1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №286 (1038) за 18.12.2001

"ТЕНЕВИКИ" ОБХОДЯТСЯ ПЕНСИОНЕРАМ В 5 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН

Пенсионеров в Украине становится все больше, нагрузка на работающих возрастает: вот почему пенсии растут так медленно. Реформа в этой сфере не то что назрела -- перезрела.

Легально работающие предприятия сегодня "отстегивают" на пенсионеров треть от фонда зарплаты. Это снижает конкурентоспособность отечественной продукции, инвестиционную привлекательность экономики, не позволяет повысить оклады сотрудникам, а в итоге сокращает источники поступлений в Пенсионный фонд. Но высокий пенсионный "пресс" -- одна из причин, по которой теневой бизнес не спешит легализоваться, предпочитая рискованную, но прибыльную игру с государством.

Интереснее другое. Оказывается, многие граждане по закону не обязаны платить пенсионные взносы. Например, те, кто живет за счет личного подсобного хозяйства, сдачи в аренду земли, имущества и жилья. Работающие по найму без договора или самозанятые (то есть, лица, нелегально ведущие ту или иную предпринимательскую деятельность) и вовсе числятся "не имеющими источников дохода". По оценкам экспертов, "благодаря" последним Пенсионный фонд ежегодно недополучает около 5 млрд. грн.

Очевидно, нужно реформировать действующую солидарную систему пенсионного обеспечения -- финансово неустойчивую, неэффективную и не адаптированную к рыночной экономике. Принятые парламентом в первом чтении законопроекты "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и "О негосударственном пенсионном обеспечении" надолго отложены -- может, и правильно. Эти документы предлагают простую формулу расчетов пенсии, в прямой зависимости от размера страховых взносов. Но нет уверенности, что в коррумпированной стране не "получится, как всегда" -- например, как в захваливаемой нашими чиновниками Чили, где множество пенсионных фондов обанкротилось, оставив вкладчиков с носом. А в переживающей дефолт Аргентине правительство как раз сейчас "заняло" средства частных пенсионных фондов.

А вот в Польше пенсионная реформа себя оправдывает. Здесь участие в накопительной системе -- обязательное для всех работников, не достигших 30-летнего возраста, и добровольное для 30--49-летних. Люди старше 50-ти в обязательную накопительную систему не привлекаются. При этом пенсионный взнос составляет 45%, из которых 23% выплачивают работодатели, а 22% -- работники. Кстати, пенсионный возраст поляки повысили до 65 лет для мужчин и до 60-ти -- для женщин. Аналогичное предложение рассматривается и у нас, да вот беда: по статистике, средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране -- 63 года...

Казахстан тоже затеял реформу. Наверное, там мужики живут дольше, раз с недавних пор уходят на заслуженный отдых в 63 года (женщины -- в 58). Тамошние работодатели вносят в госбюджет 15,5% от фонда зарплаты для финансирования выплат, оставшихся от бывшей солидарной системы, и перечисляют 10% от заработка сотрудника в избранный им частный пенсионный фонд. Да и все наемные работники, самозанятые лица и члены их семей обязаны выплачивать до 10% дохода в пенсионный фонд, выбранный по своему усмотрению. В результате пенсия в Казахстане составляет 60% среднего от заработка при условии 25-летнего стажа для мужчин и 20-летнего -- для женщин.

Но, повторюсь, даже хороший чужой опыт нужно тщательно "привязывать" к нашим реалиям.