Выпуск газеты Сегодня №283 (1035) за 14.12.2001
НУ-КА РАСКУСИ: МАСЛИНЫ ИЛИ ОЛИВКИ?
Многие считают, что оливки -- зеленовато-желтые, а черные ягодки -- это маслины. На самом деле, все они -- "из одной бочки": это плоды одного дерева -- маслины. Есть такое вечнозеленое субтропическое растение или 10-метровый куст (всего маслин 60 сортов). Сейчас, в декабре, -- как раз сбор урожая: с каждого куста -- по 20--40 килограммов. Однако в родных пенатах маслины встречаются лишь в Крыму, и то мизер -- 1% от всех поставок. Так что импортируют к нам популярный харч из Греции, Италии и США, ну а мировым лидером рынка оливок считается Испания.
Свежие оливки горькие, потому годятся только для консервирования. Отбирают самые крупные незрелые плоды зеленовато-желтого цвета, и когда они станут фиолетовыми или бордовыми -- маринуют. А вот для сухого посола годны только спелые плоды с черной кожицей, называемые маслинами. Пикантный терпкий или соленый вкус горькие чужестранки обретают лишь в процессе консервации: с маслом, соусом или уксусом.
На гастрономических прилавках столицы можно встретить оливочки, фаршированные тунцом, анчоусами, миндалем, копченым лососем, сыром, луком, лимоном, чесноком, острым перцем, огурчиком, красным перцем, апельсином и даже -- с вермутом. Ну как, нагнали аппетиту? И правильно: маслины -- не только отменная закуска, но и неизменный атрибут мясной, грибной, рыбной солянки и начинки пиццы. Кроме того, они жутко полезные: содержат витамины А, В, микроэлементы и ненасыщенные кислоты, а оливковое масло усваивается организмом на 98% (для сравнения, подсолнечное -- на 80%) и растворяет камни в желчном пузыре. Кстати, лучшее оливковое масло -- бесцветное: из белых маслин. При большем давлении из них получают желтое прованское. Ну а зеленоватое столовое масло -- это уже второй сорт, из выжимок.
Маслины готовят с косточками и без косточек, с уксусом и без него, классифицируют и по калибру: по количеству плодов на килограмм. Консервируют в жестяных и стеклянных баночках по 120, 300, 350 и 425 граммов. Стеклянная тара -- признак лучшей продукции более высокого качества. Ну а суперкрупные "королевские" маслины собирают только вручную, художественно укладывают в стеклянные банки, чередуя с красным перцем, -- но и цены на элитарную продукцию заоблачные. Тогда как обычные жестянки с маслинами уже вышли из ряда дефицитных деликатесов и стали привычным дополнением к праздничному столу.
К примеру, в киевских магазинах зеленые фаршированные тунцом оливки из Испании продают по 4,72 грн./350 г, черные маслины без косточек ACORSA -- по 5,66 грн. Известны украинским потребителям и такие марки маслин как "Pikolin", "Maestro", "Negro","Iberia". Расфасовывают оливки и по 3, 5, 8 кг -- в соседнем универсаме такая симпатичная 5-килограммовая бочечка с маслинами тянет 100 грн. Но предназначена крупная тара не рядовым покупателям, а закусочным, ресторанам и кафе. Срок годности у маслин очень удобный для поставщиков и торговцев -- 36 месяцев, так что продают их все больше. Из разряда элитарной экзотическая продукция все быстрее переходит в ранг доступной. Но... покупатели маслин -- жители крупных городов, клиенты супермаркетов со средними и высокими доходами. А селяне по-прежнему маслинам предпочитают картошку...