1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №283 (1035) за 14.12.2001

ОПОХМЕЛЯТЬСЯ ЛУЧШЕ ПО РЕЦЕПТУ ФАРАОНОВ

Придя как-то в гости и согласившись на чашечку каркадэ, я с удивлением обнаружила, что меня угощают бледно-розовой жидкостью, в которой сиротливо болтается долька лимона. Такое варварство по отношению к столь прекрасному напитку тем более возмущало, что хозяева дома наперебой рекламировали целительные качества своей бурды.

Цветочный напиток каркадэ действительно имеет множество добродетелей. Он "на раз" справляется с "засухой" в организме. Не зря ведь этот напиток так популярен в знойном Египте. Говорят, "красным чайком" любили побаловаться фараоны. А каким божественным он кажется с похмелья -- куда там рассолу!

Готовить его правильно так: возьмите 1 столовую ложку лепестков на чашку холодной воды, поставьте на огонь и прокипятите 3--5 минут, дайте настояться. Классический каркадэ -- с сахаром. Его пьют горячим и холодным. Только не вздумайте разбавлять царский напиток водой!

Каркадэ -- прекрасное лекарство от многих болезней. Взять тот же грипп. Изобилие витамина С в "напитке фараонов" губительно для его вируса. При регулярном употреблении этот чай улучшает обмен веществ, делая человека более спокойным. С кухни гипертоников он вообще не должен выбывать, так как регулирует кровяное давление с помощью витамина Р и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Отличную службу сослужит "каркадэ" и людям с больной печенью: его кислый вкус способствует выработке желчи, снижает количество холестерина в крови. Не стоит избегать кислого напитка и тем, у кого больные почки, поскольку в нем нет вредной для них щавелевой кислоты, зато есть вещества, прекрасно прочищающие наши "фильтры", да и всю мочеполовую систему.
Размякшие в воде лепестки не выбрасывайте, это отличная витаминная добавка. Их можно добавить в салат, скажем, из сырой моркови -- он станет значительно вкуснее.

А выбирая каркадэ, обратите внимание на то, откуда он. Вообще-то гибискус (так называется растение, дающее нам этот напиток) есть во всех тропических областях планеты, где его насчитывают более 150 разновидностей. Однако каркаде делают из цветов, вернее, темно-красных мясистых листочков-розанчиков лишь в двух странах: Сирии и Египте. Причем в Сирии гибискус -- это кустарник суданская роза, а в Египте -- дерево. Качество лепестков у дерева намного выше.