вынуждены были признать: по Шевченковой земле бродит страшный зверь. Это случилось, когда на его счету оказалось семь жертв. Можно ли оправдать молчание и какова вероятность, что страшный список не пополнится?

ТЕРРИТОРИЯ ОХОТЫ

-- По двум фактам выявить серийного убийцу можно только в том случае, если он оставляет какой-нибудь ритуальный знак, -- рассказывает старший преподаватель кафедры юридической психологии МВД Украины Денис Александров. -- В иных случаях определить "руку" маньяка удается только с третьей жертвы. Парадокс и ужас состоит в том, что с этого момента он становиться особо опасен и... трудноуловим.

В свое время российские ученые-криминалисты провели исследования, образно говоря, "территории охоты" маньяка. Первую жертву он ищет в хорошо знакомой, приближенной к своему логову зоне и проецирует на нее то, что некогда сам пережил либо нафантазировал -- унижение, боль, страх перед смертью... Утоляя жажду насилия, убийца тем самым как бы получает компенсацию от общества, к которому годами копил ненависть.

Но первой жертвы маньяк боится сам, сознавая реальность разоблачения. Требуется пауза, чтобы убедиться: его не нашли, а стало быть, он не сирый и убогий обывателишко, а хитрое и сильное сверхсущество. Не случайно Чикатило, растерзав первую девушку, "затих" почти на два года, прежде чем решиться на вторую кровь. Если на этом этапе убийцу не остановить, происходит стремительное и окончательное превращение в зверя. Празднуя безнаказанность, он все смелее расширяет территорию "охоты" и начинает упиваться властью. Первичные мотивации -- сексуальная похоть, болезненная агрессия либо жажда мести, отходят на второй план. То, что некогда было человеческой душой, поглощает страстное желание повелевать жизнью и смертью. Каждая последующая жертва уже не столько цель, сколько способ утверждать себя в этом дьявольском качестве.

Безумные похождения серийного убийцы Оноприенко только на первый взгляд были продиктованы корыстью. Точнее, он пытался представить все так, будто жил грабежами, убивал, дабы не оставлять свидетелей. Если знать, как действовал садист, получается совсем иная картина. Выбрав не бедный, отдаленный от других дом на окраине тихого городка, Оноприенко со сноровкой хищника просиживал в засаде несколько дней, изучая, кто когда уходит и в котором часу возвращается. Так поступают наводчики, выслеживая наиболее спокойный момент для грабежа. Но "братковский зверь" подгадывал совсем иное время -- ему требовалось, чтобы вся семья была в сборе, стало быть, в его когтях.

В БЫТУ СКРОМЕН

Как странно это не звучит, но серийный убийца и начальник-самодур -- одного поля ягоды. Только первый получает высшее наслаждение, одномоментно проливая кровь, а второй жаждет "пить" ее по капле, изо дня в день терзая и унижая подчиненных. Территорию охоты служебный изверг расширяет по мере карьерного роста. В быту же оба зачастую являются скромными, малопритязательными людьми. Как тут снова не вспомнить "тихого училку" Чикатило и "заботливого", по воспоминаниям любовницы, Оноприенко? Положительной характеристикой, если помнит читатель, обладал и "простой рабочий парень" из Помичной, бесстрастно уничтоживший за несколько месяцев четырех женщин.

Пока на руку сыску не сыграет случай либо криминалисты так досконально не изучат "игру" маньяка, что сумеют обставить его на несколько ходов, эта разница между сущностью и оболочкой делает серийного убийцу неуязвимым. Более-менее твердые шансы "подстрелить" маньяка на взлете существует только в тех случаях, если он ранее был судим за насилие или стоит на учете в психдиспасере. В иных -- увы... Распознать в рядовом обывателе оборотня помогла бы тотальная дактилоскопия. Но сегодня эту идею расценивают как нарушение человеческих прав.

Что касается огласки, то это вопрос неоднозначный. У журналистов свои аргументы: людей необходимо предупредить об опасности. У правоохранителей -- свои. Во-первых, донимает паника (недавно "Сегодня" писала, как со скоростью огня в пригороде Киева распространились слухи о насильнике, которым, трижды сплюнем через левое плечо, пока нет подтверждения). Во-вторых, появляются самозванцы -- заслышав о маньяке, безвинные душевнобольные норовят потянуть на себя его "славу". В третьих... огласка отнюдь не пугает, напротив, стимулирует серийного убийцу. Цель его дикой "игры" состоит именно в том, чтобы держать общество в страхе.

УБИЙЦАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

-- Денис, многие люди уверены, что склонность к самому страшному пороку закладывается в материнской утробе. И якобы даже существует ген преступности, предопределяющий судьбу.

-- В 1967 году американские ученые обнаружили лишнюю в стандартном наборе 47-ю хромосому. Эту аномалию поспешили объявить "преступной", поскольку выяснилось, что ею обладали большинство лиц из выборки судимых. Позже спохватились и провели эксперимент на добропорядочных гражданах. Результат обескуражил: хромосомные нарушения были у такого же процента лиц. Убийцами не рождаются, ими становятся по причинам психологического либо психиатрического характера.

-- Между тем, серийных убийц признают вменяемыми.

-- В новом уголовном кодексе закреплено понятие об ограниченной вменяемости. Это 20-я статья УК, которая не освобождает человека от ответственности за поступки, но предполагает, что он должен стать объектом изучения психологов. При полном отсутствии эмоциональных переживаний маньяк обладает дикой, но стройной логикой. Ее необходимо исследовать, чтобы научиться предотвращать трагедии.

-- Как уже было объявлено, с неуловимого пока "черкасского маньяка" будут писать психологический портрет. Что это такое?

-- Грубо говоря, тот же фоторобот, только узнавать придется не лицо, а черты характера, социальную принадлежность, манеру поведения и тому подобное. Это не дает гарантию поимки, зато позволяет значительно сузить круг подозреваемых, что немаловажно для розыска.

-- Закат ноября, судя по криминальным хроникам и собственным наблюдениях "Сегодня", буквально "взорвался" насильственными преступлениями и одновременно появившимися в разных областях слухами о серийных убийцах. Есть ли в этом закономерность?

-- Увы, да. Конец осени, а также середина весны -- самые криминогенные периоды года. У людей происходит обострения явных и скрытых душевных недугов, отсюда и всплеск насильственной преступности, социальные психозы. Чем ближе к новому году -- что в календарном, что в праздничном смысле, тем больше должно "отпускать"...