1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №287 (1039) за 19.12.2001

РИСОВЫЙ "СТРИПТИЗ" ОЗОЛОТИТ ХОЗЯЕВ

Покупая в магазине белоснежный шлифованный рис, мы радуемся: как же, стали "белыми людьми" и можем позволить себе недешевый качественный продукт! Увы, это почти один крахмал. Все витамины риса ушли в... отходы. Гибнут во время обработки все зародыши риса, пшеницы, сои. Но их можно сохранить.

Ученые Интитута технической теплофизики давно создают технологии обработки для зерновых и злаковых, чтобы сохранять в них наибольшее количество полезных веществ. Если детскую загадку "семь одежек и все без застежек" вы зададите кандидату технических наук Нине Костенко, она, не задумываясь, ответит: "Это зерно".

-- Как сегодня обрабатывают рис? На обдирочных машинах в несколько стадий с зернышка "соскребают" коричневую кожуру, а затем -- еще три слоя оболочек, которые очень плотно облегают рисинку, -- рассказывает Нина Владимировна. -- Я химик и знаю, сколько витаминов, ферментов и микроэлементов уходит в отходы вместе с этими "одежками". Белым же рис становится тогда, когда в нем остается один крахмал. Дешевле купить картошку -- там его столько же. Наши ученые во главе с член-корром НАН Украины Артемом Халатовым создали ряд вихревых, сушильных, барботажных установок, которые могут виртуозно "раздеть" зерно, оставив "витаминные" слои.

Правда, чтобы настроить умную машину, необходимо рассчитать глубину, на которую она должна "вгрызаться" в рисинку. А это нелегко, когда речь идет о долях микрона. Пришлось теплофизикам обратиться за помощью к физикам. В результате сегодня можно взять от риса все, что он может дать, -- полезное зерно для нашей каши и кожуру. Ее, кстати, можно использовать по усмотрению: измельчив, подать к столу буренок и хрюшек как витаминную добавку, делать из нее бумагу или прессовать в брикеты, чтобы топить печи (вместо угля). На юге Украины выращивают 100 тысяч тонн риса. И если с каждого зернышка снять 20% кожуры, то ее количество будет измеряться... вагонами. Пока "вагоны" гниют на полях.

Еще одна уникальная способность установок -- они отделяют от зерна зародыши (в пшеничных содержится 20 аминокислот, девять из которых незаменимы для организма). При этом можно убить двух "зайцев": нам остаются витамины, а у производственников уходит головная боль. Ведь в зародышах много жира, который при помоле размазывается по жерновам мельниц, пачкая их, и к тому же попадает в муку, отчего она горкнет.

Могут ученые очищать семена лекарственных и пряных трав: укропа, кинзы, расторопши пятнистой. С расторопшей даже медики мало работали, а ведь в ней много селимарина -- антиоксиданта, она выводит радионуклиды, лечит печень и желудок.