Выпуск газеты Сегодня №283 (1035) за 14.12.2001
ОПОХМЕЛЯТЬСЯ ЛУЧШЕ ПО РЕЦЕПТУ ФАРАОНОВ
Цветочный напиток каркадэ действительно имеет множество добродетелей. Он "на раз" справляется с "засухой" в организме. Не зря ведь этот напиток так популярен в знойном Египте. Говорят, "красным чайком" любили побаловаться фараоны. А каким божественным он кажется с похмелья -- куда там рассолу!
Готовить его правильно так: возьмите 1 столовую ложку лепестков на чашку холодной воды, поставьте на огонь и прокипятите 3--5 минут, дайте настояться. Классический каркадэ -- с сахаром. Его пьют горячим и холодным. Только не вздумайте разбавлять царский напиток водой!
Каркадэ -- прекрасное лекарство от многих болезней. Взять тот же грипп. Изобилие витамина С в "напитке фараонов" губительно для его вируса. При регулярном употреблении этот чай улучшает обмен веществ, делая человека более спокойным. С кухни гипертоников он вообще не должен выбывать, так как регулирует кровяное давление с помощью витамина Р и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Отличную службу сослужит "каркадэ" и людям с больной печенью: его кислый вкус способствует выработке желчи, снижает количество холестерина в крови. Не стоит избегать кислого напитка и тем, у кого больные почки, поскольку в нем нет вредной для них щавелевой кислоты, зато есть вещества, прекрасно прочищающие наши "фильтры", да и всю мочеполовую систему.
Размякшие в воде лепестки не выбрасывайте, это отличная витаминная добавка. Их можно добавить в салат, скажем, из сырой моркови -- он станет значительно вкуснее.
А выбирая каркадэ, обратите внимание на то, откуда он. Вообще-то гибискус (так называется растение, дающее нам этот напиток) есть во всех тропических областях планеты, где его насчитывают более 150 разновидностей. Однако каркаде делают из цветов, вернее, темно-красных мясистых листочков-розанчиков лишь в двух странах: Сирии и Египте. Причем в Сирии гибискус -- это кустарник суданская роза, а в Египте -- дерево. Качество лепестков у дерева намного выше.