1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №287 (1039) за 19.12.2001

ГЕНРИ МОРГАН РУБИЛ ТРОСТНИК И ГОЛОВЫ

Есть в Америке "могучая кучка" фамилий, контролирующих едва ли не все финансовые потоки в мире. Одна из таких династий -- Морганы -- процветает уже 150 лет. Считается, что дьявольскую удачливость и способность к быстрому приумножению богатств они унаследовали от своего пращура Генри Моргана, кровавого пирата и грозы карибских морей. Говорят, миллиардеры такой родословной очень гордятся...

Минувшим летом некий немецкий кладоискатель, прочесывая в поисках сокровищ излюбленные пиратские маршруты, наткнулся в прибрежных американских водах на старинный парусник, затонувший в XVII веке. По всем признакам принадлежало судно не кому иному, как знаменитому английскому флибустьеру Генри Моргану. Археологи подтвердили смелую догадку: на найденной посудине наверняка бороздил моря грозный пиратский адмирал. Ценность данной находки историки сравнивают с обнаружением на океанском дне "Титаника", ведь доселе не удавалось найти ни единого более-менее уцелевшего корабля морских разбойников.

НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ ДОБЫВАЛСЯ ОГНЕМ И МЕЧОМ

С момента открытия Нового Света в этих водах шли жестокие сражения за богатства древних цивилизаций инков и ацтеков. Целыми флотилиями вывозили отсюда серебро и золото страны-первооткрыватели -- Испания и Португалия. Один-два раза в год из Севильи в Америку четко обозначенным путем отправлялся так называемый Золотой флот -- караван из несколько десятков галеонов под охраной боевых кораблей. Загрузившись, они следовали назад тем же маршрутом. За одно столетие, с 1535 по 1660 гг., золотой запас Европы за счет сокровищ "дикарей" увеличился впятеро! В "благодарность" в отданных на разграбление колониях истребили около половины коренного населения: 5--6 миллионов индейцев, большинство из которых погибли на рудниках Мексики и Перу.

Ясное дело, остальные европейские "короны" не могли долго мириться с монополией Испании и Португалии. Вот тут-то в игру и вступили пираты -- сначала французские, а затем английские и голландские, которые с ведома своих монархов принялись охотиться за испанскими кораблями, подкарауливая их на выходе в Атлантику, словно кошка мышку. Кстати, разбойников "в законе" держал на Балтике и русский царь Иван Грозный.

Стремление исследовать Земной шар было не главным мотивом снаряжения дальних морских экспедиций. Основные причины куда более прозаичны: расширение владений за счет заморских земель, полных золота, серебра, пряностей и рабов. "Штатных" поставщиков всех этих благ называли уже не пиратами, а каперами: они платили в казну специальный налог, имели соответствующий "патент" и вели боевые действия вполне официально. В этом смысле и экспедиции Васко да Гама, Христофора Колумба, Фернандо Магеллана и многих других первооткрывателей вполне можно отнести к разряду пиратских. Чуть позднее нарождавшийся капитализм энергично прорубал путь в Новый Свет клинками все тех же пиратских сабель.

Впрочем, действия этих "рыцарей без страха и упрека" можно считать грабежом с определенной натяжкой, ведь они, как говаривал вождь мирового пролетариата, лишь "экспроприировали экспроприаторов". Во второй половине XVII в. в так называемых "пиратских республиках" обитало до 30000 разномастных "джентльменов удачи". Но самым знаменитым из них был офицер Ее Величества королевы Великобритании Генри Морган.

РОЖДЕННЫЙ РЕЗАТЬ ПАХАТЬ НЕ МОЖЕТ

Он родился в Англии в семье фермера. Однако Генри не чувствовал ни малейшей склонности к профессии землепашца, а потому решил отправиться на поиски лучшей доли в манящую сказочными богатствами Вест-Индию. Чтобы оплатить проезд, ему пришлось наняться юнгой на корабль, идущий до Барбадоса, а потом еще отработать на острове семь лет на плантациях сахарного тростника фактически в качестве раба. Отслужив срок, юноша получил свободу и перебрался на Тортугу, где прибился к пиратской шайке -- рядовым разбойником. Его наставником был старый пират Мингус. Скоро Генри повезло: его дядя, полковник Эдвард Морган, стал вице-губернатором Ямайки и пригласил племянника под свое "крылышко". Ямайка числилась английской колонией с губернатором, назначаемым королем, но на самом деле была международной пиратской базой: здесь корсары ремонтировали корабли, пополняли запасы продовольствия и вооружения, набирали команды. Тут же стихийно формировались разбойничьи эскадры.

Энергичный и прижимистый молодой Морган за три-четыре похода сколотил небольшой капитал и на паях с несколькими товарищами купил корабль, вооруженный пушками. Вопрос, кому быть капитаном, не стоял, и первый же самостоятельный поход к берегам испанской Америки принес Моргану славу удачливого предводителя. И тогда к нему толпами повалили собратья по ремеслу, что позволило перейти от грабежа одиночных кораблей к более прибыльным операциям по захвату прибрежных городов.

Ему фантастически везло: ни в одном бою он не получил ни единой царапины! Скоро под началом удачливого адмирала сформировалась целая флотилия: двенадцать кораблей, до семисот головорезов. После нескольких налетов на мелкие города, давших пиратской братии неплохой доход, Морган наметил более жирную добычу -- богатый испанский город Маракайбо. Но его население, предупрежденное перебежчиком, заблаговременно покинуло город, спрятав все имущество и ценности. Застав пустые стены, пираты отправились на поиски жителей в окрестные леса. Захваченных в плен горожан подвергли ужасным пыткам. Выбивая из них нужные сведения, вставляли горящие фитили между пальцев рук и ног, затягивали веревку на шее так, что глаза у человека вылезали на лоб; иным совали ноги в костер, предварительно смазав их салом для лучшего воспламенения; прочих подвешивали за половые органы и шпиговали саблями... Впоследствии одно упоминание имени Моргана приводило испанцев в ужас.

И СЕРДЦЕ ПИРАТА -- НЕ КАМЕНЬ

Увы, награбленное добро таяло слишком быстро. И неутомимый атаман предложил новый поход -- на Панаму, куда испанцы свозили все золото и серебро перед отправкой в Европу. Эта экспедиция 1671 года считается вершиной пиратской карьеры Моргана. У него было уже 37 больших кораблей, 32 каноэ и 1200 вояк. Губернатор Панамы пытался накануне штурма умилостивить главаря. Не тут-то было. По испытанной тактике он разделил людей на две группы: одна вылавливала горожан в округе, другая вышла в море на перехват идущих к Панаме судов. Отступая, испанцы по-партизански уничтожили за собой всю снедь, так что корсарам пришлось питаться кожаными ремнями, корнями и травой. Бой был жестокий, пираты понесли немалые потери, но все же овладели городом и профессионально его разграбили. Кроме прочих ценностей, победителям достались 175 мулов, груженных серебром, и множество пленных для продажи в рабство. "Под занавес" разграбленный город подожгли, и он, будучи деревянным, выгорел дотла.

По преданию, кровавый капитан, "остановившийся" в губернаторском доме, был падок до женского общества. Но одна из самых красивых "панамок" посмела его отвергнуть. Ни обещания, ни угрозы не действовали. Генри, ко всеобщему, удивлению так и не посмел применить к ней силу. А когда пираты покидали город, по приказу предводителя прекрасной испанке вернули свободу и даже предоставили охрану, чтобы проводить домой.

ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ...

По возвращении на базу -- остров Ямайка -- Моргана арестовали и отправили в Англию вместе с губернатором, потакавшим ему в разбое. Оказалось, за время его похода Британия и Испания заключили мирный договор, и "веселый Роджер" оказался вне закона. Все были уверены, что королевский суд вздернет пирата за все его прегрешения. Но двор не отказался от столь полезного подданного. После инсценирования сурового процесса суд вынес решение: "Виновность не доказана", -- и Моргана отправили обратно на Ямайку в качестве... вице-губернатора и главнокомандующего ее военно-морскими силами.

На новом посту бывший пират превратился в ярого преследователя своих бывших подельников. Но привычка присваивать все, что плохо лежит, постоянно подводила почтенного мужа: после очередного казнокрадства его разжаловали со всех постов. После смерти Моргана с почестями похоронили в местной церкви. Однако спустя четыре года случилось сильное землетрясение, и гигантские волны смыли останки грозного флибустьера в морскую пучину.

БАНКИРСКАЯ ДИНАСТИЯ

Но не зря пират рисковал жизнью в абордажных боях. Его потомок в энном колене, Джуниус Спенсер Морган, в 1854 году на деньги пращура решил основать семейный банк. Оказалось, это было попадание в "десятку". Фирма быстро разрасталась, а после того, как к коммерции приобщился его сын Джон Пьерпонт, самый талантливый в плеяде Морганов-финансистов, дело стало раскручиваться с головокружительной скоростью.

Джи. Пи. Морган получил образование в Бостоне и университете Геттингена и начинал карьеру с должности младшего бухгалтера в отцовской фирме. Благодаря его способностям после серии слияний и поглощений фирма "Джи. Пи. Морган и Ко" скоро стала одним из самых мощных банковских домов в мире, семейные миллионы быстро трансформировались в миллиарды. Он дальновидно объединил европейские и американские интересы фирмы и на рубеже XIX--XX веков стал самым могущественным человеком деловой Америки. Его банковская сеть контролировала крупнейшие корпорации США: железных дорог, коммунальных услуг, сталеварную и горную промышленность. Во времена экономической депрессии Морган сколотил синдикат из "денежных мешков", который внес в казну $62 млрд. для поддержки золотого запаса страны, тем самым вытащив ее из неминуемого кризиса.

Это был холодный, рациональный капиталист. Именно ему принадлежит титул основателя метода "слияний и поглощений" (M&A) в инвестиционном банковском бизнесе. Эталонами, по которым Пьерпонт ценил коллег и клиентов, были не богатство и власть, а надежность и цельность натуры. "На первом месте стоит характер -- за деньги его не купишь. Человек, которому я не доверяю, не получит от меня денег ни за какие коврижки", -- сказал он как-то перед комитетом по банкам США.

Достигнув к концу жизни невероятного уровня контроля над финансовыми потоками Америки, Морган нажил кучу врагов и завистников. Его пытались "достать" правительственные реформаторы и разномастные разоблачители коррупции, однако до самой смерти в 1913 г. он оставался доминирующей фигурой американского капитализма. В 30-е годы финансовая империя Морганов попала под удар антимонопольных законов, и история династии продолжилась в нескольких независимых компаниях.

Джи. Пи. Морган был крупнейшим коллекционером книг и произведений искусства. Многое из своего наследия он подарил Метрополитен-музею искусства в Нью-Йорке, жертвовал деньги для соборов и больниц. Его коллекция книг вместе со зданием, в котором она хранилась, стала публичной библиотекой и носит его имя.

P.S. Сегодня цивилизации вновь пришлось вспомнить о пиратском прошлом. За 2000 год пираты совершили 469 вылазок в разных районах мирового океана. Новые корсары имеют доступ к секретной информации и не гнушаются ничем -- от кокосового масла до ракетного топлива. Видать, романтические лавры и баснословные богатства старика Генри не дают покоя его духовным последователям.