1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №288 (1040) за 20.12.2001

"НЕ МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ЖИТЬ ПЛОХО"

Вау! Такой Аллу Мазур на экране не увидишь -- в пресс-клуб, где мы договорились встретиться, она зашла в шикарной дубленке, вся раскрасневшаяся от мороза, а когда улыбнулась, я не удержался: "Алла, в жизни вы выглядите еще лучше, чем на экране..."

-- ...как вам это удается?

-- (Улыбнувшись еще обворожительнее.) Не буду раскрывать все свои секреты. Хотя -- на самом деле все просто: я стараюсь никогда не терять интерес к жизни. Недавно вот пришла к выводу, что не могу себе позволить жить плохо. Нет-нет, это никакого отношения не имеет к каким-либо материальным благам. Я говорю о внутреннем состоянии. Уверена, украсить жизнь можно элементарно.

-- Ну и как?

-- Прочитать хорошую книгу, например.

-- И от этого будет больше пользы, чем от кучи денег?

-- Не думаю, что деньги -- единственная гарантия счастливой жизни. Они лишь составная. Хорошо, когда их столько, чтобы можно было о них не думать и иметь возможность помогать своим близким. Но тем, кто зарабатывает собственным трудом -- думать об этом все-таки приходится. А ведь есть люди-философы, которые умудряются быть счастливыми и без денег.

-- Вы философ?

-- (Смеется.) Нет, но пофилософствовать люблю... А счастье, на самом деле -- внутри каждого из нас. Нужно лишь его "разбудить", прийти к нему. Я счастлива, когда знаю, что у моих близких все хорошо, когда рядом люди, которые любят меня и которых люблю я, когда я чувствую, что нужна кому-то... Никакое количество денег не заменит этого.

-- Вы уже почти пять лет -- ведущая ТСН. Есть ощущение, что вы нужны зрителю, или это -- обычная работа?

-- "Нужна зрителю" -- звучало бы слишком самонадеянно. Но хочется верить, что не зря мы в ТСН пытаемся не сдаваться...

-- По магазинам-то ходите сами, популярность не мешает?

-- Не мешает, наоборот -- встречаемся с продавцами, как со старыми знакомыми. Но -- "знакомый" ведь тоже может спросить с тебя за каждое слово.

БЫЛО ДЕЛО

Плыла как-то Алла на пароме по Атлантическому океану, размышляя о том, что раз уж качку не переносит, то в морские круизы больше пускаться не следует. И вдруг слышит "рідну українську мову", кто-то называет ее по имени... Оказалось, что это туристы из Киева, узнала Аллу их дочь-школьница. Совершенно зеленая от качки, с тоской натянула на себя шляпу и подумала: "Вот так -- известность иногда настигает в самый неподходящий момент..."

-- Вы много ездили по свету, где понравилось больше всего?

-- Была в разных странах, но далеко не везде мне хотелось бы побывать еще раз. Если говорить о городах, то самое сильное впечатление произвел Париж -- он хорош в любое время, туда я поехала бы еще не раз, и не два.

-- А на необитаемый остров, как "Последние герои", отправились бы? Что взяли бы с собой?

-- (Задумавшись.) Что-нибудь для личной гигиены, наверное. Люблю бултыхаться в воде, но дома для купания есть "пенки-шменки" всякие. А за участниками шоу наблюдаю и думаю: допустим, зубы можно почистить древесной корой, но чем они заменяют шампунь? Не представляю.

-- Ваши родные живут на Хмельнитчине. Часто ли удается к ним вырваться?

-- Редко. Но стараюсь побывать хотя бы несколько раз в году. Обязательно -- на Рождество. Вот сейчас уже планирую поездку, готовлю подарки -- мы празднуем католическое Рождество. Дом -- это как раз та норка, куда хочется зарыться, где можно расслабиться и отдохнуть. Но стараюсь и помогать. В сентябре, например, чистила фасоль. Ее оказалось неожиданно много -- но в итоге получился своеобразный вид отдыха: сидя на солнышке, на свежем воздухе и осознавая всю пользу того, что делаешь, просто болтала с родителями -- времени-то хоть отбавляй.

-- А какой вы были в детстве?

-- Когда-то была детская передача "Хочу все знать". Так вот, я была типичным персонажем этой программы -- хотела знать и попробовать все. В детстве меня бросало из стороны в сторону. Начинала изучать автодело в отряде юных инспекторов движения. Потом решила, что с автомобилями достаточно повозилась и нужно заниматься чем-то "женским" -- шитьем, например. И училась шить, кроить. Какие-то навыки пригодились потом во взрослой жизни. Правда, с кройкой у меня до сих пор сложно, но если что-то связать, сшить -- это я могу.

-- Свою первую любовь помните?

-- Ага, в детском садике. Все очень даже серьезно, хотя мне было лет шесть. Хотя я, наверное, не называла это первой любовью. Но потом, пройдя через несколько подобных историй, поняла -- такая же палитра чувств, такое богатство оттенков присутствовали уже тогда. Поэтому я с пониманием отношусь к маленьким людям. Начиная с четырехлетнего возраста они бывают очень серьезными. Помню по себе: у меня была масса всяких размышлений, и я с умилением наблюдала за взрослыми, которые "сюсюкали" со мной. На самом же деле маленькие люди очень многое чувствуют и многое понимают. С ними у меня замечательные отношения.

-- И скольких хотели бы иметь?

-- Сколько Бог даст. И мальчиков и девочек.

-- Вы редко говорите о личной жизни. Почему?

-- Личная жизнь на то и личная, чтобы оставлять ее себе. Я понимаю, когда в шоу-бизнесе люди придумывают всякие небылицы просто для того, чтобы быть на слуху. Но я работаю не в шоу, и в такой рекламе не нуждаюсь.

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Родилась 16 сентября. Окончила факультет журналистики Киевского университета им. Т.Г. Шевченко. С января 1997 года ведущая ТСН на "1+1". Любимая кухня -- японская. Любимый напиток -- красное вино. Любимое время года -- осень. С каким музыкальным инструментом себя ассоциирует? -- со скрипкой.

-- Вы суеверный человек? Может, есть у вас какие-то талисманы?

-- Нет. Я человек верующий, поэтому смешно было бы придавать значение каким-то камням или суевериям.

-- А если черная кошка дорогу перебежит?

-- Ну и что? Иногда, конечно, появляется ощущение, что обстоятельства упираются. Тогда я просто меняю тактику -- пытаюсь умерить свою деятельность. Настаивать на своем -- не всегда мудрый выход. Я могу отойти в сторону, когда понимаю, что сейчас не время что-то решать. Могу подождать.

-- Несколько лет назад вы говорили, что еще не готовы делать собственный телевизионный проект. Все ждете?

-- Есть идеи. Но сейчас, с моей точки зрения, не самая благоприятная ситуация для авторских информационных программ. Можно, конечно, попытаться прошибить лбом стенку и сделать что-то свое -- так, как хотелось бы. Но я трезво оцениваю обстоятельства и предпочитаю не строить "прожектов". Пока, как мне кажется, могу больше пользы принести в ежедневных новостях.

В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ

"Я поклонница теории малых дел. Считаю, что в течение каждого дня нужно делать что-то хорошее. Кому угодно. Что угодно. Улыбнуться встречному, например -- уже хорошо".